В настоящее время завершена работа по согласованию генеральным проектировщиком и лицензиаром конструкторской документации на основное технологическое оборудование. Продолжается поставка оборудования, более 330 позиций уже изготовлено и доставлено на площадку ОАО «Щекиноазот». Так, завершено изготовление компрессорного оборудования компанией «Мицубиши» и проведена отгрузка из портов Японии и Кореи. Сегодня оборудование уже доставлено на площадку строительства. Выполнена отгрузка оборудования печи первичного риформинга из Китая, ведется оформление документов для вывоза оборудования из Италии, Чехии и Люксембурга. Закончено изготовление реакторного и теплообменного оборудования в Чехии. Доставлено оборудование установки КЦА СО2 из Германии, завершена доставка частей колонн ректификации заводом «Тамбовский комсомолец». 

Генеральный проектировщик нового комплекса производств Частное акционерное общество «Северодонецкий ОРГХИМ», г. Северодонецк, Украина, заканчивает разработку рабочей документации, уже выданы заказчику документы для устройства свайных полей и фундаментных оснований для всех объектов нового строительства на основной площадке, полностью выдана документация на «нулевой цикл» склада аммиака и установки деминерализованной воды. Получены основные комплекты документации по частям технологии, автоматизации технологических процессов, теплоизоляции, антикоррозийной защиты. Заканчивается разработка рабочей документации по другим разделам документации и титулам.

Генеральный подрядчик по комплексу производств – компания ООО ГСИ Волгоградская фирма «Нефтезаводмонтаж» продолжает устройство свайных оснований и ростверков новых объектов, работами охвачены все титулы строительства. Генподрядчик уже приступил к сборке зданий и сооружений из сборного и монолитного железобетона. Выполнен монтаж корпуса насосной станции и здания операторной склада жидкого аммиака, на данной площадке также завершен монтаж железобетонного резервуара для сбора воды после водяных завес.

На основной площадке выполнено армирование и произведено бетонирование здания ЦПУ, состоялся монтаж железобетонного резервуара станции химгрязных стоков, завершено устройство фундаментов под компрессорное оборудование. Также строители монтируют здание компрессии, металлоконструкции отделения синтеза метанола и ректификации метанола.

Генеральный подрядчик увеличивает темпы работ по монтажу оборудования. Так, завершена сборка двух шаровых резервуаров и проведена их термообработка, монтаж резервуаров для хранения запаса противопожарной воды на складе аммиака уже закончен, и проведено их гидроиспытание. Выполнен монтаж третьего анализного резервуара метанола и резервуаров противопожарной воды на основной площадке, проведены гидроиспытания, ведутся антикоррозионная обработка и подготовка к теплоизоляции. Генподрядчик закончил монтаж колонн ректификации и выполняет монтаж вспомогательного котла В901 с участием представителя шеф-надзора компании ЕКОL (Чехия).

Численность персонала генподрядчика и его субподрядчиков на строительной площадке превышает 650 человек.