Фальсификат от ООО «Узловский молочный комбинат» выявили в Санкт-Петербурге и Калуге

icon 31/05/2016
icon 17:48

©

Сегодня недобросовестные производители не только добавляют пальмовое масло в молочную продукция для снижения ее стоимости и скрывают факт его присутствия в составе. Зачастую они используют для этого техническое, плохо очищенное пальмовое масло.

При этом фальсификаторы получают приличную экономию! Ведь пальмовое масло стоит от 40 руб. за килограмм. А сливочное масло – в несколько раз дороже. Розничная цена за пачку качественного традиционного масла составляет от 90 руб. за 180 г. Получается, что 1 кг натурального сливочного масла стоит 500 руб. – в 12 раз дороже!

При этом фальсификат, то есть, продукт, в который внесено не указанное на этикетке пальмовое масло, можно распознать только по итогам лабораторных исследований. А обычный потребитель сам никогда не сможет определить присутствие в продукте заменителя молочного жира.

Есть еще одна серьезная проблема, связанная с фальсификацией продуктов пальмовым маслом. От употребления качественного пальмового масла вреда для здоровья не будет. Другой вопрос - неизвестно, какого качества и какие именно заменители молочного жира используют недобросовестные производители. Ведь существует как пищевое, так и техническое пальмовое масло. А это техническое, плохо очищенное пальмовое масло может содержать вредные для здоровья продукты перекисного окисления жира.

Между тем в России до сих пор нет закона, запрещающего использовать пальмовое масло в производстве молочных продуктов. А нормы Минздрава по недопущению прямого использования пальмового масла в питании детей и подростков носят лишь рекомендательный характер.

Поэтому многие представители российской общественности требуют запретить использование пальмового масла в молочной продукции.

В 2016 году Санкт-Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» в ходе проверок молочной продукции в магазинах «Северной столицы» выявила фальсификат - пятипроцентный творог от ООО «Узловский молочный комбинат». В составе данной подделки, согласно протоколу испытаний «Тест-С.-Петербург», молочного жира вообще не оказалось! Стоил этот «продукт» в магазине «Сезон» (пр. Маршала Жукова, д. 30) подозрительно дешево – 34,50 за пачку 200 г.
«Возможно, в процессе производства данного продукта вместо молочного жира был использован его заменитель», – прокомментировала руководитель сектора физико-химических испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина.

Творог «Узловского молочного комбинат» уже попадал в поле зрения «Общественного контроля» в 2014 году, когда экспертиза выявила в нем несоответствие заявленным показателям по массовой доле жира и белка. И вот новая встреча с теперь уже откровенным фальсификатом. На просьбу «Общественного контроля» прокомментировать результаты экспертизы производитель не отреагировал.

Еще об одной незабываемой встрече с продукцией ООО «Узловский молочный комбинат» корреспонденту ИА «Тульские новости» рассказала начальник испытательного центра Тульского ЦСМ Татьяна Голуб.

«В январе в испытательный центр были доставлены 4 пробы молочных продуктов, на этикетках которых значилось: на двух – творог 9-процентный, на двух других – сметана массовой долей жира 15%. Согласно сопроводительной информации, образцы были отобраны в 3 детских учреждениях г. Калуги. При осмотре этих образцов мы установили, что согласно упаковке, производителем их значится ООО «Узловский молочный комбинат».

После проведения исследований мы выяснили, что жировая фаза этих продуктов состоит из жиров немолочного происхождения. Таким образом, эти продукты являются 100-процентным фальсификатом и называться не могут ни творогом, ни сметаной, потому что не являются молочными продуктами. Более того, образцы, которые именовались творогом, вообще не имеют права на существование. Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию выпуск такой продукции, в которой 100 процентов жировой фазы состоит из жиров немолочного происхождения, не предусмотрен. Это нельзя назвать даже и творожным продуктом, потому что в таком случае он должен содержать в своей жировой фазе не менее 50 процентов молочного жира. В проверенных нами образцах молочного жира мы не нашли. В состав этого продукта могло входить пальмовое масло. Я могу это сказать с большой долей уверенности, потому что основной кислотой в их жирнокислотном составе являлась как раз пальмитиновая кислота, присутствие которой в больших количествах возможно только в пальмовых маслах», - рассказала Татьяна Голуб.