В ходе работы экспертного совета при губернаторе руководитель рабочей группы по туризму Елена Симонова отметила, что необходим механизм стимулирования саморазвития этой сферы.

- Нужен координирующий центр, нужно совершенствование законодательства. Большие проблемы с реконструкцией старинных зданий в разных муниципальных образованиях. Остро стоит проблема кадров. Необходимо популяризировать наши туристические объекты, историческое краеведение и религиоведение, нужна качественная издательская продукция. Самая большая проблема - это инфраструктура. Музеи, дороги, питание, гостиницы - это все должно работать в системе.

Необходимо постоянно обновлять туристический продукт, конкурировать. На территории Тульской области мы можем реализовать все виды туризма, сельскохозяйственный, видовой, религиозный, ностальгический, военный на базе музея оружия. Новый вид туризма, который может быть очень популярным, свадебный. При этом следует развивать все виды, которые существуют сейчас и постоянно их обновлять, - отмечает Симонова.

Врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин отметил, что ему понравился ностальгический туризм. Он укладывается в рамки возвращения на малую родину. Особенно актуально для ребят, которые каждый день тратят 4,5 часов на поездки в Москву на работу. Когда там не такие уж и большие деньги. И понятно, каждый турист должен быть накормлен, напоен, иметь транспорт для поездки по маршруту. Нужно вывести определенные приоритеты, чтобы мы зажили. Потому что за каждым из нас тысячи жителей Тульской области. Цель у нас одна - защита интересов людей, которых мы здесь представляем. Не останавливайтесь. Давайте дальше двигаться, давайте выдохнем и начать реализовывать те идеи, которые мы здесь поставили.