В наше время интернет-технологии занимают все более обширную нишу в сфере услуг. Ежедневно миллионы людей пользуются мобильным интернетом и открывают здесь новые для себя возможности. Эксперты телекома прогнозируют бурное развитие отрасли. По их мнению, Россию ожидает лавинообразный рост потребляемого абонентами интернет-трафика, а уровень конкуренции сотовых операторов позволит сохранить невысокие цены на голосовые услуги. О будущем телекоммуникационной отрасли, новых мобильных технологиях и развитии сотовой связи в Тульской области расскажет директор макрорегиона «Центр» Tele2 Денис Маликов.

 — Денис, что в целом происходит с рынком телекома?

— В экономическом смысле, конечно, наблюдается стагнация. Срок окупаемости кластера базовых станций, да и вообще любых инвестиций, вырос в 2-2,5 раза. При этом оборудование стало дороже из-за курсовых изменений. Да, нам удается держать лучшие закупочные цены у вендоров - это одно из наших преимуществ, но в целом всей отрасли стало сложнее. В условиях жесткой конкуренции это усложняет развитие. Однако именно конкуренция обеспечивает дальнейший рост, причем в очень выгодном для абонентов формате — качество растет, а стоимость нет. Средний чек у абонентов даже снизился, причем это в рублях.

— Руководство других телеком-компаний считает, что такого явления, как «большая тройка», больше не существует: пара сильных операторов ушла в отрыв, а остальные намного мельче и не могут составить равной конкуренции. Как вы относитесь к таким заявлениям и как оцениваете свое место на рынке?

— Если коллеги не считают нас заметным соперником, для нас это даже хорошо: мы можем воспользоваться их расслабленностью. Мы действительно игрок, который четвертым в России вышел на рынок сотовой связи, но мы не хотели бы входить в восприятии людей в «Большую четверку». Для нас очень важно сохранить ключевое отличие: «большая тройка — и отдельно Tele2». В Тульской области Tele2 занимает одну из лидирующих позиций по числу абонентов, признанию абонентами нашего ценового лидерства, качеству связи.

Мы понимаем, что если будем копировать действия «большой тройки», то проиграем. Для нас правильно – искать оригинальные, смелые решения, которые будут и далее дифференцировать нас от конкурентов.

— На днях Tele2 запустила новую коммуникационную платформу «Другие правила». В чем ее отличие от прежней?

— Внедренная в 2014 году концепция «Честность» помогла нам заявить о себе как о новом федеральном игроке, заставила еще более ответственно подходить к созданию продуктов и к абонентскому обслуживанию. Без преувеличения можно сказать, что Tele2 задала новые стандарты работы для всего рынка. 

И поэтому в «Других правилах» мы хотим сохранить такие важные элементы предыдущей концепции, как выгода для абонентов, простота и, конечно же, честность — основополагающий принцип нашего взаимодействия с клиентами. Но при этом мы хотим выйти за рамки сложившегося образа Tele2 как дискаунтера и сформировать имидж оператора с самым выгодным предложением на рынке, оператора для умных, для тех, кто не хочет переплачивать.

Внедряя новую креативную концепцию, мы намерены создать прочную ассоциацию наших услуг с лучшим предложением, простотой и современным цифровым стилем жизни. Tele2 становится оператором, который поддерживает образ жизни своих абонентов и создает продукты, отражающие предпочтения самых разных групп клиентов.

— То, что Tele2 стала сопоставима по размеру с операторами «большой тройки» означает, что оператор больше не будет дискаунтером?

— Мы не хотим быть в прямом смысле этого слова «жестким дискаунтером». Наша цель –лучшее ценовое предложение на рынке, всегда простые и понятные тарифы и услуги, честность. Tele2 не отказалась от политики низких цен, а расширяет её, добавляя к низким ценам, высокий уровень качества, и целый ряд новых, в том числе, немобильных партнерских услуг. Tele2 вышла за рамки дискаунтера. Tele2 расширила рамки политики низких цен. Tele2 дополняет низкие цены высоким качеством связи, мобильного интернета и новыми удобными и полезными услугами в самых различных сферах человеческой жизни.

— Tele2 позиционирует себя как альтернативный оператор, предоставляющий качественную и недорогую связь. А сколько реально стоит связь, будь то передача данных или голос, в России? При существенно возросших затратах на строительство не выйдет ли так, что сейчас вы работаете в убыток, чтобы привлечь клиентов, а потом просто переформатируетесь?

— Сотовая связь в России входит в пятерку самых дешевых в мире, при этом одновременно входит в число самых продвинутых – это уникальное сочетание, которое очень приятно абонентам.

