ИА «Тульские новости» продолжают серию материалов, посвященных команде экс-губернатора Владимира Груздева. На очереди загадочная и неоднозначная фигура. Ярошевский Владимир Святославович, заместитель председателя правительства Тульской области. Что ждет Владимира Ярошевского?

 

Вразрез с законом

Владимира Святославович – дипломат и единственный человек в правительстве Тульской области, который официально заявил, что ради патрона готов нарушать закон.

В августе 2013 года Ярошевский встречался с жителями и общественными активистами по вопросу участия населения Центрального района Тулы в программе «Народный бюджет». После встречи корреспондент ИА «Тульские новости» попросил Владимира Ярошевского ответить на два вопроса. На что чиновник сказал:

- Вы знаете нашу корпоративную политику, ничего личного. Мы как члены правительства комментариев «Тульским новостям» не даем. Просто есть корпоративная политика, которая выполняется. Огромное спасибо, что приехали, но я комментариев не могу давать.

Видео разговора можно посмотреть на ТК «ТелеТула».

Отметим, что ст.39 Закона «О СМИ» гласит: «Редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме. Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции».

Почему же дипломат повел себя так недипломатично? Мы не знаем, но судя по карьерному росту, шефу он от этого нравился все больше и больше.

Внутренняя политика де-факто включает в себя и работу со СМИ, и здесь правительство региона опять отличилось, выдерживая линию игнорирования закона.

Отказ в аккредитации информационного агентства «Тульские новости» сопровождался совсем уж Оруэлловским комментарием: «…правительство Тульской области не могло быть уверено «в том, что <Заявитель>в будущем будет соблюдать Правила аккредитации журналистов и части Закона РФ «О средствах массовой информации».

24 сентября 2012 года Центральный районный суд Тулы рассмотрел иск ИА «Тульские новости» к правительству Тульской области и пришел к выводу, что журналистам издания было незаконно отказано в аккредитации, но опять же ни на чьей карьере это не отразилось.

 

И что это было?

Кроме того, фамилия Ярошевского неожиданно упоминалась в связи с делом Мищенко.

Ранее мы писали о факте использования мошеннической схемы вывода бюджетных средств в подставные фирмы через НКО чиновниками регионального правительства и, в частности, бывшим замминистра внутренней политики области Максимом Мищенко.

Тогда в разговоре с корреспондентом ИА «Тульские новости» бывший замминистра внутренней политики Тульской области Александр Лучин отметил: «Эту информацию я знал с июля, но я сомневался в этом, не верил, потому что Мищенко был моим коллегой. Я попросил Ярошевского, чтобы они разобрались, я ведь не могу проверять своего коллегу».

Отметим только, что на тот момент министр внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Владимир Ярошевский был непосредственным начальником Максима Мищенко.

 

Биография

Этот чиновник запоминается, прежде всего, своей обходительностью, широкой обаятельной улыбкой, какой-то успокаивающей манерой высказываться. И – практически полным отсутствием резких «телодвижений», как популистских, так политических и карьерных.

Такой характер? Может быть… А может, и нет. Обратимся к биографии этого человека, к тому личному дневнику, который точен, объективен и помогает многое понять. Итак.

Родился 7 мая 1967 года в г.Глобино Полтавской области УССР. 

Образование высшее по направлению «иностранные языки». Окончил Военный Краснознаменный институт Министерства обороны (1991), получил специальность «референт-переводчик». Владеет испанским, португальским и английским языками.

С 1984 по 2001 год проходил службу в Вооруженных силах СССР и РФ. В 1998 году получил экономическое образование, окончив специальные курсы при Дипломатической академии МИД РФ.  В период с 1996 по 2001 годы работал в загранкомандировках по линии МИД России.

С 2001 по 2003 год – генеральный директор ЗАО «Седьмой Континент-РТ» г. Москвы. С 2003 по 2004 гг. – административный директор, член Совета Директоров ОАО «Седьмой Континент» г. Москвы.

С 2004 по 2005 год работал заместителем начальника отдела межпартийных связей в Центральном исполнительном комитете и аппарате Центрального исполнительного комитета Всероссийской политической партии «Единая Россия».

С 2005 по 2008 год – заместитель начальника отдела, представитель Российского центра международного и культурного сотрудничества при Министерстве иностранных дел Российской Федерации в Мексике.   

С 2009 года – в Федеральном агентстве по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) – представителем в Мексике, консультантом, заместителем начальника отдела Европы и Америки Управления международного гуманитарного сотрудничества и российских центров науки и культуры. С октября 2010 представитель Россотрудничества в Республике Куба.

5 октября 2011 года распоряжением губернатора Владимира Груздева назначен на государственную должность министра внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области.

