Первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов подписал постановление об утверждении объединенной зоны охраны и границ территорий объектов культурного наследия, расположенных в границах улиц Гоголевской, Бундурина, Каминского и проспекта Ленина города Тулы, режимов использования земель и градостроительных регламентов.

Документ реализуется в соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2015 года № 972 «Об утверждении Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации», а также региональными нормативно-правовыми актами.

Проект объединенной зоны охраны и границ территорий объектов культурного наследия, расположенных в границах улиц Гоголевской, Бундурина, Каминского и проспекта Ленина города Тулы разработало ООО «Симстройсервис».

В соответствии с этим постановление прописывает:

  1. Утвердить объединенную зону охраны и границы территорий объектов культурного наследия, расположенных в границах улиц Гоголевской, Бундурина, Каминского и проспекта Ленина города Тулы, режимы использования земель и градостроительные регламенты в границах данной зоны.
  2. В решении Исполнительного комитета Тульского областного Совета народных депутатов от 07.06.1991 № 8-222 «Об утверждении проекта охранных зон г. Тулы» признать утратившими силу «Проект зон охраны памятников истории и культуры г. Тулы» с аннотированным списком зданий - памятников истории и культуры и «Историко-архитектурное обоснование к комплексной программе регенерации исторического центра г. Тулы» в части, касающейся объектов культурного наследия, расположенных в границах улиц Гоголевской, Бундурина, Каминского и проспекта Ленина города Тулы.

В приложении к документу сообщается, что в границах территории объектов культурного наследия, расположенных в границах улиц Гоголевской, Бундурина, Каминского и проспекта Ленина города Тулы, находится 14 объектов культурного наследия. Часть памятников из этого числа включаются в состав двух комплексов. Это «Комплекс построек приюта-богадельни при церкви Серафима Саровского» по улице Ф. Энгельса (четыре памятника) и «Усадьба Федоровых» по проспекту Ленина, 32 (два памятника).

На территории объекта культурного наследия разрешается:

проведение работ по сохранению, реставрации и приспособлению памятника по утвержденным проектам;

снос (ликвидация) отдельных дисгармоничных элементов, не имеющих отношения к памятнику;

воссоздание утраченных элементов памятника, пристроек, планировки по специально разработанному и утвержденному проекту;

реставрация элементов существующего благоустройства и озеленения на территории памятника, без нанесения ущерба предметам охраны и по утвержденным проектам;

прокладка подземных инженерных коммуникаций и строительство наземных элементов инфраструктуры, не наносящих ущерба памятнику, но необходимых для его  функционирования;

реконструкция, укрепление, замена фундаментов и отдельных конструктивных элементов памятника, не являющихся предметом его охраны;

архитектурные и археологические исследования;

инженерные изыскания.

На территории объекта культурного наследия запрещается:

проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ за исключением: работ по сохранению данного памятника и его территории, а также ведение хозяйственной деятельности, не нарушающей целостности памятника и не создающей угрозы его повреждения,  разрушения или уничтожения;

реконструкция и капитальный ремонт объекта культурного наследия, связанные с изменением его объемно-пространственной композиции (предмета охраны);

производство работ различного типа в непосредственной близости от объекта культурного наследия и создающих разрушающие вибрационные нагрузки или негативно влияющие на конструкции и строительные материалы памятника;

прокладка наружных или подземных коммуникаций, не имеющих отношения к объекту культурного наследия;

посадка высокорослых деревьев, которые могут корнями повредить фундамент охраняемого объекта, а в дальнейшем закрывать его для обозрения;

установка рекламных щитов и растяжек на фасадах и кровле памятника и в непосредственной от него близости;

устройство автостоянок;

любая хозяйственная деятельность без согласования с органами охраны объектов культурного наследия в рамках охранных обязательств.

 

Поясним, что:

1.В объект культурного наследия регионального значения «Коплекс построек приюта-богадельни при церкви Серафима Саровского, нач.ХХ в.» улица Ф. Энгельса, 32 входят:

«Общественное здание Х1Х-ХХ» (церковь Серафима Саровского, 1905-1906 гг.;

«Жилой дом, XIX в.»;

«Приют-богодельня прп. Серафима Саровского (Богодельня св. Серафима) XIX в.» флигель - 1, нач.ХХ в., флигель - 2, нач.ХХ в. (новодел), водосвятская часовня (новодел).

