В преддверии начала 2 круга матчей Премьер-лиги ИА «Тульские новости» запускает проект «Кто есть кто в «Арсенале». Состав команды серьезно изменился, поэтом мы решили познакомить вас с членами команды.

Начинаем знакомство с вратаря Владимира Габулова.

Профайл игрока

Родился 19 октября 1983 в Моздоке.

Рост: 190 см.

Позиция на поле: вратарь.

Клубная карьера до «Арсенала»: «Моздок», «Динамо» (Москва), ЦСКА, «Кубань», «Амкар», «Анжи».

Провел 10 матчей за сборную России.

Достижения: обладатель Кубка УЕФА (2005), двукратный чемпион России (2005, 2006), двукратный обладатель Кубка России (2005, 2006), обладатель Суперкубка России (2006), бронзовый призер Чемпионата Европы (2008).

Владимиру Габулову на роду было написано участвовать в исторических событиях. Первый выигранный российским клубом еврокубок – Габулов в составе ЦСКА. Первая медаль для сборной на крупном турнире – Владимир в команде. Махачкалинский «Анжи» врывается в тройку призеров чемпионата – и тут без нашего героя не обошлось. Первый за всю советско-российскую историю вылет московского «Динамо» в ФНЛ…ну, вы поняли.

Другое дело, что вратарская позиция в футболе особенная. Габулов «попал под лошадь», точнее, под коня. Армеец Игорь Акинфеев долгие годы был и является вратарем республики, позволяя коллегам занять пост номер один только в своё отсутствие (лишь один раз Игорь просидел на скамейке серьезный турнир, когда голландский тренер Адвокат предпочел Вячеслава Малафеева, но успеха на Евро-2012 не добился).

Габулов же честно трудился на тренировках ЦСКА и сборной, но исполнял роль второго плана. Поэтому достижения его с легким привкусом досады – титулы получил, не выходя на поле. «На лавочке и я мог бы посидеть», - скажет ворчливый болельщик. И будет неправ. Запасной вратарь проверяется в беде.

В мае 2007 года Акинфеев получил тяжелую травму. Осенью сборной предстояли решающие матчи отборочного турнира к тому самому Евро, где были повержены голландцы и добыта бронза.  Габулов получил шанс, но был удален в игре с Македонией и пропустил выездную игру в Лондоне. После поражения 0:3 на «Уэмбли» казалось, что и в Москве Руни, Оуэн и ко разнесут сборную Гуса Хиддинка в клочья. Что было на самом деле, вам расскажут Роман Павлюченко, Владимир Габулов и переполненные «Лужники».

Сейчас Владимиру 33. Пропустив полгода после динамовской драмы, он возвращается в большой футбол. В Туле еще не видели игрока с такой коллекцией международных титулов (был только тренер Аленичев, но это совсем другая история). Габулов пришел не один, а с тренером. Вячеслав Чанов, футбольный отец целой когорты вратарей во главе с  Акинфеевым, прямо сказал в интервью «Спорт-Экспрессу»: «Помочь ученику – святое. А помощь ему нужна. Он достаточно сильный человек, уж я-то знаю. Чуть-чуть утеряна игровая практика, но все остальное при нем. Володя попросил, чтобы я был рядом».

Красивая история с реанимацией карьеры титулованного футболиста получается. Но почему в Туле не все болельщики с восторгом встретят Габулова? Разберёмся в следующей части нашего сериала.

Использован материал http://www.sport-express.ru"

 

Автор Дмитрий Аполоник