«Культуризм» Татьяны Рыбкиной, или особенности приема на госслужбу

icon 08/02/2016
icon 13:43
«Культуризм» Татьяны Рыбкиной, или особенности приема на госслужбу

©

В России возникли все предпосылки для развития массового внутреннего туризма, ибо Европа из-за падения курса рубля всё недоступнее, а «всероссийские здравницы» Хургада, Шарм-эль-Шейх и Анталья просто закрыты для наших соотечественников по соображениям безопасности.

Страна у нас большая, причём настолько, что десятки миллионов граждан европейской части страны никогда не были, скажем, на Алтае или Камчатке, объездив при этом какие-нибудь Доминикану и Кубу, а для жителей Дальнего Востока возможность посетить Москву или Санкт-Петербург недостижима в той же степени, в коей вполне себе доступна поездка в Китай или Таиланд. Причин много: неразвитость инфраструктуры и сервиса, дороговизна перелётов, а порой и элементарное отсутствие необходимой информации.

Мы же попробуем спуститься на грешную землю и порассуждать о перспективах развития туризма в Тульской области, а заодно о том, кто и как будет этим заниматься. Надо сказать, что фундамент есть, причём давний и основательный. Ясная Поляна уже более полувека является местом массового паломничества со всего мира. Много гостей приезжает в музей-заповедник Поленово (Заокский район). В восьмидесятые – девяностые годы прошлого века возникли массовые летние «проекты» для широкой публики – тургеневские праздники на Бежином лугу (Чернский район), День победы в Куликовской битве (Кимовский и Куркинский районы). Эти мероприятия давно и прочно полюбились не только тулякам и традиционно собирают тысячи и даже десятки тысяч гостей из соседних регионов. Позднее появился праздник в селе Лужное памяти капитан-командора Алексея Чирикова в День ВМФ (Дубенский район) и фестивали «Сказки деда Филимона» (Одоевский район), Крапивы в селе Крапивна (Щёкинский район) и «Двенадцать ключей» в Свиридовке (Венёвский район), широкая ярмарка накануне Медового спаса в Епифани (Кимовский район).

Набирает популярность дворец-музей Бобринских в Богородицке (у него есть «собрат» в белорусском Кричеве – дворец Потёмкина, также спроектированный архитектором Иваном Старовым), музеи Заокского района – А.Т.Болотова в Дворяниново и В.Ф.Руднева в Савино. Всё шире позиционирует себя как одно из бунинских мест Ефремов. Возрождаются полузабытые гастрономические бренды, такие, как белёвская пастила, булочка-венёвка, а тульский пряник вообще оставим без комментариев.

Налаживается инфраструктура – дорожно-транспортная, туристская, информационная: сайты, интерактивные карты. Например, по качеству дорог Тульская область уверенно обошла Ярославскую, целых три города которой – сам Ярославль, Переславль-Залесский Ростов Великий – входят в «Золотое кольцо». Наличие двух крупных федеральных автодорог – М-2 «Крым» и М-4 «Дон», а также Курского и Павелецкого направлений Московской железной дороги («компания РЖД-Тур» уже на низком старте), позволяет активнее привлекать в регион туристов из обеих столиц и окрестных областей. Опять же будем держать в уме наличие столичных аэропортов в пределах двух-, максимум трёхчасового подскока, а также набирающего обороты калужского аэропорта Грабцево, до которого на машине ехать часа полтора. И главное: наши города стали действительно радовать глаз не только приезжих, но и местных: благоустраиваются улицы и площади, хорошеют скверы и аллеи, Тульский кремль уже не напоминает «пустырь, ограниченный четырьмя стенами».

Большие проблемы самого маленького города

Но и «засад» пока тоже немало. Нормальные дороги не добрались ещё в каждый туристический уголок. Взять, к примеру, те же «Сказки деда Филимона». Фестиваль проводится не в селе Филимоново, где и родилась знаменитая глиняная игрушка, а в райцентре Одоев. Причина, думается, вполне ясна. Вид некогда уездных Крапивны и Епифани лишь смутно напоминает о былом статусе этих теперь уже сёл, куда туристы, в основном, приезжают на один день в году.