Тем не менее, нам даже на очень сложном рынке удается реально снижать стоимость наших услуг за счет внимательного отношения к затратам. Могу заверить вас: в чем-то существенно менять свою стратегию мы не будем. Время показывает, что абонентам нужно не только самое дешевое предложение. Их интересует также удобство использования, сервис. Чтобы, предположим, пакетный тариф сразу соответствовал потребностям и включал в себя нужное количество интернет-трафика, звонков и SMS. Поэтому мы несколько меняем курс, определяя свое предложение не просто выгодным, а лучшим на рынке. Стремительное развитие технологий и программного обеспечения позволяет нам занимать лидирующие позиции по развитию новых сервисов, которые все более востребованы у абонентов.

— К слову о будущем телеком-индустрии. Какие ключевые тренды в вашей отрасли на ближайшее время вы можете назвать?

— Первый — это все, что связано с «большими данными», Big Data, и пониманием потребностей клиента на их основе. Распознавание того, что делает клиент, что он любит, как работает и отдыхает, — это гигантская возможность. Пока компании только начинают работать с полученными данными о своих клиентах и, порой, их попытки использовать эту информацию вызывает разве что улыбку. Среди примеров советы путешественникам с предложением тур-путевок в страны, где я уже был. Или советы по покупке товаров в интернет-магазине, сделанные при помощи анализа предыдущих покупок. Однако уже очень скоро все эти механизмы усовершенствуются и начнут эффективно работать.

Второй тренд — «интернет вещей». Вещи научатся определять не только число пройденных за день шагов ваш пульс, но и чем именно вы занимались и как это повлияло на ваш организм. Скажем, пару лет назад случилась революция в профессиональном теннисе, когда была изобретена ракетка, подключенная к интернету и собирающая все данные о спортсмене. Сегодня подобная технология используется и в гольфе. На основе аналитической компьютерной программы вычисляется сила удара спортсмена, угол наклона клюшки и кривая полета мяча. В этом каждый оператор, естественно, будет участвовать — и мы не исключение.

Занимать лидирующие позиции на таком новом рынке возможно только благодаря партнерству с мировыми производителями электроники.

— На какие смежные рынки планирует выходить Tele2? Например, сотовые операторы стали выпускать банковские карты, развивают спутниковое телевидение и мобильные платежи. Где вы видите пространство для своего развития?

— Рынок телекома в нынешнем виде прекращает свое существование. На смену ему придет рынок мобильных услуг. Каждая компания должна занять на нем какое-то место, и мы рассчитываем сосредоточиться на сегменте сервисных услуг. Эти сервисы, конечно, будут меняться, поскольку среда очень динамичная, но сама концепция mobile first, будет во главе угла. Телевидение, онлайн-музыка и другое — все это мы будем реализовывать на принципах партнерства, делая такие услуги максимально удобными и доступными для абонентов.

В 2016 году мы уделяли большое внимание развитию сервиса «Платежи и переводы»: компания увеличила число партнеров и запустила новые направления. Благодаря этому абонентам оператора стали доступны более 25 000 товаров для оплаты со счета мобильного телефона. Добавилась возможность покупки приложений, игр и прочего контента в Google Play. Также начала работу совместная с платежным сервисом Qiwi версия электронного кошелька Visa QIWI Wallet, который позволяет абонентам Tele2 оплачивать товары и услуги нескольких тысяч компаний на особых условиях. Сегодня сервис «Платежи без хлопот» объединяет сразу целый комплекс удобных мобильных сервисов, среди которых «Tele2 кошелек», «Денежные переводы», «Автоплатеж» и другие. В дальнейшем мы будем продолжать развитие этого направления.

К слову, развитие сервиса «Платежи и переводы» положительно повлияло на его популярность – за прошлый год число его пользователей в Тульской области выросло на 69%. Это поразительный рост, который возможен только в начале развития рынка. Он говорит о том, что мы правильно анализируем потребности абонентов и понимаем их желания.

— Стоит ли бояться мобильным операторам мессенджеров? Интернет уже уничтожил SMS-сервис? И что мобильные операторы готовы противопоставить мессенджерам?

— Бояться изменений не стоит, и противопоставлять одно другому я бы тоже не стал. Правильное поведение компании – это умение понять и подстроиться под потребности абонентов и быть готовыми предложить им те услуги, которые смогут удовлетворить их запросы. Например, предложить пакетные тарифные планы, объединив все услуги в одном комплексном предложении. Видя такую тенденцию, в прошлом году мы запустили в Тульской области тариф «Самый Черный» с бесплатным интернет-трафиком для общения в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники» и мессенджере Watsapp.

Да, мы видим, что мессенджеры становятся все популярнее. Но почему бы не воспользоваться этим? В 2016 году Tele2 первой среди всех операторов запустила сервис поддержки клиентов в Telegtam и Viber. Консультационную поддержку абонентов Tele2 в мессенджерах ведут сотрудники контактного центра, прошедшие специальную программу обучения. Специалисты наделены расширенными полномочиями, что помогает им самостоятельно решать даже самые сложные проблемы клиентов в кратчайшие сроки. При этом сотрудники контактного центра придерживаются неформального и дружелюбного стиля общения.

