В ходе состоявшегося под председательством первого заместителя губернатора Тульской области – председателя правительства Тульской области Юрия Андрианова заседания регионального правительства обсуждались результаты работы министерства культуры и туризма Тульской области за 2015 год и задачи на 2016 год.

Министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина сообщила, что в 2015 году расходы консолидированных (регионального и муниципальных) бюджетов по разделу «Культура» составили 2 млрд. 147,2 млн. руб.

«Поступление внебюджетных средств составило 170 млн рублей, из них 57,5 млн. руб. направлены на выплату заработной платы работникам», - подчеркнула Татьяна Рыбкина.

Кроме того, министр культуры рассказала, что по показателю среднемесячной заработной платы работников учреждений культуры Тульская область в 2015 году на 3 месте среди 18 субъектов, входящих в ЦФО, после г.Москвы и Московской области.

В ходе доклада  Татьяна Рыбкина сделала акцент на исполнении поручения Президента РФ по расширению практики обмена выставками между музеями в 2015 году.

«Прирост количества выставочных проектов, осуществляемых в Тульской области, относительно уровня 2013 года составил 145%», - сказала министр.

Министр культуры констатировала, что в 2015 году проводились мероприятия по развитию села Себино. По инициативе и при непосредственной поддержке врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина в текущем году будет построена купель. Также 2 мая на средства инвестора будет заложен первый камень и начнется строительство паломнического центра.

По словам Татьяны Рыбкиной, министерством культуры и туризма Тульской области были проведены мероприятия, приуроченные к году литературы: детский фестиваль «Книжка под подушку», выставка-ярмарка «Тула православная», Всероссийский литературный фестиваль имени Бориса Слуцкого, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В городе Ефремове открыт памятник Ивану Алексеевичу Бунину, в Туле – известному русскому писателю Глебу Ивановичу Успенскому.

В завершении Татьяна Рыбкина сообщила, что в планах на 2016 год остается поддержка федеральных учреждений культуры, в том числе в Тульском государственном музее оружия завершится формирование основной экспозиции. Будет продолжена работа по развитию родовой усадьбы Ивана Сергеевича Тургенева в селе Тургенево Чернского района, в планах создание новой постоянной экспозиции в здании Бумажной фабрики – музея-заповедника «Бежин луг».

Приоритетным направлением останется поддержка муниципальных учреждений. В Домах культуры  планируется оборудовать кинозалы, для работы на селе приобретены автоклубы, а в поселке Епифань приступят к строительству нового клуба.​