Тоже в своё время уездный Лихвин, переименованный в 1944 году в честь юного героя-партизана в Чекалин, гордо носит звание самого маленького города в России. А когда областные власти предложили чекалинцам преобразоваться из городского поселения в сельское, со всеми вытекающими отсюда льготами, «реформа» была с негодованием отвергнута. Молодцы! Но дальше-то что? Через Чекалин идёт федеральная автодорога от Орла через Болхов, Белёв до Перемышля и Калуги, и региональная – на Суворов. Но состояние асфальта в черте города таково, что немца будто бы отогнали не в декабре 1941-го, а буквально на днях. В местной администрации (это её сфера ответственности) разводят руками: денег, мол, нет, а бюджет пополнить неоткуда. В Чекалине даже ни одной точки общепита нет, не говоря уже о прочих атрибутах туристской инфраструктуры. Чекалинские чиновники вздыхают: не идёт инвестор, как ни уговаривали…

А ведь только на статусе самого маленького города страны, до которого из  самого большого каких-то 250 км, можно было бы раскрутиться. Ничем не примечательный Мышкин, что в Ярославской области, смог ведь! А бренд они построили… да-да-да, на мыши! Даже музей в честь этого грызуна в городе имеется! Ну и что, что там Волга и пристань? От Чекалина Москва рядом, и Тула, и Орёл, и Калуга. А имя и подвиг 16-летнего комсомольца, Героя Советского Союза Саши Чекалина – чем не пример для воспитания юных россиян в духе патриотизма, памяти о славной истории страны, подвигах предков и презрения к предательству? Да и санатории – «Краинка» и «Лихвинские воды» – совсем близко, и вплоть до распада Союза экскурсии оттуда в село Песковатское, где стоит ныне позабыт-позаброшен музей Саши Чекалина, и в город его имени, где он был казнён фашистами и похоронен, экскурсии возили, что называется, на потоке.

Свободная ниша!

Но Чекалин – не единственный пример проблем и нереализованных пока возможностей. Гостиниц, особенно бюджетных, в области не хватает, а о тех, что работают, трудно узнать потенциальным постояльцам: за исключением Тулы, другие привлекательные места почему-то тщательно скрывают информацию о себе от ведущих сервисов по бронированию отелей. Уж на это точно никаких серьёзных вложений не требуется.

В зачаточном состоянии пока находится агроэкотуризм, а между тем, это направление набирает популярность у жителей мегаполисов. Они готовы, прихватив подмышку детей, бежать из каменных джунглей на выходные и праздники, чтобы просто спокойно посидеть с удочкой (или без) у воды, послушать пение птиц, насладиться «тихой охотой» в лесу, погладить ягнёнка или научится доить корову, покормить цыплят или самим приготовить пироги в настоящей русской печи. Чем не точка приложения для предприимчивых жителей районов, где нет ни развитой промышленности, ни ярких достопримечательностей?

Положено начало развитию фестивального туризма в регионе – прошедшая в алексинском Бунырёво «Дикая мята» тому подтверждение. Подвела разве что погода, но не организация. Да, мероприятие частное, коммерческое. Но гости приезжали сюда, оставляли деньги здесь, а задача областных и местных властей заключалась в том, чтобы у всех этих рок-паломников появилось желание вновь приехать на Тульскую землю, на другие мероприятия, в других форматах, главное – вернуться: с друзьями, семьёй, детьми. А если ещё вспомнить сорвавшийся стараниями тогдашнего губернатора Вячеслава Дудки переезд фестиваля «Нашествие» в нашу область…

Есть у нас потенциал и для развития военно-патриотического туризма. Кроме уже достаточно раскрученных ежегодных реконструкций эпизода Куликовской битвы, вполне себе можно устраивать аналогичные зрелищные мероприятия в дни очередных годовщин обороны Тулы. 2016 год, кстати, юбилейный – 75 лет. И военно-исторический клуб «156-й полк НКВД» в Туле для этих целей есть. В Сталинграде-Волгограде, между прочим, в памятные даты 2 февраля и 9 мая девушек-регулировщиц наряжают в форму образца 1943 года.