— Денис, как развивается сеть Tele2 в Тульской области?

— Начну с технической стороны нашей работы. В течение 2016 года специалистами Tele2 были проведены масштабные работы по техническому развитию сети. Техническая служба оператора ввела в эксплуатацию новые базовые станции, тем самым увеличив емкость сети на существующих. На более чем 30 базовых станциях установлено современное оборудование для обеспечения высокоскоростной передачи данных и проведена модернизация транспортной сети.

Сегодня жители Тулы и еще 15 областных городов имеют доступ к сети 4G. Реализация проекта позволила увеличить территорию покрытия сети Tele2 в Тульской области в стандарте 2G до 98%, а 3G/4G - до 93%. Всего же жители более чем в 150 городах и поселках области имеют доступ к высокоскоростному интернету от Tele2. Также компания улучшила прием сети и показатель проникновения сигнала внутри помещений в домах старой постройки и современных зданиях в густонаселенных районах города.

Сегодня мы готовы предложить абонентам широкую зону покрытия, уверенный прием и высокую скорость интернета. В 2016 году мы вывели на рынок тарифный план «Беспредельно черный» с безлимитным доступом в интернет и абонентской платой всего 250 рублей в месяц, и сделали бесплатным трафик для общения в соцсетях на тарифе «Самый черный». С момента запуска ежедневный объем интернет-трафика в сети Tele2 вырос более чем на 5 ТБ, и составляет 33 ТБ в сутки. Это высокие показатели и они означают, что мы выпустили продукт, который востребован на рынке телекоммуникационных услуг.

— Денис, Tele2 последней в регионе запустила высокоскоростной интернет. Как это отразилось на качестве предоставляемых услуг и как на это отреагировали абоненты?

— Для большинства абонентов скорости в 15-20 Мбит в секунду вполне достаточно, и им неважно, как называется стандарт. Технология LTE важна для нас, так как она более емкая и делает выше пропускную способность каналов связи. В целом ее использование позволит компании в дальнейшем снижать затраты на строительство сети, но на сегодняшний момент должного уровня потребности в услуге LTE на региональном рынке, да и в большинстве регионов России, по нашему мнению, нет.

— Совсем недавно Tele2 зашла и на рынок брендированного оборудования. Как успехи?

— Продажи фирменных смартфонов Tele2 стартовали в марте 2016 года. Первой моделью стал смартфон Tele2 Mini, а чуть позже появились Midi и Maxi с поддержкой LTE.

У нас не заблокирована возможность использования в смартфонах Tele2 SIM-карт других операторов сотовой связи, гаджеты обладают набором необходимых функций, соответствуют всем современным требованиям. В наших салонах выстраивается очередь на такие смартфоны, потому что такое предложение достаточно трудно найти.

 — Расскажите, где можно стать клиентом Tele2 или заменить SIM-карту в случае утери?

— Сеть дистрибуции играет для Tele2 одну из ключевых ролей. Особое внимание мы уделяем развитию федерального канала, сформированного совместно с крупными партнерами и ритейлерами – магазинами электроники, бытовой техники и мобильных устройств, продуктовыми супермаркетами и отделениями «Почты России». Сеть дистрибуции оператора включает в себя точки продаж различных форматов, расположенных в наиболее удобных для жителей местах. Наша компания продолжает работать над тем, чтобы каждый желающий мог подключиться к Tele2 и получить полную консультацию там, где ему удобно: рядом с объектами городской инфраструктуры, остановками общественного транспорта, вокзалами, в торговых центрах и крупных гипермаркетах.

В настоящее время в Тульской области подключиться к Tele2 можно не только в салонах связи и интернет-магазине оператора, но и в торговых точках «Евросети» и «Связного», отделениях «Почты России», магазинах бытовой техники и электроники «Эльдорадо», «М-Видео», «Техносила», а также в сети газетных киосков «Роспечать».

На данный момент в Тульском регионе работают 30 салонов связи и 13 модулей Tele2. В них можно подключиться с тарифами для частных и бизнес-клиентов, пополнить баланс без комиссии, получить детализации счета, заменить SIM-карту, настроить оборудование. Сегодня обслуживание от Tele2 доступно жителям всех районных центров Тульской области.

— Расскажите про специальные услуги для корпоративных клиентов, которые представляют собой отдельное направление в бизнесе – M2M (machine to machine).

— Это как раз тот самый рынок «интернет-вещей» - технология получения данных о работе того или иного оборудования удаленно.

