Профайл игрока

Родился 25 февраля 1988 года в Златице (Болгария).

Рост: 186 см.

Позиция на поле: центральный защитник.

Клубная карьера до «Арсенала»: «Пирин», ЦСКА (София), «Локомотив» (Пловдив), «Алания», «Партизан», «Базель», «Панатинаикос».

Провел 40 матчей за сборную Болгарии, забил 3 гола.

Достижения: двукратный чемпион Сербии (2012, 2013), чемпион Швейцарии (2014).

В поисках новичков этой зимой тульский «Арсенал» не ограничился внутренним рынком. С трансферным бюджетом в ноль рублей, о котором еще в декабре заявил генеральный директор клуба Дмитрий Балашов, сложно найти доморощенную звезду. Сильные игроки с золотым при нынешнем лимите на легионеров российским паспортом - дефицит. Во многом поэтому в Туле и появился Иван Иванов.

Опытный болгарский защитник успел попутешествовать по Европе. Причем начал он свои заграничные командировки с России. В далеком уже 2010 году Иванов отметился сезоном во владикавказской «Алании». Тогда успешный в 90-е клуб решал ту же задачу, что и нынешний «Арсенал» - закрепиться в премьер-лиге. Результата добиться не удалось, «Алания» вылетела, а Иванов на следующий год уехал в Сербию.

В одном из самых знаменитых сербских клубов, «Партизане», защитник боролся за высокие места. Оба его сербских сезона завершились победами в чемпионате. Поиграл Иван и в еврокубках, причем в Лиге Европы вновь повстречался с Россией в лице казанского «Рубина». После успехов в «Партизане» Иванов пошел на повышение: вместо Сербии – Швейцария, вместо Лиги Европы – Лига Чемпионов. В «Базеле» болгарин вновь был основным защитником и чемпионом страны, но подвела тяжелая травма, выбившая Ивана из строя почти на два года.

Реанимировать карьеру пришлось дома, в пловдивском «Локомотиве». Поиграв полгода на Родине, Иванов вновь отправился покорять Европу. На сей раз пристанищем футбольного путешественника стала Греция. «Панатинаикос», тоже клуб с громким именем, доверил Ивану место в стартовом составе. Он снова сыграл в Лиге Европы и попал в болгарскую сборную, место в которой потерял из-за той же роковой травмы. Правда, сыграл он за национальную команду в 2016 году всего один матч.

Зимой Иванов решил вернуться в страну, где его имя и фамилию используют как образец для заполнения документов. Удивил путь, по которому пошел игрок – не стал слушать агентов, а позвонил футболисту «Арсенала» Гураму Аджоеву-младшему, разузнал всё тульском клубе, и только потом принял решение о переходе. Консультировался Иван и с друзьями по сборной Болгарии, поигравшими в нашей лиге.

Пока в «Арсенале» болгарин только обживается и за два сыгранных матча допустил немало ошибок, одна из которых привела к пропущенному голу. Видно, что Иванов пытается стать новым командиром тульской обороны, а для притирки к партнерам нужно время. Адаптироваться поможет знание языка – сейчас Иванов дает интервью на английском, но обещает подтянуть забытый русский. Впрочем, для болельщиков важнее, чтобы Иванов вспомнил свои сербско-швейцарские победы и повторил их в «Арсенале». Тогда пусть хоть на монгольском интервью раздает…

Фото: ФК «Арсенал».