Первый секретарь Тульского обкома КПСС Иван Харитонович Юнак

«Бренды России» рассказали биографию первого секретаря тульского обкома Юнака

icon 31/07/2025
icon 11:30
Первый секретарь  Тульского обкома КПСС Иван Харитонович Юнак

© Бренды России

Бренды России

Ровно 30 лет назад не стало первого секретаря Тульского обкома КПСС Ивана Харитоновича Юнака. «Бренды России» рассказали о жизни политика и его вкладе в развитие Тульской области.

Родился партийный деятель 19 марта 1918 года в селе Веремеевка Семеновского района Полтавской области, где повзрослев начал работать слесарем на Уфимском паровозоремонтном заводе и окончил Глуховский сельскохозяйственный институт в 1941 и Военную Артиллерийскую Академию имени Ф. Э. Дзержинского в 1942, после чего отправился на фронт. 

В Тульскую область политик попал в 1961 году в ходе ротации, где занял пост первого секретаря Тульского обкома КПСС также избирался депутатом областного Совета, Верховного Совета СССР 6-11 созывов. В регионе попал в непростую ситуацию поскольку туляки холодно встречали "пришлых".

Отдельного внимание заслуживает конфликт между Юнаком и экс-губернатором Василием Стародубцевым причину которого знают не многие. Изначально между первым секретарем и тогдашним председателем колхоза Стародубцевым были весьма теплые отношения, экс-губернатор даже получил Звезду Героя Социалистического труда и стал лауреатом Государственной премии, академиком, избирался в советские и партийные органы. 

После этого отношения между политиками стали сильно хуже. Аналогичная ситуация случилась и с другим братом Стародубцева, Федором, работавшим председателем колхоза в Суворовском районе. 

 Однако из совхоза «Приволье» приходили анонимки, в которых указывались факты хищения социалистической собственности. В ходе одной из проверок к упомянутым нарушениям оказался причастен брат Василия Стародубцева, Дмитрий, который и руководил совхозом. По договоренности с Иваном Харитоновичем дело передали  в обком партии, для рассмотрения «в партийном порядке».

Возбуждению дела в отношении брата экс-губернатора поспособствовала статья в газете «Правда», опубликованная 10 декабря 1979 года. Она называлась «Бродят слухи по деревне» и была подписана двумя другими колхозниками. На утро после публикации статьи Юнаку позвонил прокурор Республики и упрекнул его в нарушении их договоренности. Он не поверил в то, что Юнак ничего не знал о готовящейся статье. В итоге 5 марта 1981 года Дмитрия Стародубцева осудили за хищение госимущества, дачу взятки и должностной подлог. Его приговорили к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Отметим, что именно благодаря Юнаку в Туле был построен Белый дом, драмтеатр, корпус Областной больницы. Жилых домов в городе отстроили в три раза больше, чем в довоенной Туле. При нем же городу присвоили звание «Города-героя». Также при Юнаке большое количество заслуженных людей получило звания "Героя Соцтруда". Кроме того, впервые была полностью побеждена неграмотность, построены новые корпуса Политехнического и Педагогического университетов, начали строит девятиэтажные дома.

 Сам Иван Харитонович является почетным гражданином Тульской области.