Это технология, позволяющая приборам обмениваться информацией друг с другом посредством SMS или GPRS. По данным аналитиков (iKS-Consulting), в 2015 году в России количество SIM-карт с технологией M2M, установленных в разные устройства, составило порядка восьми миллионов. Количество устройств, которым требуется M2M, растет в геометрической прогрессии.

Этим сервисом активно пользуются энергетические и водоснабжающие организации, бензозаправки. С охранными предприятиями Tele2 уже давно работает. Мы сами таким образом собираем данные со своих счетчиков на базовых станциях.

У Tele2 есть бизнес-тарифы М2М для беспроводной передачи данных между устройствами с помощью интернета и SMS.

В общем, отрасль идет за требованиями рынка. Телекоммуникационные компании становятся уже и контент-провайдерами, и продавцами оборудования, начинают относиться к клиентам более персонализировано. Рынок мобильной связи дошел до определенного потолка в своем развитии и теперь наблюдается диверсификация – компании хотят привлечь клиентов за счет более широкого спектра услуг.

— Зачем нужны корпоративные тарифы, если каждый человек сегодня уже пользуется тарифами для частных лиц? Не проще ли работодателю добавить к зарплате некую фиксированную сумму сотрудникам, чтобы компенсировать их расходы на связь?

— Каждый из нас является пользователем мобильной связи. При выборе того или иного оператора у нас есть список требований: стоимость услуг, качество связи, наличие сети оператора в определенных регионах, возможность выгодно общаться в роуминге и т.д. Такие же критерии при выборе поставщика услуг применяют и корпоративные клиенты.

Каждый руководитель компании принимает решение относительно того, каким образом компенсировать сотруднику услуги мобильной связи. Для бизнес-абонентов Tele2 предлагает несколько вариантов компенсации услуг мобильной связи:

- когда все затраты на себя в полном объем берет компания;

- когда компания оплачивает услуги частично, устанавливая лимит на каждого сотрудника, а все расходы сверх лимита должен оплачивать работник организации самостоятельно;

- когда сотрудник пользуется корпоративным тарифным планом, но самостоятельно оплачивать услуги связи.

Использование корпоративных тарифов позволяет оптимизировать расходы на мобильную связь. Если для предприятий малого и среднего бизнеса экономия может составить несколько тысяч в год, то для крупных – сотни тысяч. Одно из главных преимуществ использования корпоративных тарифов – их выгода. При покупке услуг связи оптом – для всех сотрудников сразу, за пакеты минут, интернета или SMS предприниматель платит меньше, чем при использовании тарифов для физических лиц. Это закон рынка. Более того, корпоративные тарифы позволяют предпринимателям уменьшать налогооблагаемую базу, поскольку затраты на мобильную связь относятся к производственным расходам и налогами не облагаются.

— Есть ли разница между корпоративными тарифами для крупного, среднего и мелкого бизнеса?

— В нашем тарифном портфеле есть тарифы без абонентской платы и такие, где за доступную ежемесячную плату уже включены пакеты интернет-трафика, минут и SMS-сообщений. Исходя из потребностей бизнеса, каждый корпоративный клиент может подобрать для себя оптимальный вариант по набору услуг и их стоимости.

 — Насколько востребованы услуги корпоративной мобильной связи среди тульских предприятий и организаций?

— В целом по России сегмент корпоративной связи года от года демонстрирует рост на уровне 10%. Мы идем в тренде с рынком, и в сравнении с показателями начала года число бизнес-абонентов выросло почти на 10%. Среди них значительная доля клиентов, которые перешли в Tele2 с сохранением номера (MNP).

Мы планируем продолжать развиваться в сегменте услуг для корпоративных клиентов. Для освоения рынка у нас есть все ресурсы: новая инфраструктура, которая позволяет предоставлять качественную голосовую связь и обеспечивать пользователей качественным высокоскоростного мобильным интернетом 3G/4G, высокий уровень сервиса, который включает удобный личный кабинет, команду персональных менеджеров, отдельную линию для корпоративных клиентов в звонковом центре, а также - традиционно выгодные тарифы и услуги.

— Какие достижения компании на тульском рынке в 2016 году вы могли бы отметить?

— 2016 стал годом опережающего развития. Сегодня практически в каждом районном центре нашим абонентам доступен высокоскоростной интернет в сети 4G. Мы запустили тариф «Беспредельно черный» с безлимитным доступом в интернет и открыли службу поддержки абонентов во всех популярных мессенджерах. Мы стали победителями премии «Тульский бренд 2016» в номинации «Телекоммуникации». В январе по решению экспертного совета нам присуждена победа в номинации «Телекоммуникации» премии «Тульский бизнес 2016». Высокая оценка нашей работы и предоставляемых услуг как туляками, так и специалистами рынка в очередной раз доказывает, что мы готовы к развитию и предоставляем только востребованные услуги по выгодным ценам.

— Денис, спасибо за содержательное интервью!