НОВИКОМ: время новых решений для ВЭД

©
Ветераны и молодые специалисты «Тулачермета» приняли участие в конференции, посвященной 340-летию первого экспорта оружия в России.
Мероприятие прошло в одном из живописных мест Тульской области - деревне Дворяниново Заокского района, на площадке, где около 300 лет назад стояла доменная печь. Организаторами встречи выступили администрация района, а также бывший главный метролог «Тулачермета», действительный член Русского географического общества, заслуженный путешественник России Юрий Петрович Черноротов.
На конференции, в числе других участников, с докладами выступили ветераны ПАО «Тулачермет» Виктор Иванович Тимаков и Валерий Николаевич Куличков. Они рассказали об истории первых в России вододействующих заводов на р. Тулице и р. Скниге, а также о вкладе Петра I в развитие Заокского района. Именно здесь, на речке Скниге, в 17 веке возник мощный центр русской металлургии. В округе было много рудных мест, имелись залежи бурого угля. Тут же лили чугун, делали сталь. На Скниге были сооружены плотины: механизмы работали от силы падающей воды. Помимо ядер, ружей и пушек, шедших на нужды русской армии и на экспорт, железоделательный и сталелитейный центр Руси выпускал мирную продукцию - котлы, гири, железные связи для сводов, железные двери. «Железное дело» сильно расширилось при Петре I, он несколько раз приезжал сюда и лично изготавливал оружие.
В рамках мероприятия все гости побывали на экскурсии в селе Ченцово – месте, где в 1652 году голландцами Акемой и Марселиусом был построен первый в России завод для изготовления оружия. По словам Юрия Петровича Черноротова, именно Ченцово считалось в то время центром заводской цивилизации. Тут зародилась промышленная история нашей страны. И даже слово «заводы» появилось здесь. Петр I не раз посещал завод – в те годы он уже принадлежал его дяде Нарышкину, а в 1758 году внук Нарышкина построил в селе церковь, которая в отличие от завода стоит до сих пор. Храм, между прочим, никогда не закрывавшийся, возведен в честь мученика Александра Кипрского, который помогает в избавлении от лености.
Прекрасным окончанием встречи стала экскурсия в ченцовскую усадьбу Питера Марселиуса, построенная по европейскому типу еще в 17 веке и сохранившаяся до наших дней. Дома, в котором жил владелец оружейного завода, уже нет. Во второй половине 19 века на его месте был построен небольшой двухэтажный каменный дом. А вот липовый парк правильной формы с каскадом прудов, которым очень гордилсяМарселиус, сохранился, причем в очень неплохом состоянии.