Владимир Груздев «открылся»

icon 13/01/2016
icon 07:30

©

Конец 2015 года был ознаменован нескончаемым количеством брифингов министерств регионального правительства. Мы (журналисты) успели заслушать всех, кроме губернатора Владимира Груздева и председателя правительства Юрия Андрианова. Брифинг вышеупомянутых был назначен на 12 января. Признаться честно, от такого мероприятия, которое было назначено сразу после новогодних каникул, ожидалось что-то неожиданное. Впрочем, неожиданностей и в правду было много. Почти за два часа глава региона успел не только отчитаться и похвастаться достижениями за последние годы, но и ответить на вопросы журналистов, даже на неудобные.

Так, Владимир Груздев успел ответить на вопрос касающийся слухов о его отставке, рассказал имеет ли счета в зарубежных банках, признался что в минздраве Тульской области проходят проверки. А еще поделился, что может появиться специальный заместитель по вопросам антитеррора и поведал, в каком направлении будет двигаться правительство в ближайшие годы.

В свою очередь Юрий Андрианов тоже не остался в стороне и раскрыл «тайну 3 млрд» и позитивных перспективах тульских дольщиков на 2016 год. Впрочем, всему этому мы уделим особое внимание.

Когда надо будет, все узнаете

Одним из первых вопросов, который волновал журналистов, касался возможного ухода Груздева на повышение в Москву.

«По поводу перехода, я так скажу - я служил Тульской области, и буду служить там, где скажет Президент. Я человек с многосторонней биографией и свое место в строю всегда найду, так что не переживайте. Когда надо будет, все узнаете», - сказал Груздев.

Ну, вот как? Вроде бы Владимир Груздев ответил, а вроде бы и нет. С одной стороны такими словами Груздев дает понять, что не прочь найти себе применение на федеральном уровне. Тем более он сам нас уверяет, что нигде не пропадет. А вот с другой причисляет себя к «пехоте» Путина и с точностью не говорит чего ждать, а может быть и сам не уверен, на каком посту окажется завтра.  Хотя если вспомнить, Владимир Груздев никогда не отличался неопределенностью, на вопросы «идете ли на выборы» он всегда говорил «да, иду».

Все храню в отечественных банках

Еще один вопрос касался зарубежных счетов. Несмотря на то, что в большей степени он касался отношения губернатора к госслужащим Тульской области, которые хранят деньги «за бугром» начал он с себя.

«У меня никогда не было счетов в зарубежных банках. Все храню в отечественных банках, правда, не всегда удачно. Все свои личные средства храню в «Сбербанке России». Что касается наших госслужащих, у нас не было таких фактов, чтобы кто-то хранил средства на зарубежных счетах», - сказал как отрезал Груздев.

В общем, все белые и пушистые. Напомню, что нашим государственникам с 2015 года перекрыли кислород и запретили хранить деньги за рубежом, мол будь патриотом и оставляй деньги в стране. Несоблюдение запрета на хранение денежных средств за рубежом влечет за собой «досрочное прекращение полномочий, освобождение от должности или увольнение в связи с утратой доверия». 

Но друзья, давайте не забывать о женах и детях наших госслужащих – на них запрет не распространяется, так и получается, что жены у нас и миллионами ворочают и бизнес ведут. Кстати, пока мы заседали в «сером доме», в Госдуму внесли проект закона, запрещающий женам и детям чиновников вести бизнес. В пример депутат от ЛДПР, кстати, приводит жену Юрия Лужкова, мол, был бы такой запрет, не могла гражданка вести бизнес.

Напомним, в 2012 году мы писали, что жена Владимира Груздева выбила для россиян налог с процентов на зарубежных счетах. Тогда Мосгорсуд обязал россиян платить в России налог на доход с процентов по счетам в зарубежных банках. Прецедентом стало дело Ольги Груздевой, супруги губернатора Тульской области, которая попыталась вернуть налог в 1,36 млн рублей, уплаченный ей с дохода в 10,43 млн от депозитов в швейцарских банках.

Куда идти и что делать

А еще Владимир Груздев посчитал нужным в Новом году рассказать, какие цели ставит перед своим правительством, всего оных семь и в большинстве своем имеют долгосрочную перспективу.