Интересным проектом могла бы стать коллекция ретро-автомобилей в селе Черноусово Чернского района, коих там насчитывается не одна сотня. Правда, и тут не всё просто: нужно проложить мало-мальски нормальную дорогу и… договориться с владельцем этой коллекции, которая пока больше напоминает кладбище старых машин, чем музей под открытым небом…

Terra Incognita

Прикоснуться к истории древней Руси помогло бы возрождение Дедославля – легендарного селения вятичей, которые потом было разорёно татарами, а в XVI веке по велению Ивана Грозного там была построена дубовая крепость. Сегодня это крупное село Дедилово рядом с Киреевском, где, конечно, проводятся свои местные праздники, но размах не тот, да и крепость воссоздать было бы здорово, как была реконструирована в 2009 году цитадель в Батурине. К слову, с инфраструктурой в Дедилове всё в полном порядке: рядом трассы «Дон» и «Тула – Новомосковск», значит, удобно подъезжать со всех сторон. Маленькая ж/д станция тоже имеется.

Далеко не исчерпан потенциал рекреационной зоны вдоль Оки в Алексинском, Заокском и особенно Ясногорском районах. Сейчас там ждут своего инвестора-покупателя многие некогда ведомственные базы отдыха, ставшие в нулевые годы обузой для предприятий. Да и часть из того, что есть и работает, нуждается в реконструкции и развитии. Настоящая Terra Incognita не только для туристов из других регионов, но и для многих туляков – это «тульская Швейцария» в Ефремовском районе – окрестности села Шилово с уникальным ландшафтом, позволяющим зимой кататься на горных лыжах, а летом купаться в реке Красивая Меча, карабкаться по крутым склонам холмов, наслаждаясь действительно красивыми видами. Москвичам ехать что по М-2, что по М-4 не более четырёх часов при условии свободной дороги. Но можно и поездом.

Нельзя забывать и про возможности рекреационного туризма в Тульской области. В основном, это всё те же Алексинский и, в меньшей степени, Заокский, а также Суворовский районы. Многие санатории и пансионаты здесь пока работают в старых форматах, и их модернизация, вероятно, потребует частных капиталовложений.

Есть интересные предложения у местных энтузиастов: это ремесленно-купеческий квартал в центре Тулы на некогда промышленных территориях, это возрождение улицы Металлистов (первые шаги сделаны) как своеобразного «тульского Арбата» с переименованием её в Пятницкую. Вопиют о варварском отношении к себе въездные вороты бывшей усадьбы Ливенцевых в Денисовском переулке, а сколько хороших планов и задумок по всей области! Но на всё нужны деньги, одобрения, согласования, разрешения…

Когда нельзя, но очень хочется…

Пока же у министерства культуры и туризма Тульской области несколько иные приоритеты. Об одном из них, проекте «Русские усадьбы», министр Татьяна Рыбкина лично рассказывала на совещании по вопросам развития внутреннего туризма в России под председательством Дмитрия Медведева в Сочи 5 января. Конечно, сам тот факт, что на мероприятии такого уровня предложили выступить «от регионов», кроме принимающего Краснодарского края, ещё и Тульскую область, говорит о многом. Рыбкина действительно на неплохом счету и в Минкульте, и в Ростуризме. Кроме «Русских усадеб», она активно занимается становлением региональной структуры Военно-исторического общества, которое возглавляет федеральный министр культуры Владимир Мединский.

