Первый раз Воскресенской и уход Рыбкиной. Политические итоги недели от Софьи Поповой

©
Ровно полгода назад радио «Эхо Москвы в Туле» прекратило вещание на тульской частоте 106.9 FM. С этих пор на данной частоте вещает Сomedy radio.
История «Эха Москвы» в Туле крайне захватывающая, и началась она в декабре 2006 года. Конкурс на частоту 106,9 FM был выигран информационно-консалтинговой группой «БизнесГрад» (Телеканал «Плюс 12») еще в 2004 году, однако, в силу целого ряда причин трансляция началось только в 2006 году, после продажи телеканала «Плюс 12». Часть команды журналистов телеканала перешла работать на радио. ИКГ «БизнесГрад» получило долю участия в ООО «Эхо Тулы» в размере 74, 5%, а доля 25,5 % осталась у ЗАО «Эхо Москвы».
Вещало радио не долго, собственники приняли решение продать свою долю участия в ООО «Эхо Тулы» владельцу «Тульской Медиа Группы»Григорию Нуждихину. «Тульская Медиа Группа» - это крупнейший медийный холдинг, объединивший в своем составе телевидение, радио, наружную рекламу. Среди радиостанций: Русское Радио, Юмор FM, MAXIMUM, АВТОРАДИО, ENERGY. С июня по ноябрь 2010 года вещанием «Эха Москвы» на основании договора занималась редакция ИА «Тульские новости» с привлечением сторонних журналистов. Эфиры вели Анна Миханчик, Юлия Румянцева, Ольга Макеева, Андрей Мазов. Наряду состоличными, в эфир выходили и местные программы: утреннее шоу, дневной эфир и выпуски новостей. Затем, как многие считают, под давлением губернатора, Вячеслава Дудки, Григорий Нуждихин разорвал договор с ИА «Тульские новости». В день, когда об этом стало широко известно, в редакцию позвонило более тысячи человек. Вещание «Эхо Москвы в Туле» прекратилось в 7.00 15 ноября 2010 года якобы в связи с проблемами с передатчиком. Однако редакция не получила предупреждений о проблемах с передатчиком, хотя это четко прописано в договоре.В эти дни в городе и области происходили события, которые не могли не вызывать общественного резонанса: отключение воды в городе, отключение газа в Киреевске, скандалы в гордуме и в региональном отделении «Единой России», приговор Алексею Лазареву… Большая часть тульских телеканалов и местных газет, не говоря уже про официальную прессу, если и освещали эти события, то весьма поверхностно.
Сразу после отключения «Эхо Москвы в Туле» новости и местные программы на частоте 106.9 FMбыли представлены аудиоверсиями программ ГУ ТО «Тула». Вещанием на частоте «Эха Москвы» в Туле канал занимался несколько лет. Стоимость услуг по словам источника в ГУ ТО составляла 300 тысяч рублей в месяц. Объём вещания составлял 34 часа в неделю.
В 2015 году телеканал не стал продлевать договор. Собственник принял решение, что на этой частоте теперь будет вещать Comedyradio. Для этого Григорий Нуждихин выкупил долю участия в ООО «Эхо Тулы», принадлежащую ЗАО «Эхо Москвы», чтобы федеральные представители радиостанции более не претендовали на распоряжение тульской частотой 106.9 FM.
По мнению главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, во всем мире нигде разговорные радиостанции не идут на первом месте.
- Это вопрос спроса. Люди так слушают. В Туле была франшиза. Там собственники решили по-другому, - рассказал он корреспонденту ИА «Тульские новости» в ходе фестиваля «Вместе Медиа», проходившего в апреле в Москве.
Алексей Венедиктов обсуждал с региональными журналистами вопросы, касающиеся профессии журналиста в целом, взаимодействия радиостанций с соцсетями, а также перспектив развития радиоотрасли.
- Разговорные радиостанции в крупных городах не востребованы так, как музыка. Но музыку скоро «сожрут»: кто будет ждать радио, когда можно воткнуть наушники? Слушателям предстоит этот рынок пересмотреть. Мы к этому готовимся. Поэтому разговорное интерактивное радио со слушателями, а не с записанной дискуссией, имеет будущее. А там, где разговоры между собой – будущего нет, - считает Алексей Венедиктов.
«Эхо Москвы» долгое время оставалось единственной независимой радиостанцией в Туле. Хотя позиция редакции не всегда была независимой по отношению к региональным властям, именно на волнах этой радиостанции можно было услышать противоположные мнения и острые дискуссии. Сейчас в Туле осталось две разговорных радиостанции «Радио России» и «Вести FM». Обе они принадлежат холдингу ВГТРК «Россия».