Население тульского «серого дома» - как на иголках. В соответствии с Уставом Тульской области, ее правительство должно сложить свои полномочия перед вновь избранным губернатором. А выборы главы региона пройдут осенью. При этом ведущий кандидат на должность, Алексей Дюмин, уже назначил двоих новых людей на ключевые посты в правительстве. Что станется с остальными его представителями, пока остается загадкой. Быть им или не быть – это, по всей видимости, решит список их «заслуг» перед областью.

У регионального министра строительства и ЖКХ Элеоноры Шевченко перечень «подвигов» неоднозначный. С одной стороны, это бравые отчеты об успехах в строительстве жилищного фонда, проведении капремонта многоквартирных домов и переселении жителей из ветхого и аварийного жилья. С другой – информация о происходящих параллельно с тем скандалах в сфере ЖКХ и жилищного строительства.

 

Отчеты, «перпендикулярные» реальности

В соответствии с названием должности министра Элеоноры Шевченко, начнем со строительства.

Из бодрых рапортов следовало, что 2015 год для Тульской области был успешным с точки зрения введения в эксплуатацию жилищного фонда. Согласно отчетам, в регионе было введено более 770 тыс. кв. метров жилья, «что является рекордом за последние 27 лет». При этом добавлялось, что во многом такие показатели достигнуты за счет введения в эксплуатацию жилья по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В процитированном многими СМИ отчете министр заявила даже, что Тульская область является передовым регионом по переселению из аварийного жилищного фонда.

«За последние четыре года в регионе введено в строй 128,2 тысячи квадратных метров нового жилья, обладателями ключей от новых благоустроенных квартир стали более шести тысяч человек», — отмечали в пресс-службе. А экс-губернатор Владимир Груздев, очевидно, основываясь на отчетах Элеоноры Шевченко, оптимистично обещал решить проблему с переселением из аварийного жилья в 2016 году.

Однако посмотрим, о чем сообщают свежие, всего лишь от 9 марта 2016 года, данные сайта федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В список аварийного жилищного фонда Тульской области включено 1 278 аварийных домов, всего 312,65 тыс. кв.м.

Расселено:

c 2008 г. по 2012 г.

59.69 тыс.кв.м

в 2013 г.

18.46 тыс.кв.м

в 2014 г.

63.45 тыс.кв.м

в 2015 г. по данным ежемесячных отчетов

49.66 тыс.кв.м

Осталось расселить:

с 2016 г. по 2017 г.

208.54 тыс.кв.м.

Общая оценка отчетного периода 2014-2015 годов:

Переселение граждан из аварийного жилищного фонда по «Тульская область» отстает от графика более 3-х месяцев, так как площадь аварийных домов («22.09 тыс.кв.м.») составляет более 10% от площади всех аварийных домов, расселяемых в отчетный период 2014-2015 гг. («59.40 тыс.кв.м.»).

При этом отстает от графика более 3-х месяцев расселение 339 домов (22.09 тыс.кв.м).

Отстает от графика до 3-х месяцев расселение 83 домов (10,16 тыс.кв.м).

По 31 дому расселение идет по графику (7,03 тыс.кв.м).

По 103 домам завершено расселение в этап 2014-2015 годов (20,13 тыс.кв.м).

По 17 домам идут судебные процессы (6,69 тыс.кв.м).

По 486 домам расселение не начиналось (120,09 тыс.кв.м).

По 209 домам завершено расселение до 2013 года включительно (65,67 тыс.кв.м).

Расселение не начиналось: в районах Алексинском, Арсеньевском, Белевском, Веневском, Дубенском, Ефремовском, Каменском, Куркинском, Ленинском, Плавском, Тепло-Огаревском, Чернском, Щекинском, р.п.Новогуровский, Славный, г.Новомосковске.

Расселение отстает от графика более 3-х месяцев: в районах Кимовском и Киреевском.

Расселение отстает от графика до 3-х месяцев: в Суворовском районе.

