Прокуратурой г. Щекино в связи с прекращением регулярных перевозок на территории г.Щекино Щекинского района и между поселениями Щекинского района 15.07.2016 проведена проверка соблюдения требований законодательства об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом.
В ходе проверки установлено, что администрацией МО Щекинский район Тульской области были нарушены требования Федерального закона от 13.07.2015 №220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Так, с 15.07.2016 года Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 11.33, согласно которой использование для осуществления регулярных перевозок пассажиров автобуса, трамвая или троллейбуса при отсутствии карты маршрута регулярных перевозок в случае, если наличие такой карты является обязательным, влечет за собой ответственность, предусмотренную данной нормой закона. Таким образом, для надлежащего осуществления пассажирских перевозок у субъектов предпринимательской деятельности осуществляющих данный вид перевозок с 15.07.2016 года должны быть карты маршрутов, выданные органом местного самоуправления.
Как установлено в ходе проверки, администрацией МО Щекинский район до 15.07.2016 конкурс на предоставление права осуществления перевозок по муниципальным маршрутам регулярных перевозок на территории г.Щекино Щекинского района и между поселениями Щекинского района проведен не был, иных мер, направленных на урегулирование данного вопроса своевременно, не принято, что привело к срыву транспортного обслуживания населения Щекинского района, вследствие чего пассажирские перевозки по маршрутам, заявленным на конкурс, 15.07.2016 с 6 часов до 14 часов не осуществлялись.
По результатам проверки прокуратурой г.Щекино в адрес главы администрации МО Щекинский район внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, сообщает пресс-служба прокуратуры Тульской области.
Напомним, ранее мы писали, что утром 15 июля в Щекино возникли трудности с перевозкой пассажиров коммерческим транспортом. Несколько звонков от недовольных щекинцев поступило в редакцию. По словам людей, все утро они стоят на остановках общественного транспорта и не могут попасть на работу в Тулу.
Мы связались с президентом ассоциации по содействию в развитии транспортных перевозок «Тульские пассажирские перевозки» Вячеславом Семеновым, который рассказал нашему корреспонденту, что вся маршрутная сеть города Тулы работает в штатном режиме без сбоев.
По мнению одного из наших читателей резкое прекращение транспортного сообщения может быть связано с вступлением в силу нормативного документа, который обязывает перевозчиков перед каждым выходом на маршрут проходить медосвидетельствование.
Однако, по словам Семенова, на сегодняшний день каждый водитель любой транспортной компании проходит медосвидетельствование ежедневно и без подобных документов, а каждый водитель получает по утрам путевки.
«В очередной раз кто-то хочет коммерческого перевозчика в глазах руководства области опустить, и начинают разжигать какую-то непонятную ситуацию», - рассказывает собеседник агентства.
По информации источника агентства, в Щекино ситуация сложилась таким образом, что местная администрация попросту не выдала перевозчикам маршрутные карты, из-за этого они и не могут выехать на маршрут.
«Работать не могут как перевозчики, которые связывают Тулу и Щекино, так и те, кто ведет свою деятельность на территории района», - рассказал информированный источник.
Маршрутная карта это такой документ, без которого перевозчик не имеет права возить людей и законно осуществлять свою деятельность.