Одним из самых значимых юридических событий наступившего года российская общественность называет принятие нового Кодекса об административных правонарушениях. На этой неделе на заседании Общественной палаты РФ обсуждались положения нового КоАП. Это событие для «Тульских новостей» прокомментировал заместитель генерального директора по стратегическому развитию, председатель совета директоров ОАО «Тульский молочный комбинат» Александр Ширинкин.

«Новый Кодекс об административных правонарушениях касается, практически, всего бизнеса. Потому что, как охарактеризовали новый закон большинство присутствующих на этом заседании Общественной палаты, в существующей редакции он направлен не на  развитие предпринимательской деятельности в стране. Бизнес-сообществу необходимо понять этот новый проект закона, кстати, входящий в противоречие с существующими и, в особенности, с ФЗ 294. Данный проект закона, если будет принят, то создаст большое количество неоднозначных толкований, что повлечет к усилению воздействия на бизнес. Проект окажет очень высокое давление на весь бизнес.

Причем, позиция инициаторов этого закона очень активная. 12 февраля уже должны быть проведены первые слушания по принятию нового КоАПа.

Смысл наших возражений против этого документа в том, что презумпция невиновности в этом Кодексе исчезает. Например, проверка установит, что производитель виноват. В ответ тут же должны последовать карательные действия, в частности, штрафы возрастают в три – четыре раза, от 300 тысяч рублей и выше. А штраф от 500 тысяч рублей уже характеризуется как уголовно наказуемое деяние, сопровождаемое «административным приостановлением деятельности на срок до девяноста суток или если действия не содержат уголовно наказуемого деяния» - эти высказывания присутствуют в большем количестве статей.

В результате это еще больше увеличит коррупцию, приведет к настоящей инквизиции в отношении бизнеса.  

Конечно, тема ужесточения административного наказания за фальсификат сейчас очень нужна и своевременна, в этом отношении я только двумя руками «за». Но, согласно новой редакции КоАП, бизнес оказывается абсолютно беззащитным перед любой проверкой. Инспектор наделяется громадными правами, позволяющими ему по результатам одной-единственной проверки сделать с бизнесом что угодно: раздеть-разуть, пустить по миру… В то время как у проверяющего может быть не только субъективная оценка ситуации, но и, что греха таить, даже заказ на определенные действия – со всеми вытекающими отсюда последствиями для бизнеса.

 По правилам этого КоАПа предприниматели не получат в свою защиту решений судов.

В частности, на заседании выступили специалисты в области права и категорически отвергли новую редакцию Кодекса, сказав, что в этом случае нагрузка на суды существенно возрастет. То есть, такое ужесточение положений Кодекса не только не нужно, но и особенно несвоевременно в пору ухудшения экономической ситуации в стране. Тем более, президент говорил о необходимости развития бизнеса – а тут, наоборот, принимаются меры для того, чтобы его «кошмарить».

Поэтому присутствующие на обсуждении в Общественной палате решили, что данную редакцию КОАП ни в коем случае нельзя принимать сейчас в первом чтении. Законопроект нужно отложить для более внимательного прочтения проекта документа и внесения в него разумных поправок.

Все бизнес-сообщество должно сейчас очень внимательно отнестись к разработке этого нового КоАП, вникнуть в него и высказать свое мнение о его положениях. В том числе, и наш комитет по предпринимательству должен внести аргументированные комментарии и поправки к этому Кодексу», - отметил Александр Ширинкин.