Вот с председателем правительства Тульской области у Татьяны Вячеславовны отношения сложнее. Ну, недолюбливает этот военный в прошлом человек свою несколько лирически настроенную подчинённую, позволяя себе публично отчитывать её на совещаниях. Как там и что сложится в сентябре, предугадать сложно, но Юрию Андрианову прочили отставку даже в условиях продолжения губернаторства Владимира Груздева как минимум в силу возраста, а Рыбкина, видимо, рассчитывает удержаться, используя свои связи и авторитет в Москве.

Пока же г-жа министр продолжает отстраивать вверенное ей ведомство, озаботившись усилением как раз туристского направления. С этой целью в середине декабря на официальном портале органов исполнительной власти Тульской области появилось объявление о подборе кандидатов на замещение вакантной должности директора департамента развития туризма. Сообщалось, что конкурс на замещение вакантной должности не проводится, резюме соискателей принимаются в течение трёх дней – с 15 до 18 декабря 2015 года включительно. Почему отводилось так мало времени на подачу документов, догадаться несложно. Обычно это происходит, когда нужно всё сделать быстро, тихо, незаметно и «как надо». Кстати, в соответствии с законодательством, конкурс на должности такого уровня можно не проводить только в случае, если должностные обязанности предусматривают допуск к гостайне. Какие уж там гостайны в туризме – Бог весть, но после появления новости об этом на нашем портале, с «внеконкурсным» трудоустройством директора департамента был дан задний ход, и конкурс всё-таки объявили, приём документов завершился 4 февраля.

В настоящее же время, судя по информации на сайте министерства культуры и туризма, департамент по развитию туризма состоит из трёх сотрудников, а точнее – сотрудниц: консультанта и двух специалистов. Одна из них когда-то продвинулась по линии почившего в бозе движения «Наши» и работала ещё у директора молодёжного департамента Николая Слепнёва, другая ранее была известна как модель, потом телеведущая.

И в начальницы им, по нашей информации, тоже прочили даму – начальника отдела учёта в областном Центре по охране памятников истории и культуры Инну Шебанину. К туризму прямого отношения она, скорее всего, не имела, зато в культуре давно, значит, человек проверенный и надёжный. Возможно, попытка избежать конкурса была организована именно под неё. Правда, отозвались ещё несколько претендентов, тут ещё публикация в «Тульских новостях», в общем, кадровики решили переиграть и сделать по закону. А поскольку на конкурс заявилась лишь одна «главная претендентка», то и он был под угрозой срыва с перспективой ликвидации вакантной должности как таковой. Но, как говорится, был бы человек хороший, а найти формального спарринг-партнёра для фиктивного конкурса всегда можно. Другое дело, узнает ли об этом временный исполняющий обязанности губернатора Алексей Дюмин прежде, чем Татьяна Рыбкина, чьи полномочия сохраняются до выборов, «под шумок» приведёт нужного человека на высокую должность?

А туризм он и в Африке туризм, и в Тульской области, вне зависимости от рыбкиных-шебаниных. Тем более, что вопрос это межведомственный, и на экономику, и на предпринимательство, и на транспорт, и даже на сельское хозяйство завязан. К тому же на федеральном уровне регионам поддержка обещана. Это и субсидирование авиаперевозок, и детских железнодорожных, развитие соцтуризма для школьников и пенсионеров, и возможность для работодателей снижать отчисления по налогу на прибыль при оплате поездок своим работникам и членам их семей по организованным турам внутри России на 50 тыс. руб./чел. (почему бы не напрячь Тульский союз работодателей для подписания соглашения на эту тему?), и право на налоговый вычет для граждан при отдыхе на тех же условиях. Будут наверняка и другие меры, которые пока только разрабатываются.

Конечно, у нового руководителя региона приоритеты могут быть расставлены несколько иначе, но если сверху будет поставлена задача развивать туризм, он её обязательно выполнит и доложит!