По словам главы региона, задача всех органов власти - обеспечить стабильное развитие области. Для этого определены  основные направления работы, вот какие:

1. В 2018 году обеспечить рост валового регионального продукта до 500 млрд. рублей и долю в нем инвестиций – 27%. Это 135 млрд. рублей.

2. К 2021 году удвоить занятость в малом и среднем бизнесе, ежегодно создавая в среднем по 25 тысяч новых рабочих мест.

3. К 2021 году увеличить посевную площадь до 1 млн. га и в 2018 году обеспечить валовой сбор зерна 2 млн. тонн.

4. До 1 сентября 2017 года расселить 321 тысячу кв. метров аварийного жилья и переселить 16,6 тысяч человек во исполнение Указов Президента России Владимира Путина от 7 мая 2012 года.

5. До 2018 года привести в порядок основную сеть дорог Тульской области, ежегодно в среднем обеспечивая ремонт 600 километров дорог.

6. К 2030 году обеспечить превышение показателя рождаемости над смертностью и обеспечить естественный прирост населения.

7. В 2018 году обеспечить жильем всех детей-сирот, которые на данный момент ожидают своей очереди на получение квартиры. Это 1400 человек.

Ну вот касаемо села, у нас вообще что ни год то рекорд, в 2015 году мы вообще собрали рекордное количество урожая картофеля за последние 20 лет – превысив 1 млн тонн, а пшеницы свыше 1,5 млн тонн.

Что касается смертности, она у нас и правда сокращается, если в 2010 году в регионе умерло 30049 человек, то в 2015 году – 25835 человек. По предварительным данным Туластата в 2015 году родилось 15814 человек (для сравнения, в 2011г. – 14616 чел., в 2014г. – 15172 чел.)

И вот еще, удельный вес пенсионеров в Тульской области 30% - самый высокий в стране, т.е бабушек и дедушек у нас больше чем бы то ни было.

К вопросу о ВРП - в 2011 году валовой регион продукт составил 280 млрд рублей, в 2012 г.- 311 млрд, 2013 - 347 млрд рублей, по оценке в 2014 году - 389 млрд рублей, в 2015- 430 млрд рублей.

«Вы видите, что динамика развития Тульской области стабильная», - отметил губернатор в ходе брифинга.

Индекс промышленного производства за январь-ноябрь 2015 г - 112%. За четыре года он увеличился на 50%. 

Также Груздев отметил, что за 4 года реализовано 49 проектов на сумму 91, 6 млрд рублей. Продолжается реализация 37 проектов на сумму 144 млрд рублей. В 2015 году завершено 19 крупных проектов (например, строительство энергоблока Черепетской ГРЭС)

Ответственный за антитеррор

А еще Груздев сообщил, что подумывает, но пока точно не решил, взять себе еще одного заместителя, который будет отвечать за антитеррор. К этому он пришел после вопроса об ИГИЛ, напомним, деятельность данной террористической организации запрещена на территории Российской Федерации. 

«Появление псевдогосударств – это угроза современности. Это новые вызовы. Я честно скажу, я очень внимательно к этим вещам отношусь. И хочу отметить: без внимания граждан, без понимания, кто ваш сосед, устранить эту угрозу будет крайне сложно. Здесь нужна поддержка жителей», - сообщил глава региона.

По его словам, он задумывается над тем, чтобы ввести дополнительную должность: заместитель губернатора по антитеррористическим мероприятиям. И хотя понимает, что это определенная нагрузка, однако такая необходимость назрела.

Правда, что будет делать такой человек не очень понятно. Тем более если есть Александр Сорокин, который среди прочего обеспечивает взаимодействие губернатора и правительства с правоохранительными органами и воинскими организациями в Тульской области, координирует вопросы взаимодействия в рамках государственной системы обеспечения правопорядка и профилактики преступности, организует обеспечение мобилизационной подготовки экономики области, гражданской обороны, предотвращения и ликвидации  чрезвычайных ситуаций.

Выемки в минздраве

В декабре 2015 года в подразделениях минздрава региона прошли выемки, которые были связаны с выполнением программы модернизации здравоохранения Тульской области (2011-2013 гг) в части раздела: «Внедрение современных информационных систем в здравоохранение» мы решили узнать у вас некоторые подробности того, что происходит в министерстве. Также мы сообщали, что материалы проверки были переданы в СУ СК.

