По материалам Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тульской области СУ УМВД России по г.Туле возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием» в отношении управляющей компании ОАО «РЭМС» по факту образовавшейся задолженности перед ресурсоснабжающими организациями в размере нескольких десятков миллионов рублей. В настоящее время осуществляются следственные действия, в рамках проводится изъятие документов финансово-хозяйственной деятельности данной организации.

Также возбуждены уголовные дела по тем же основаниям в отношении других управляющих компаний – «Ремстройсервис», «КЖКХ» и «ОМД», сообщает пресс-служба регионального УМВД.

«Действительно, руководство ЗАО «Тулатеплосеть» обратилось с заявлением по наличию факта задолженности. Единственно, что смущает – «Тулатеплосеть», на наш взгляд, незаконно присвоила 14 млн рублей из денежных средств жителей, относя их на долги предыдущих управляющих компаний, хотя их оплачивало ООО «Фирма РЭМС». Ну и, соответственно, сумма задолженности практически равна величине месячной задолженности, и это – обычная история. Это связано с тем, что мы рассчитываемся за тепло и горячую воду, которую поставили, условно говоря, в июле, печатаем квитанции в июле, а платежи приходят в августе. И, соответственно, этот месяц от поставки ресурса до печати квитанций и до взимания денег – это более месяца. Соответственно, цифра задолженности согласуется с пробелом в законодательстве, и у всех управляющих компаний подобного рода задолженности есть.

Вообще-то, когда в организации есть долг, и кредиторы хотят, чтобы его оплатили, обращаются в арбитражный суд. Но там нужно доказывать, что задолженность есть. А здесь они обратились в полицию и думают, что за них все сделают органы полиции. При этом я думаю, что г-н Машков пытается прикрыть подобными действиями собственную халатность в части работы с управляющими компаниями. И очень жаль, что органы полиции пошли по пути содействия людям, которые не совсем кристально чисты перед законом», - прокомментировала ситуацию генеральный директор ООО «Фирма РЭМС» Алиса Толкачева.