Расселение идет по графику: в районах Воловском, Заокском, Ясногорском, городах Донской и Тула.

Вывод: с 2008 по 2015 годы включительно в Тульской области было расселено 191,26 тыс.кв.м аварийного жилья. «Осталось» расселить за год – «всего лишь» 208,54 тыс.кв.м.

Интересно, что г-жа Шевченко в своем докладе, процитированном тульскими СМИ, сообщала, будто бы «в текущем году из аварийного жилищного фонда планируется расселить 152,14 тыс.кв.м».

Так кто неверно нас информирует - федеральный Фонд ЖКХ или Элеонора Шевченко?

Напомним также, что мы рассказывали о жилье для переселенцев, введенном в эксплуатацию со множеством недоделок. Как их принимала специальная комиссия, остается загадкой.

Зато многие жители буквально рассыпающихся домов из самых разных муниципальных образований Тульской области никак не могут добиться включения их «развалюшек» в списки ветхого и аварийного жилья. Понятно – почему не могут: тогда показатели с расселением у нас были бы еще хуже… 

 

Новая «головная боль»

Теперь обратимся к сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Прежде всего, напомним, с весны прошлого года Тулу и область сотрясал вызванный лицензированием управляющих компаний и вмешательством «административного ресурса» передел рынка ЖКХ. И чего только при этом не было – рейдерские захваты, «двойные» квитанции, жалобы в прокуратуру и УФАС, судебные процессы.  

Но эти «приключения», как говорится, миновали – и ладно. В Тульской области набирает обороты новая «головная боль» в сфере ЖКХ – капремонт жилого фонда.

В своем процитированном тульскими СМИ докладе Элеонора Шевченко остановилась также на реализации программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах в 2016 году. Министр сообщила, что по плану 2015 года из 396 МКД работы ведутся на 319 МКД,  общее количество видов работ 2161,  из них  приняты и оплачены - 314, выполнены и готовы к приемке 436 видов работ. Краткосрочным планом на 2016 год прогнозируется проведение капитального ремонта на 967 МКД.

 

Обращаемся к данным сайта федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Капитальный ремонт в цифрах:

В список «Тульская область» включено 10 530 многоквартирных домов.

В том числе:

общей площадью

26 783.70 тыс.кв.м.

общим количеством работ (услуг)

51 335 шт.

законтрактованные работы (услуги) в 2015-2016 годах

4 396 шт.

выполненные работы (услуги) в 2015-2016 годах

922 шт.

То есть, выполнен только 21% от заявленного объема работ!

А в краткосрочную программу капремонта на 2016 год, как информируют представители регионального Фонда капремонта, в Тульской области включены 1 000 объектов, в домах планируется провести более 2 тыс. видов работ.

Неужели же и с этим не справятся? Все-таки, напомним, в 2016 году из списка работ по капремонту будет исключена замена инженерных коммуникаций. Отремонтируют только «наружку» - фасады и крыши домов. Между тем как раз ремонт инженерных коммуникаций – это наиболее сложные и дорогостоящие работы. Которые вряд ли смогут за свой счет произвести жители.

И это уже не говоря о том, что в список работ по капремонту изначально не включались ремонт и замена лифтов. Подразумевается, что жители должны это делать за свой счет, хотя обойдется оно не в копейки – в миллионы рублей. А к 2020 году, предупреждают эксперты в сфере ЖКХ, из строя выйдут лифты практически во всех тульских домах, за исключением вновь построенных.

Получается, к стоимости ремонта и замены подъемных механизмов тулякам теперь придется приплюсовать ремонт и замену инженерных коммуникаций. Что далеко  не все жители тульских «многоэтажек» смогут «потянуть».

В общем, однозначные выводы о результатах работы регионального минстроя и ЖКХ напрашиваются уже сейчас. Но мы не будем их делать – все-таки, говорят, цыплят по сени считают. Вот тогда и посмотрим на очередные достижения ведомства г-жи Шевченко. А также их оценку федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ – и новым губернатором.

    

Автор: Елена Хворостенко