2015: год лицензирования и передела тульского рынка ЖКХ

icon 05/01/2016
icon 11:55

©

По официальной версии, в этом году происходило реформирование тульского рынка ЖКХ. Результатом стали горы жалоб и обращений во все надзорные инстанции, заведенные уголовные дела, внесенные представления прокуратуры и масса потраченных жителями областного центра нервных клеток. Которые, как известно, не восстанавливаются…

 

Плюс веяния прогресса

Как отметила начальник управления по надзору за исполнением Федерального законодательства прокуратуры Тульской области Татьяна Полуничева, если обратить внимание на поступающие обращения, то большее количество из них - в сфере ЖКХ.

Причем, добавим мы от себя, нельзя не обратить внимание на ставшие очень ощутимыми в этой сфере веяния прогресса.

Ведь какими типичными жилищно-коммунальными жалобами раньше разражались рядовые туляки? В основном, претензии касались холодных батарей отопления и труб горячего водоснабжения; перебоев с водой и воды плохого качества;промерзающих стен, текущих крыш и труб, залитых подвалов, подъездов «бомжового вида». Этот список можно еще продолжить – но, в общем-то, его пункты были достаточно предсказуемыми.

А теперь? У-у-у….

К собственникам жилья (правда, к сожалению, пока не ко всем!)пришло умение ориентироваться в жилищном законодательстве. И поэтому в весенне-летнем скандале в тульской сфере ЖКХ активно поучаствовали не только непосредственно к нему причастные работники отрасли и чиновники, но и обычные жители города.

 

Завалили жалобами

Об этом скандале, оставившем заметный след в истории тульского ЖКХ, следует напомнить подробнее.

Начался он ранней весной 2015 года с проведения лицензирования управляющих компаний. При этом наиболее крупные управляющие организации, «дочки» компании-монополиста «УК-Групп», по разным причинам лицензии не получили. Относившиеся к ним дома остались без управления, что вызвало ожесточенный передел тульского рынка ЖКХ.

Что тут бы-ыло! И рейдерские захваты домов, в ходе которых «агрессоры» срезали на чердаках и подвалах замки, повешенные другой УК. И чуть ли не сражения «стенка на стенку» жителей одного и того же дома, выбравших разные организации. А самое главное – на туляков «обрушилась» муниципальная преференция МУП «Ремжилхоз».

Напомним, чтобы не оставить тульские «многоэтажки», ранее относившиеся к компаниям «УК-Групп», без управления, постановлением администрации г. Тулы № 2331 от 30.04.2015 МУП «Ремжилхоз» была предоставлена муниципальная преференция на временное управление рядом многоквартирных домов Тулы.Причем, в ряде случаев под управление МУПа предали те дома, собственники которых уже успели самым законным образом выбрать себе управляющую организацию. И эти законно выбранные организации уже начали работать на своих домах.

Что и стало причиной скандала, последствия которого ощущаются до сих пор.

В результате жителям домов с «двойным управлением» начали приходить «двойные квитанции»: от законно избранной УК и от МУП «Ремжилхоз». Квитанции от УК вынуждены были печатать сами УК - ОАО «ОЕИРЦ» отказалось это делать под тем предлогом, что протоколы общих собраний выбравших эти компании домов проверяются ГЖИ Тульской области.

Квитанции от  МУП «Ремжилхоз» печатало и направляло жителям ОАО «ОЕИРЦ».

Естественно, кто-то из жителей платил по одним квитанциям, кто-то по другим. Из средств, внесенных собственниками по квитанциям ОАО «ОЕИРЦ», законно избранные управляющие организации денег за свою работу не получили, понеся серьезные убытки.

Тогда замороченные обилием квитанций жители и материально пострадавшие УК завалили УФАС, суд и прокуратуружалобами и исковыми заявлениями. Эти инстанции все лето и осень вынуждены были разбираться то с Управлением жизнеобеспечения и благоустройства администрации города Тулы, то с ОАО «ОЕИРЦ», то с МУП «Ремжилхоз».

 

Квалифицировано как самоуправство

И кстати – о региональном ГЖИ.

28 декабря 2015 года под руководством прокурора области Александра Козлова состоялось заседание Общественного Совета по защите малого и среднего бизнеса. На нем было отмечено, что аппаратом областной прокуратуры в 2015 году в связи с нарушением законодательства о государственном контроле (надзоре) внесены представления в государственную жилищную инспекцию Тульской области.

При этом на неправомерные действия со стороны ГЖИ давно уже указывала председатель ТРО «Деловая Россия», гендиректор фирмы «РЭМС» Алиса Толкачева.

В частности, она прокомментировала факты проверки ГЖИ протоколов общих собраний собственников тульских «многоэтажек». Напомним, по этой причине ОАО «ОЕИРЦ» отказалось печатать квитанции ряду УК, которые вынуждены были заняться этим самостоятельно. 

«Жилищный Кодекс говорит, что жители, проведя общее собрание и выбрав способ управления или управляющую компанию,  государственные органы жилищного надзора просто уведомляют. Нигде в Жилищном кодексе, в федеральном положении о государственной Жилищной инспекции и постановлении правительства региона о Жилищной инспекции ее полномочия по проверке протокола не прописаны. Жилищный кодекс дает полномочия по оспариванию протокола в течение полугода с даты проведения общего собрания по выбору УК только собственнику жилого помещения и более никому…» - отметила Алиса Толкачева.

Она сообщала также, что ГЖИ Тульской области привлекла ОАО фирма «РЭМС» к административной ответственности, что было квалифицировано региональной прокуратурой как действия за рамками предоставленных данной структуре полномочий (т.е. самоуправство).

