Сергей Демидов: проект, предлагаемый экспертной группой «Новый облик городских пространств», не может считаться приемлемым уже на стадии его подготовки

icon 07/05/2016
icon 18:02

©

Тульский краевед Сергей Демидов высказал свое мнение по итогам заседания рабочей группы «Новый облик городских пространств».

"Представленная информация об очередном заседании рабочей группы «Новый облик городских пространств» вновь не порадовала и  опять вызвала серьезное беспокойство  за культурную судьбу нашего города. Меня, как краеведа, историка, музейного работника и, наконец, как жителя города, способного еще думать и переживать за свой город, никак не могут удовлетворить те проекты, которые предлагаются группой и те подходы, на которых эти предложения основываются.

Налицо все те же проблемы, недостатки, упущения. Все также не видно ни  объединяющей идеи, ни  общего понимания смысла проводимой работы, ее цели и задач. Все тот же весьма случайный набор разномасштабных объектов. И все тот же  фактический отказ от обсуждения и учета мнения тульского профессионального сообщества. И все тот же уход от проблем сегодняшнего дня, почти в прямом смысле слова зачеркивающего почти все эти проекты. Невозможно обсуждать и строить планы освоения исторического центра без категорического запрета на новое строительство  и точечную застройку в его пределах.

 Очень возмущает профессиональное сообщество и общественность появление в  официальных предложениях группы новых, не обсуждаемых ранее на ее заседаниях и крайне спорных объектов, таких как высотное здание «Центра притяжения» и концепта «Птичий полет» и других. Налицо явная попытка «продавить» во что бы то ни стало свои проекты, слегка измененные и замаскированные.  Не трудно догадаться, что «Центр притяжения» со своей высоткой это не что иное, как ранее предлагаемая высотная гостиница, отвергнутая большинством экспертов.

Опять  остались без внимания многие объекты, очень значимые для города, пустыри нуждающиеся в срочной культурной реабилитации. Снова забыты тульские парки, опять забыт тульский кремль. Странно, что авторы этих предложений  так и не поняли, что без « оживления» пространства кремля и Кремлевского сада  невозможно говорить об историческом центре города. Забыта полностью территория бывшего Ленинского района. Складывается ситуация, когда сельских жителей Большой Тулы фактически лишают перспектив для своего культурного развития. Не учтены  также и потребности и запросы разных групп тульского населения. Речь в лучшем случае идет так или иначе о какой-то абстрактной молодежи, для досуга которой по сути дела все и создается.

Еще речь идет о туристах, приток которых ожидается в Тулу. Удивительно, нет понимания, что главным препятствием на пути туристов в Тулу, является не отсутствие гостиниц, а отсутствие отреставрированных и приведенных  в порядок исторических зданий и памятников, прекращения практики их сноса и доведения до ветхого и аварийного состояния. Правда, тульский мэр отметил неряшливый вид тульских домов.  

Невозможно согласиться с тем, что создание туристического « хаба» является стратегической задачей развития Тулы. Мне представляется, что такой задачей является все-таки развитие активности, позитивности, положительного эмоционального фона города и региона в целом за счет создания этих самых позитивных городских культурных пространств для жителей города. Вот тогда мы будем готовы встречать туристов в нашем городе.

Снова и снова, как будто не понимая перспективных задач разрабатываемой программы авторы обсуждаемых документов сосредотачивают свое внимание на частных объектах, направляя свои усилия на объекты или уже достаточно благоустроенные или достаточно территориально ограниченные. Так, они сосредотачивают свое главное внимание на Пушкинском сквере, уже достаточно благоустроенном, в котором уже имеется своя традиция мероприятий. В Туле есть другие менее благоустроенные и забытые и не напомненные смыслом скверы и площадки.

 Такая же недосказанность относится к планам по площади Ленина. Авторы предложений так и не смогли понять ни функций этой площади как главной площади города, ни найти ее смысл. Без этого как-то нелепо прозвучали предложения о создании здесь постоянных архитектурных форм и разводов караулов, даже еще по европейскому образцу. Может здесь нам надо исходить из сложившегося образа площади, все–таки главной площади города. А преодолевать консервативную ментальность можно на других, более « убитых» тульских площадях и площадках.

В итоге могу сделать вывод, что проект, предлагаемый данной экспертной группой, не может считаться приемлемым и удачным уже на данной стадии его подготовки.  В нем слишком много упущений и необоснованных сомнительных решений и предложений. В таких условиях становится необходимым срочное создание альтернативного проекта, подготовленного  представителями наших тульских профессиональных сообществ  с учетом мнения общественности и самого широкого его обсуждения. Считаю необходимым срочно создать новую рабочую группу по подготовке такого альтернативного проекта", - считает Демидов. 

Напомним, 5 мая на очередное заседание  собрались эксперты – члены рабочей группы «Новый облик

городских пространств» в рамках разработки Программы развития Тульской области.  В ней приняли участие мэр Тулы Юрий Цкипури, архитекторы, руководители рекламно-информационных агентств, общественные деятели, сообщает Управление пресс-службы и протокола аппарата правительства Тульской области.

Эксперты начали свою работу в Пушкинском сквере города Тулы. Юрий Цкипури поприветствовал участников и отметил, что предложения поступают не только от экспертов, но и жителей областного центра, которые активно включились в обсуждение. 

«Наша задача – оживить городские пространства, найти новые территории, которые необходимо благоустроить», – сказал Юрий Цкипури.