Федеральной службой безопасности Российской Федерации совместно с МВД России пресечена деятельность межрегиональной преступной группы, причастной к незаконному обороту огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов на территории Центрального и Северо-Западного федеральных округов.

При сбыте огнестрельного оружия задержаны с поличным три активных участника указанной преступной группы и ее организаторы.

Обыски проводились по адресам проживания задержанных и их связей из числа жителей московского региона, Республики Карелия, Тульской, Липецкой, Смоленской, Калужской, Новгородской областей. В результате из незаконного оборота изъято 55мм миномет, 97 единиц огнестрельного оружия российского и иностранного производства, более 150 его основных частей, свыше 3500 боеприпасов различного калибра, 5 приспособлений для бесшумной и беспламенной стрельбы, 24 ручные осколочные гранаты, взрывчатое вещество (тротил), наркотические вещества (кокаин, гашиш, метадон). Прекращена деятельность мастерской по модернизации огнестрельного оружия.

Кроме того, в автомобиле, принадлежащем одному из членов ОПГ, припаркованному у адреса его проживания: г. Москва, ул. Гарибальди, обнаружены четыре 80мм минометные мины времен Великой Отечественной войны. Сотрудники ИСО ГУ МВД и ГУ МЧС России по г. Москве изъяли и уничтожили данные боеприпасы.

ГСУ СК России по Московской области и следственными подразделениями территориальных органов безопасности и внутренних дел решается вопрос о возбуждении уголовных дел по ст.ст. 222, 222.1, 223 УК РФ.