
Тулякам напомнили, как правильно выбрать вкусный арбуз
Тулякам объяснили, как выбрать спелый арбуз

© ООО "Региональные новости"
Арбуз — полезный фрукт, состоящий примерно на 92% из воды. А август традиционно считается месяцем арбузов - о том, как правильно их выбирать, тулякам рассказали в Роспотребнадзоре.
Крупная ягода содержит витамин А, комплекс витаминов В, витамин С, фолиевая кислота и антиоксиданты. Употребляя арбуз, мы укрепляем иммунитет, поддерживаем работу нервной системы и способствуем образованию красных кровяных телец.
Однако некачественный или неправильно выбранный плод может не только разочаровать вкусом, но и навредить здоровью.
Продажа бахчевых культур вдоль автодорог и в несанкционированных торговых точках запрещена. Помните, что там продаются арбузы, которые не прошли необходимую санитарную экспертизу.
Места продажи должны быть огорожены и находиться под навесом. Арбузы должны храниться под тентом на специальных стеллажах, а не на земле навалом. В конце рабочего дня их следует убирать с улицы.
Никогда не покупайте половинки арбуза или вырезанные треугольники для проверки цвета — это может привести к заражению бактериями. Ножи, руки продавца и кожура могут быть загрязнены микроорганизмами. Попадая в сладкую воду мякоти, бактерии быстро размножаются и могут вызвать кишечные инфекции.
Признаки спелого арбуза:
- яркая, контрастная и блестящая корка;
- если корку легко проткнуть ногтем — плод еще недозрел;
- яркое желтое пятно на боку, где лежал арбуз;
- сухие усики и плодоножка;
- при ударе ладонью арбуз вибрирует;
- звонкий звук при постукивании согнутым пальцем;
- насыщенно-красная мякоть с различными оттенками;
- черные или коричневые семена;
- сочная, нежная и сладкая мякоть.
Определить наличие нитратов можно только лабораторным методом. Покупайте арбузы в проверенных местах торговли. Продавец должен иметь документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (например, декларацию о соответствии). Также важно наличие санитарной одежды у продавца и личной медицинской книжки на рабочем месте.