Территория объекта культурного наследия располагается около южного угла квартала застройки, ограниченного улицами Ф. Энгельса, Гоголевской, Свободы и Пушкинской.

 

2.Объекта культурного наследия регионального значения «Жилой дом, XVIII - XIX вв.» улица Каминского, 47 угол улицы Свободы, 2.

Территория объекта культурного наследия располагается в северо-восточном углу квартала застройки, ограниченного улицами Каминского, Свободы, Пушкинской и Бундурина, одновременно граничит с красными линиями квартала по улицам Каминского и Свободы.

 

3.Выявленный объект культурного наследия «Дом жилой, I пол.ХХ в.» улица Каминского, 47а.

Территория объекта культурного наследия располагается на северо-восточной стороне квартала застройки, ограниченного улицами Каминского, Свободы, Пушкинской и Бундурина, одновременно граничит с красной линией квартала по улице Каминского.

 

4.Объект культурного наследия регионального значения «Дом жилой, кон. XIX в.» улица Каминского, 49.

Территория объекта культурного наследия располагается на северо-восточной стороне квартала застройки, ограниченного улицами Каминского, Свободы, Пушкинской и Бундурина, одновременно граничит с красной линией квартала по улице Каминского.

 

5.Объект культурного наследия регионального значения «Жилой дом Федоровых с флигелем, XVIII в.» проспект Ленина, 32-32а.

Территория объекта культурного наследия располагается на юго-восточной стороне квартала застройки, ограниченного улицами Пушкинской, Ф. Энгельса, Каминского и проспектом Ленина. Одновременно граничит с красной линией квартала по проспекту Ленина.

 

6.Объект культурного наследия регионального значения «Кинотеатр «Центральный», 1952 г.» проспект Ленина, 34.

Территория объекта культурного наследия располагается на юго-восточной стороне квартала застройки, ограниченного улицами Пушкинской, Ф. Энгельса, Каминского и проспектом Ленина. Одновременно граничит с красной линией квартала по проспекту Ленина.

 

7.Объект культурного наследия регионального значения «Губернское правление, XVIII в.» проспект Ленина, 36 угол улицы Пушкинская.

Территория объекта культурного наследия располагается в северо-восточном углу квартала застройки, ограниченного улицами Гоголевской, Ф. Энгельса, Пушкинской и проспектом Ленина.

 

8.Выявленный объект культурного наследия «Тульское отделение Государственного банка России, 1898 г.» проспект Ленина, 38 угол Пушкинского проезда.

Территория объекта культурного наследия располагается около северо-восточного угла квартала застройки, ограниченного улицами Гоголевской, Ф. Энгельса, Пушкинской и проспектом Ленина.

 

9.Объект культурного наследия регионального значения «Доходный дом, XIX в.» улица Пушкинская, 25 угол улицы Ф. Энгельса, 61.

Территория объекта культурного наследия располагается в северо-западном углу квартала застройки, ограниченного улицами Гоголевской, Ф. Энгельса, Пушкинской и проспектом Ленина.

 

10.Объект культурного наследия регионального значения «Жилой дом с флигелем Н.П. Страхова, XIX-XX вв.» улица Свободы, 12 угол улицы Пушкинская, 37.

Территория объекта культурного наследия располагается в северо-восточном углу квартала застройки, ограниченного улицами Гоголевской, Бундурина, Пушкинской и Свободы.

Итого: общая площадь территорий объектов культурного наследия — 19 566 м2 (1,96 га).

Напомним, 2 июня в ходе публичных слушаний был рассмотрен вопрос о проекте планировки территории квартала в Советском районе города Тулы, ограниченного улицами Пушкинская, Свободы, Гоголевская, Ф. Энгельса

Проект разработало ООО «Андрей Клепанов.Архитектура-строительство-дизайн». Директор организации Андрей Клепанов отметил, что был разработан проект охранных зон на данной территории.

Он доложил, что участок по генплану находится в зоне многоэтажной жилой застройки. Были подготовлены проекты межевания данного участка. Там находятся  ветхие дома, которые в основной массе подлежат сносу. Проектом предусмотрено сохранение церкви Серафима Саровского и благоустройство ее территории.