С декабря 2014 года и по настоящее время – заместитель председателя правительства Тульской области.

Член Президиума Регионального политсовета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

15 июля 2015 года, согласно Указу губернатора Тульской области от № 207, возглавил Совет региональных отделений политических партий и общественных объединений в Тульской области.

 

Близость к телу

Выводы из биографии.

Первое. Владимир Ярошевский – опытный руководитель и профессиональный дипломат, длительное время проработавший на сложных и ответственных направлениях дипслужбы.

Второе. Владимир Ярошевский – человек из ближайшего окружения Владимира Груздева.

Достаточно достоверным доказательством второго вывода может быть то, что оба они в 1991 году окончили Военный Краснознаменный институт Министерства обороны, получив специальность «референт-переводчик». Оба владеют испанским, португальским и английским языками. Следовательно, как минимум – однокурсники.

Далее. Обосновавшись в России после своих загранкомандировок по дипломатической линии, Владимир Ярошевский возглавил ЗАО «Седьмой Континент-РТ». Судя по названию, это, скорее всего, компания, связанная с Фондом семьи Груздева.

Напомним, Владимир Груздев являлся совладельцем компании ОАО «Седьмой Континент»: согласно одним источникам, с 1993 года, согласно другим – с 1994 года.

Любопытно, что такие же, как и у Владимира Груздева, странные хронологические разночтения имеют место быть и в биографии героя нашего анализа.

Согласно всем официальным сведениям, Владимир Ярошевский являлся генеральным директором ЗАО «Седьмой Континент-РТ» г. Москвы с 2001 по 2003 год. Однако, по данным kartoteka.ru, он же был генеральным директором ЗАО «Седьмой Континент-РТ» в период с 02.08.2002 до ноября 2003 года.

Но это все так – информация к размышлению.

Важнее другое.

В «Седьмом Континенте» Владимир Ярошевский проработал относительно недолго. Почему – информации нет. В любом случае, потом он перешел на, видимо, более знакомую и привычную ему дипломатическую службу.

Однако вскоре после того, как Владимир Груздев вступил в должность губернатора Тульской области, а произошло это18 августа 2011 года, он вспомнил о Ярошевском. Уже 5 октября того же года распоряжением главы региона Владимир Святославович был назначен на должность министра внутренней политики и развития местного самоуправления.

 

И немного о внутренней политике

Но какова же была роль Владимира Ярошевского на посту регионального министра внутренней политики и развития местного самоуправления?

Об этом очень ярко высказался политолог Сергей Рунько.

«В правящей и оппозиционной политике есть самые разные амплуа: антикризисный менеджер, реформатор, консерватор, шоумэн. У Владимира Святославовича Ярошевского – особая и специфическая роль в груздевской вертикали власти. Он у нас этакий менеджер-патологоанатом. Раньше его заставляли «пинать» мертвого осла по кличке «Местное самоуправление», – отметил политолог.

Самого Ярошевского при губернаторе Груздеве оценивали как близкого к телу экс-губернатора чиновника, но этакого свадебного генерала. Вся внутренняя политика замыкалась и осуществлялась Юлией Марьясовой, при этом должности, которые она занимала, влияли на это мало.

Сам же Владимир Ярошевский, проводя «прямые линии», и в интервью различным изданиям, делал упор на реализацию программы «Народный бюджет».

Программа реализуется не без трудностей. По поводу одной из наиболее часто всплывающих по этому поводу проблем жители разных районов области нередко обращаются в ИА «Тульские новости». Лично мне люди неоднократно жаловались на свое несогласие с теми проектами, которые инициирует администрация муниципальных образований. Как рассказывали жители, властям частенько подавай что-нибудь эдакое красивое, масштабное, о чем потом со вкусом можно отчитаться – типа, благоустройство за счет средств «Народного бюджета» сквера в центре города с укладыванием в нем резной тротуарной плитки, установкой фонтанов, скульптур и художественно исполненных фонарей.

Ну а народу, по большей части, нужно что-то более бытовое и приземленное: новый водопровод или канализация. Почему-то первоочередная мечта людей, как ни странно, – не роскошный сквер, а чтобы у них дома вода нормально из кранов текла и куда надо без проблем уходила.

А в итоге: «твоя моя не понимать».

Но у власти в любом случае возможностей больше, чтобы «протолкнуть» свои грандиозные идеи. На это есть административный ресурс. Есть школы с учителями и учащимися, у которых имеются родители. Есть больницы и другие бюджетные учреждения, действия сотрудников в которых регламентируются известным правилом: «Шаг вправо, шаг влево караются расстрелом, прыжок на месте приравнивается к побегу!»

