ИА «Тульские новости» продолжает знакомить читателей с депутатами Тульской городской Думы 5-го созыва. Один из 35-ти народных избранников - заместитель председателя постоянной комиссии Тульской городской Думы по социальной политике, директор муниципального бюджетного образовательного учреждения «Центр образования № 1» Вера Сошнева.

 

Педагог и депутат

Для первоначального знакомства с нашей героиней обратимся к ее биографии.

Родилась 4 июня 1960 года в Туле. В 1985 году окончила факультет иностранных языков Тульского государственного института имени Л.Н. Толстого, получила квалификацию «учитель немецкого языка».

С 1979 по 1996 год работала учителем.

С 4 сентября 1996 года по 2013 год возглавляла муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение - лицей № 4 имени Героя России Д.Е.Горшкова.

В 2013 году стала руководителем управления образования администрации города Тулы, пока на этом посту 20 января 2014 года ее не сменила Оксана Ксенофонтова. 

А Вера Сошнева снова вернулась на должность директора МБОУ лицей № 4. Который в сентябре 2014 года, объединившись с гимназией № 2 и детскими садами № № 32, 149 и 167, вошел в состав городского Центра образования № 1. Объединенное учреждение явилось пилотным проектом в рамках процесса оптимизации школьного образования в Туле. Директором Центра стала Вера Сошнева.

25 сентября того же 2014 года Сошнева получила удостоверение об избрании депутатом Тульской городской Думы 5-го созыва.

29 октября депутаты Тульской городской Думы 5 созыва поддержали инициативу городского Центра образования №1 об увековечении памяти Героя России, старшего лейтенанта МВД РФ Дмитрия Горшкова. Его имя было присвоено Центру образования №1.

В бывшем лицее №4 чтят память своего выпускника Дмитрия Горшкова, ставшего впоследствии бойцом ОМОН. Он отдал свою жизнь при исполнении служебных обязанностей в Северо-Кавказском регионе. Под огнем противника выносил на себе раненого боевого товарища и был смертельно ранен снайпером-боевиком. Не покидая поля боя, от полученных ран Дмитрий Горшков скончался.

В музее учебного заведения открыта и постоянно пополняется посвященная Горшкову экспозиция. Проводятся классные уроки и мероприятия, выпускаются телевизионные школьные программы.

Частым гостям Центра образования №1 его директор Вера Сошнева рассказывает, что с 2003 года лицей сотрудничает с УМВД России по Тульской области, уделяет большое внимание патриотическому воспитанию. В учебном учреждении есть кабинет основ безопасности поведения на дорогах. Здесь занятия с ребятами проводят сотрудники ГИБДД. Среди учащихся нет пострадавших в дорожно-транспортных  происшествиях.

Вера Сошнева награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации», серебряной медалью губернатора Тульской области «За особый вклад в развитие Тульской области», благодарностью Президента РФ за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу, знаком «За содействие МВД России».

 

Только для богатых?

Казалось бы, перед нами - портрет педагога и человека с больших букв «П» и «Ч». Если бы не одно НО.

По сообщению официального сайта «Тульские пряники»,  на форуме правительства была размещена переписка родителя учащегося начальных классов лицея № 4 с чиновниками из департамента образования.

«На собрании в школе нам сказали, что с 01.10.2015 в ЦО № 1 (лицей № 4) в начальных классах вводятся обязательные дополнительные платные часы английского языка, которые будут входить в общее расписание уроков, не на продленке. Плата в месяц - 2000 рублей. Могу ли я отказаться от дополнительных уроков английского языка и каким образом, если эти часы будут стоять в обязательном расписании? Правомерны ли такие действия со стороны директора школы?» 

Ответ департамента образования был лаконичен: «Дополнительные часы или занятия не входят в общее расписание уроков. Вы вправе отказаться от оплаты и посещения данных занятий, т. к. это является добровольным волеизъявлением».

Однако ответ не устроил родителя: «А что нам делать, если эти часы будут стоять в общем расписании, и администрация будет настаивать (в чем я не сомневаюсь) на подписании договора на оказание платных услуг и порекомендует, раз нас что-то не устраивает, перейти в другую школу. С этим вообще можно как-то бороться?» 

Ответ департамента образования Тульской области был вполне ожидаем: «В случае, если администрация школы не удовлетворит ваши законные требования, вам необходимо обратиться с письменным заявлением в управление образования адм. МО г. Тула (пр. Ленина, д. 56) или в прокуратуру по местонахождению ОУ». 

И вдогонку от чиновника: «В соответствии со ст. 101 Федерального закона «Об образовании в РФ» от 29.12.12 № 273-ФЗ бюджетная образовательная организация вправе оказывать платные образовательные услуги. Дополнительные платные услуги не являются обязательными и оказываются на основании договоров между образовательной организацией и законными представителями обучающегося. В МБОУ «ЦО № 1» дополнительные занятия не включены в основное расписание». 

И вывод авторов сайта: «В конечном счете, власти придется признать, что в современных условиях действительно качественное среднее образование за бюджетный счет она дать больше не в состоянии. А значит, придется признать существование школ для бедных и для богатых…

Примечательно, что нарушение допускает депутат Тульской городской думы, директор лицея № 4 Сошнева Вера Витальевна, одна из наиболее последовательных сторонников пресловутой оптимизации образовательных учреждений города Тулы». 

 

От себя замечу, что политика внедрения платных услуг в сферу образования не способствует ее доступности для населения, а главное не дает гарантий получения действительно качественного образования. 

 

Автор: Елена Хворостенко