С вопросом действительно ли это так, и чья голова полетит с плеч долой, мы и обратились к губернатору.

Ответил он скромно, но факт отрицать не стал:

- Действительно ведется проверка в министерстве здравоохранения, о результатах проверки мы вам обязательно сообщим, - сказал Владимир Груздев.

Вместо подробностей этой захватывающей истории с минздравом губернатор рассказал, что в правительстве проходят и собственные проверки, в результате такой от должности был освобожден Андрей Стукалов. Особо глава региона подчеркнул, что именно правительство Тульской области передало данные по делу Максима Мищенко в правоохранительные органы.

В общем, как то так, ничего кроме ожидания результатов проверок правоохранительных органов нам не остается.

3 млрд грантов разделили ТД «Медведь» и «Балтика»

Нас крайне интересовало, какие организации получили данные гранты, и должны ли такие гранты разыгрываться публично с привлечением экспертов. Напомню,  в 2014 году фонд «Агентства экономического развития Тульской области» выплатил неким организациям, «увеличившим налоговые поступления в бюджет Тульской области», гранты в размере 3,183 млрд рублей.

- Хочу согласиться, что такие вещи должны проводиться гласно, но хочу добавить, что конкурс проводился открыто. Он был размещен на сайте. Победителями стали ТД «Медведь» и пивоваренная компания «Балтика», и это тоже не скрывалось. Благодаря поддержке этих предприятий мы получили прибыль 9 млрд рублей, - сказал Юрий Андрианов.

Вот это поворот, оказывается, кому достались деньги никто не скрывал. Хотя я хочу отметить, что ранее мы получили ответ из минэкономразвития, в котором нам отказались сообщить грантополучателей, ссылаясь на налоговое законодательство.

А еще, Юрий Андрианов отметил, что никаких нарушений в отчетности ни со стороны ТД «Медведя» и со стороны компании «Балтика» не обнаружены ни прокуратурой, ни другими правоохранительными органами.

Но вот это мы уже узнаем у самих правоохранительных органов, мало ли у кого-то все-таки остались вопросы по данным грантам.

Новоселью быть

В 2015 году в Тульской области введено 730 тыс. кв. метров жилья, что является рекордом за последние 27 лет. Во исполнение указа президента до 1 сентября 2017 года будет расселено более 321 тыс. квадратных метров аварийного жилья, переселено 16, 6 тысяч человек. На 1 января 2016 года переселено 6,3 тысяч граждан, расселено 113, 2 тысяч квадратных метров аварийного жилья. В строительстве находится 105 тысяч квадратных метров жилья. По объемам переселения Тульская область занимает 1 место в ЦФО и 7 место в России.

По словам губернатора, подвели некоторые застройщики, в частности, СУ-155. Но в любом случае, все обязательства будут выполнены, ситуация находится на контроле у правительства региона. 

Тему продолжил Юрий Андрианов. По его словам,  существует ряд подрядчиков, в первую очередь хотелось бы сказать слова благодарности тульским подрядчикам, потому что именно иногородние подрядчики подходят безответственно. Те, кто нас подвел - это «СУ-155», но этот вопрос находится на контроле, и работа будет продолжена с участием банка «Российский капитал».

В первую очередь будут проводиться работы на корпусе номер два в «Новой Туле», к середине второго полугодия эти объекты будут сданы. Решается вопрос по домам на ул. Октябрьской, так как год назад гендиректор «Тулаагропромстрой» Николай Голуб умер.  Скорее всего, на этих объектах с февраля работы будут продолжены.

В общем, товарищи запоминаем слова Юрия Андрианова и следим за ходом их воплощения в жизнь.

Это, пожалуй, наиболее яркие моменты, по моему личному мнению. Подводя черту под этим мероприятием, хотелось бы отметить, что информационно оно действительно было максимально наполнено, а ответы были на столько «открытыми» на сколько они могли быть. Неудобных вопросов для Владимира Груздева в этот раз не оказалось, а даже если они и были, то рядом сидел Андрианов.  

Автор: Анастасия Жукова