Директор государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко в интервью одному из тульских телеканалов рассказал об открытии осенью 2016 года экспозиции в новом комплексе музея.

«Экспозиция «Руси великое начало» просуществовала немногим более 11 лет. Теперь начался процесс демонтажа экспонатов, которые понадобятся уже в новой экспозиции. Хочу заинтриговать туляков: действующая экспозиция - это чуть больше 200 кв. метров, а экспозиция в новом комплексе – это 2 тысячи кв. метров. Это в 10 раз больше, и совершенно иные возможности открываются перед музейщиками в реализации своих идей, своих планов. Соответственно, у посетителей гораздо больше возможностей ознакомиться не только с самой Куликовской битвой, но и со многими перипетиями средневековой истории», - сообщил Владимир Гриценко.

По словам директора музея-заповедника, в действующей экспозиции музея в селе Монастырщина кроме аудиогидов и одного фильма-реконструкции иного мультимедийного контента нет. В то же время, только 5 творческих коллективов одновременно работают сейчас над созданием мультимедийного контента экспозиции в новом комплексе музея. «Поэтому, я думаю, новая экспозиция будет не только насыщенна, она будет намного более интересна современному посетителю, молодому посетителю. Мы не ориентируемся исключительно только на одну какую-то аудиторию, аудиторию специалистов или, наоборот, людей слабо подготовленных в знании истории. Мы стараемся, чтобы это было интересно всем», - рассказал Владимир Гриценко.

На территории музея-заповедника создается инфраструктура, благодаря которой можно не возвращаться в тот же день. Уже сейчас имеется более 100 комфортабельных мест в гостинице музея, в которой можно задержаться и на несколько дней, и на несколько недель. Это тем более важно, что осмотреть все экспозиции музея за небольшой срок чрезвычайно сложно.

«Посетив Куликово поле, можно отправиться в старинный город Елец Липецкой области. Есть полное понимание наших коллег и партнеров в Липецкой и Рязанской области, чтобы все эти объекты встроить в общий маршрут. Сейчас одна из самых главных задач – информировать людей, что есть инфраструктура, которая позволяет не торопясь, взяв всех родных, путешествовать по Центральной России, совместить пляжный отдых с отдыхом познавательным», - сообщил Гриценко.