Супруги Николай Караченцов и Людмила Поргина побывали в храме Рождества Христова в селе Мокрый Корь

icon 14/04/2016
icon 11:55

©

10 апреля воскресное богослужение в восстанавливаемом храме во имя Рождества Христова в селе Мокрый Корь посетили супруги Людмила Поргина и Николай Караченцов, сообщает в социальной сети «ВКонтакте» сообщество «Наш Ясногорск».  

Перед началом молебна президент фонда "Народная дипломатия" и инициатор возрождения храма Игорь Панков наградил Николая и Людмилу орденами Фонда «Народная дипломатия» «Национальное достояние» за особый вклад в развитие искусства, патриотизм и верность семейным ценностям. По словам Игоря Панкова, если бы при жизни давали сан Святых, то Людмила Поргина и Николай Караченцов были бы главными претендентами на это. Как и на титул покровителей семьи и супружеской верности.

Награждение не случайно проходило именно в с. Мокрый Корь. Игорь Панков не просто восстанавливает здесь храм. Он делает все возможное для того, чтобы село стало центром обретения семьи и укрепления семейных устоев.

Здесь обретена чудотворная Мокринская икона Пресвятой Богородицы, перед образом которой молятся об обретении семьи, исцелении от болезней и пагубных пристрастий. В храме находятся иконы покровительницы удачного замужества и семейного благополучия Св. Вмц. Екатерины и Св. Блж. Матроны Московской с частицами их мощей. 

Людмила Поргина поблагодарила фонд «Народная дипломатия» за оказанное доверие и обратилась ко всем собравшимся. Она не смогла не упомянуть событие, которое разделило в один миг жизнь их семьи на до и после: страшную аварию, которая произошла в феврале 2005 года. Почти месяц актер находился в коме, уже после выхода из которой врачи говорили о совсем небольших шансах на жизнь. По словам Людмилы, первое, что сделал её муж после возвращения фактически из небытия – заявил о желании венчаться. Ему хотелось назвать Людмилу своей женой перед Богом. Караченцов, несмотря на своё крайне тяжелое состояние, всё таинство отстоял.


Как сказала Людмила Поргина, если раньше её опорой и защитой всегда был муж, то с того момента именно она оберегает его и является ему поддержкой. Всех присутствовавших в храме потрясла и растрогала её фраза: « Я служу Богу и своему мужу!»

На протяжении всех тех лет, что Николай Караченцов борется с недугом, ему придает сил любовь жены и близких. Смыслом жить стало желание видеть, как растут внуки, как светит солнце и как счастливы дорогие сердцу люди от того, что он с ними рядом.

Людмила рассказала, как во время одной из поездок в Оптину Пустынь старец назвал аварию своего рода испытанием для Николая. Он блистал на театральной сцене и в кино, играл яркие и запоминающиеся роли. Теперь ему дана возможность увидеть совершенно иную сторону жизни.

Были в обращении Людмилы Поргиной к прихожанам храма и слова о судьбах России, о надежде на возрождение утраченных за многие годы духовных ценностей, о попытках извне подорвать основы морали и нравственности.

Важным и трогательным моментом стала передача супругами Ярцевыми из Ясногорска семейной реликвии - иконы, в дар храму.

После официальной вступительной части протоиерей Серафим Иголкин, настоятель прихода свв. Бессребреников Космы и Дамиана посёлка Ревякино, отслужил молебен, по окончании которого он обратился к почетным гостям и главным героям этого дня. Для Серафима, как и для всех собравшихся в храме, Николай Караченцов – человек-легенда. 


По окончании молебна все желающие смогли пообщаться с Николаем и Людмилой и сфотографироваться на память. Очень долго люди не расходились. 

Людмила Поргина и Николай Караченцов любезно согласились ответить на несколько вопросов администрации сообщества «Наш Ясногорск».

- Н.Я.: Бывали ли Вы раньше в Тульской области? 

- Л. П.: Да, мы неоднократно приезжали в Тулу. Осенью 2015 года нас приглашали на кинофестиваль "Улыбнись, Россия!" Нам очень нравится бывать в Ясной Поляне. 

- Н.Я.: Как Вы узнали о храме в Мокром Коре и сразу ли согласились сюда приехать? 

- Л. П.: О возрождающемся храме мы узнали от Игоря Панкова. Приглашение приняли сразу же. Сейчас Великий пост, и ни в коем случае нельзя отказываться от добрых дел. Приехать в храм, который возвращается к жизни, не просто доброе, но и богоугодное дело. 

- Н.Я.: Какое впечатление на Вас произвел Ясногорский район? 

- Л. П.: Мы очень переживаем за судьбу российской глубинки. Много приходилось бывать за рубежом и видеть, как селяне живут там. Всегда было обидно за то, что нашим труженикам приходится гораздо сложнее. Тот факт, что у вас начинают возрождать в селах храмы, дает надежду на лучшее.