И как на этом фоне расценить ответ Владимира Ярошевскогов ходе одной из «прямых линий» ропщущей жительнице некоего МО? Женщина сетовала на то, что муниципальные власти собираются за счет «Народного бюджета» благоустраивать парк, в котором работает видимо-невидимо предпринимателей. «Почему бы бизнесу самому не облагородить среду своего обитания? – вопрошала жительница. – А деньги «Народного бюджета» использовать на что-то более нужное для людей?»

«Мы считаем, каждый проект «Народного бюджета» имеет право на жизнь, если он подготовлен инициативной группой и согласован с большинством жителей территории. Только тогда он будет народным», – дипломатично ответил Ярошевский.

Можно сделать вывод: профессионально ответил.

И предположение: для таких вот ответов и нужен «менеджер-патологоанатом» с многолетним опытом дипломатической службы?

 

«Бродячая» недвижимость

Любопытные выводы можно также сделать из такой элементарной информации, как сведения о доходах, расходах и имуществе г-на Ярошевского.

Согласно официальным данным за 2012 год, на фоне остальных чиновников он выглядит прямо-таки бессребреником.

Министр внутренней политики и развития местного самоуправления Владимир Ярошевский заработал в 2012 году 1,8 млн рублей. В его собственности нет ни недвижимости, ни автомобилей. В пользовании чиновника квартира площадью 75,2 кв. метра. Супруга Ярошевского в 2012 году заработала 1,9 млн рублей и владела на праве долевой собственности 1/3 доли квартиры площадью 60,9 кв метров.

За 2014 год заместитель председателя правительства Тульской области Владимир Ярошевский заработал за год уже 3,013 млн рублей. Но это не единственное изменение в благосостоянии нашего героя. Хотя недвижимостью в собственности и автомобилем он по-прежнему не обзавелся, на сайте регионального правительства им задекларирована уже квартира в пользовании площадью 77,4 кв м. 

У супруги также обнаружились какие-то странные изменения в долях и метраже принадлежащей ей недвижимости. В ее собственности задекларирована квартира в общей долевой собственности площадью уже 65,1 кв.м, доля в праве ½. Декларированный доход супруги – 624 тысячи рублей.

 

А вот какие сведения обнародовал Владимир Ярошевский за 2015 год.

В собственности – индивидуальная квартира площадью 65,6 кв.м, плюс квартира в пользовании, как и в 2012 году, площадью 75,2 кв м. Декларированный доход –4,169 млн рублей.

Супруга: квартира площадью 65,1 кв.м в общей долевой собственности, доля в праве ½.Плюс квартира в пользовании площадью 77,4 кв.м. Да еще и гараж площадью 18 кв.м. Хотя зачем нужен гараж, если ни сам Владимир Святославович, ни его супруга транспортных средств по-прежнему не имеют? Загадка...

Правда, у Владимира Станиславовича есть два сына – 21 и 24 лет от роду. А декларированию подлежат сведения о доходах и имуществе несовершеннолетних детей…

Да, кстати, обнародованный доход супруги зампреда регионального правительства за 2015 год – 265 тысяч рублей.

 

Перспективы

Еще в 2014 году http://newstula.ru/news/108076/vladimir-arosevskij-ujdet-iz-tulskogo-pravitelstva Владимира Ярошевского чуть ли не провожали с поста министра внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области. Пронесся слух, что он получил предложение продолжить дипломатическую карьеру. Однако Ярошевский только прочнее утвердился в региональном правительстве, поднявшись до поста заместителя его председателя.

А чуть больше месяца назад на официальном блоге «Тульские PRяники» появился следующий пассаж:

«Вчера Владимир Ярошевский на своей страничке в Фейсбуке выложил коллективную фотографию глав муниципальных образований во главе с Владимиром Груздевым. Его приятель и коллега по дипломатической работе Сергей Скрябин тут же откликнулся и задал вопрос: «Выглядишь хорошо: как будто и не было трудных лет работы! Россия – это далеко не Мексика! Когда в Москву, Володя?»

 На что Владимир Святославович ответил на плохом испанском (простительно, ибо практики явно не хватает!) весьма уклончиво: никто не знает, кто бы знал, но по окончании миссии».

Желание Ярошевского воссоединиться с семьей на ниве дипломатической работы в Латинской Америке, в общем, ни для кого не секрет, и именно поэтому слухи об уходе Ярошевского возникают постоянно.

С другой стороны, по неофициальной информации, Ярошевский рассматривается как начальник предвыборного штаба ВРИО губернатора Алексея Дюмина. Если это подтвердится, то начальник штаба обычно после успешных выборов укрепляет свое положение во властной иерархии…

 

Автор: Елена Хворостенко