4 июня руководство партии «Единая Россия» собирает в Москве лидеров региональных списков, победивших на праймериз 22 мая. 85 представителей регионов приехали в ЦИК партии, чтобы впервые встретиться в таком формате и статусе (среди победителей только 42 действующих депутата Госдумы, остальные 43 человека — лидеры общественного мнения).

 

Предполагается, что встречу будет проводить секретарь генерального совета партии Сергей Неверов.

 

По нашей информации, от Тульского отделения партии на съезде присутствует Николай Петрунин, занявший 5 место по итогам праймериз по списку партии.

 

Однако, стоит подробнее рассказать об итогах праймериз.

 

Для участия в них отобрались 35 человек: известные политики с именем, узнаваемые члены регионального отделения, не претендующие на победу и совсем мало известные тулякам люди, такие как  Николай Петрунин и Алексей Новгородов.

 

22 мая предварительное голосование прошло на территории всей Тульской области. 

 

Подводя его итоги, лидер ТРО «Единая Россия» Николай Воробьев отметил, что каждый десятый избиратель области пришел на участки для голосования, чтобы выявить интересных, достойных кандидатов, которые станут участниками больших выборов.

В Тульской области работали 226 счетных участков, из них 54 - в городе Туле. Никаких чрезвычайных происшествий ни на одном из участков зафиксировано не было.

На момент закрытия явка составила 9,81%.  

Явка по округу № 183 (Тульский одномандатный избирательный округ) составила 10,43%, по округу №184 (Новомосковский) – 9,21%.

 

Теперь об итогах по округам и в процентах.

 

Одномандатники:

 

183 избирательный округ

 

На первом месте вполне предсказуемо оказался Виктор Дзюба, набравший 51,84%. Политик заметно активизировался в преддверии праймериз, ну и откровенно никто так серьезно из конкурентов к праймеризу не подошел.

 

2 место заняла Наталия Пилюс с 45,59%. Не исключено, что именно поддержка жителей Щекинского района помогла добиться ей такого высокого результата.

 

Бизнесмен Николай Петрунин – на 3 месте с 38,42% голосов.

 

На 4 месте по округу идет сенатор от Тульской области Юлия Вепринцева. Каких-либо ярких мероприятий с ее участием в преддверии праймериз не припомню, однако, как сенатор и человек, давно находящийся в политике, Вепринцева могла бы показать и более высокий результат.

 

Сергей Залетин на 5 месте с 28,54%, что вполне логично, так как в 183 избирательный округ входит его округ как депутата Тульской областной Думы. Его знают многие люди в округе и он пользуется уважением у этой части населения. Да и постоянные фотографии в скафандре неизменно вот уже лет 10 работают на него.

 

184 избирательный округ

 

В этом округе безоговорочную победу одержал Владимир Афонский, набравший 54,29%.

 

Впрочем, нужно отдать должное Владимиру Игоревичу. Он много работал не только в преддверии праймериз, но и в целом как действующий депутат Госдумы.

 

2 место по кругу у Александра Рема -  40,74% голосов. Время, проведенное у руля «Молодой гвардии», не прошло бесследно, остались соратники, готовые поддержать Рема.

 

3 место занял ректор ТулГу Михаил Грязев – 26,36%. Вобще складывалось ощущение, что серьезно вступать в борьбу и не собирался, иначе мобилизовать молодежь для получения более высокого результата не составило бы ему труда.

 

Лидеры партийного списка

 

Николай Макаровец набрал 62,18%. Его победа была ожидаема и мы  писали ранее, что Макаровец уже не раз выступал как паровоз для партии «Единая Россия». Кроме того, именно сейчас фигура оружейника, известного конструктора как никогда актуальна для использования в избирательной компании.

 

Екатерина Толстая заняла второе место в партсписке с результатом 59,28%, позиционирует себя по большей части как руководитель музея «Ясная поляна»,  по отзывам хороший руководитель и доброжелательный человек.

 

Третье место Николая Воробьева с 53,51% также предсказуемо. Как региональный лидер показал хороший результат,  при этом основную активность демонстрировал на продвижении партии и самого предварительного голосования, а не на собственном пиаре.

 

Владимир Афонский хороший результат показал и по партсписку – 48,58%.

 

Бизнесмен  Николай Петрунин собрал 38,59% голосов на праймериз. Результат высокий для человека, относительно нового в регионе.

 

Теперь окончательное решение по кандидатам примет всероссийский съезд партии «Единая Россия», но сюрпризов вряд ли стоит ожидать.

 

Автор Наталия Борц