С завершением пятилетней программы по строительству нового музейного комплекса на Куликовом поле у Тульской области появились все основания для увеличения туристического потока. Такую позицию высказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Тульской области, доверенное лицо президента, директор ФГБУК «Государственный военно-исторический и природный музей «Куликово поле» Владимир Гриценко. Он добавил, что теперь регион стал яркой точкой на туристической карте страны.

«Новое здание уже распахнуло двери и для маленьких гостей, которые могут посетить экспозицию «Один в поле не воин», и для более старшего поколения, которому будет интересна выставка «Художники Победы». Кроме того, уже готова к открытию экспозиция «Сказание о Мамаевом побоище: новое прочтение», – рассказал директор исторического и природного музея «Куликово поле» Владимир Гриценко.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ отметил, что выставка включает самые современные исследования ученых о Куликовом поле и Куликовской битве. Она оформлена по последнему слову техники, но при этом соответствует традиционными российским канонами экспозиции.

«Тульской области повезло, что здесь открыты и экспозиция в Музее оружия, и новый комплекс на Куликовом поле. Задача по развитию внутреннего туризма предусматривает создание горизонтальных связей и туристических маршрутов внутри страны. Строительство нового музейного комплекса на Куликовом поле станет локомотивом социального и экономического развития не только нашего, но и других регионов Центральной России», – подчеркнул Гриценко.

Представитель ОНФ считает, что возможна разработка полноценного туристического маршрута из Москвы на российский юг. В таком путешествии можно предусмотреть остановки у многочисленных туристических достопримечательностей со всеми современными инфраструктурными удобствами. В ходе таких «пауз» в путешествии граждане смогут узнать интересные факты из нашей истории.

«Празднование 636-й годовщины Куликовской битвы состоится 17 сентября. Масштабное торжественное мероприятие, посвященное Дню воинской славы России, по традиции пройдет на Куликовом поле. В этом году заметно возрастет число исторических клубов, которые примут участие в празднике: соберутся 400 человек из самых разных уголков страны», – поделился планами Владимир Гриценко.

Он отметил, что на мероприятии будут впервые проведены специальные спортивные соревнования по историческому фехтованию, где примут участие представители нашей страны, а также гости ближнего и дальнего зарубежья.

«В этом году в рамках фестиваля будет организована не только театрализованная реконструкция, но и профессиональные бои современных гладиаторов из разных стран, дефиле исторического костюма, показательные конные выступления. Обширная программа дополнится историческими биваками и выступлениями военнослужащих воздушно-десантных войск», – сообщил Гриценко.