«В течение 12 рабочих дней начальник ГЖИ ТО Алексей Бирюлин сумел только в отношении ОАО фирма «РЭМС» совершить противоправные действия дважды!» - рассказала Алиса Толкачева. 

 

Ведется расследование

В сентябре ситуация на тульском рынке ЖКХ обострилась еще больше. Туляки, чьи дома ранее находились на обслуживании у «дочек» «УК-Групп», управляющих компаний ЗАО «Партнер», ЗАО «Градсервис», ЗАО «Домоуправ», ЗАО «Хороший дом», обнаружили в почтовых ящиках некие «Досудебные уведомления» об уплате долгов по ЖКХ. Из этих документов многие жильцы с удивлением узнали, что за ними числится долг. Причем, суммы у всех были разные. Суть одна: оплатить долг, согласно документу, нужно было в ООО «ЛР-медиа». В письмах разъяснялось, что эта компания приобрела право истребования долгов по ЖКХ у ликвидированных управляющих компаний: «Партнер», «Градсервис», «Домоуправ» и «Хороший дом».

Получившие эти «Досудебные уведомления» добросовестные плательщики за ЖКУ, а таких среди туляков подавляющее большинство, были в ужасе. Прокуратуру снова завалили заявлениями и жалобами.

В итоге проверкой по данным фактам пришлось заниматься прокуратуре Советского района Тулы. Она и выяснила, что 14.09.2015 неустановленное лицо из числа руководства ЗАО «Домоуправ» злоупотребило полномочиями, заключив с ООО «ЛР-Медиа» договор уступки права требования. Согласно этому документу ООО «ЛР-Медиа» приняло право требования задолженности с юридических и физических лиц перед ЗАО «Домоуправ» за оказанные жилищно-коммунальные услуги и потребленные коммунальные ресурсы.

При этом указанное неустановленное лицо из числа руководства ЗАО «Домоуправ» не собиралось исполнять договор уступки права требования после его подписания и продолжало требовать задолженности от юридических и физических лиц перед компанией. Имеющиеся задолженности перед ЗАО «Тулатеплосеть» и ОАО «Тулагорводоканал» данное лицо не погашало, а полученные денежные средства использовало в своих целях.

Материалы проверки прокурор Советского района Тулы направил в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании этого не в меру шустрого неустановленного лица из числа руководства ЗАО «Домоуправ». По материалам прокурорской проверки 24 декабря 2015 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.201 УК РФ(злоупотребление полномочиями). Ход расследования по делу прокурор Советского района г.Тулы взял на контроль.

 

И еще одно уголовное дело

И другой вполне закономерный итог более чем странных событий весны и лета этого года.

28.12.2015 старший следователь 2-го ОРОВД СУ СК РФ по Тульской области возбудил уголовное дело в отношении директора МУП «Ремжилхоз» Николая Клейменова по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки органов УФСБ России по Тульской области.

По версии следствия, в результате противоправных действий Клейменова областной единый информационно-расчетный центр не принял уведомления от ООО «Тульское УЖКХ» об управлении 21 многоквартирным домом.

В результате  ОЕИРЦ необоснованно выпустил квитанции за июнь 2015 года в пользу МУП «Ремжилхоз». В свою очередь, эта организация получила денежные средства за жилищно-коммунальные услуги, в том числе по содержанию и ремонту жилья, которые фактически не оказывала.ООО «Тульское УЖКХ» был причинен ущерб на сумму свыше 1,4 млн. рублей.

Постановление о возбуждении уголовного дела прокуратурой области признано законным и обоснованным. Ход расследования по делу прокурор области взял на личный контроль.

 

Деваться некуда…

Характерно, что все эти бурные события происходили на фоне не менее бурного роста тарифов за ЖКУ. Причем, в ряде муниципальных образований особенно заметно, буквально в разы увеличились тарифы на отопление.

Как пояснил нам это явление председатель комитета Тульской области по тарифам Дмитрий Васин, в ряде муниципальных образований произошло снижение объемов отпуска тепла котельными за счет установки жителями индивидуальных источников отопления в многоквартирных домах. Федеральным законодательством сейчас это запрещено, но кое-кто успел «подсуетиться». В итоге котельные затраты несут прежние, а денег получают гораздо меньше за счет сокращения количества потребителей услуги.

И тогда органы тарифного регулирования оказываются перед выбором: или поднять тарифы – или оставить прежние и допустить банкротство котельных с последующим прекращением поставки тепла.

«Это будет гораздо большее зло чем то, что происходит. Когда серьезно снижаются объемы, нам деваться некуда, мы не можем установить тарифы ниже экономически обоснованного уровня. К нам подобные обращения приходили, мы писали письменные разъяснения. Где-то я и сам с населением по этим вопросам встречался. Мы показывали все расчеты, разъясняли, почему были установлены тарифы такие, а не иные. И обычно мы в конце всех своих разъяснений даем ссылку на законодательство Тульской области о стандартах социальной защиты. У нас если доля оплаты за ЖКУ составляет в доходе семьи определенный процент, то в этом случае гражданин имеет право на соцподдержку.  То есть, за соцподдержкой может обратиться не каждый гражданин, а только те малообеспеченные граждане, кто действительно имеют на нее право. А люди обеспеченные, со средним уровнем доходов и выше среднего платят по полному тарифу», - разъяснил Дмитрий Васин.

Хотя, конечно, средний уровень доходов – это понятие очень расплывчатое. В западных странах и в Америке человек со средним уровнем доходов обязательно имеет дом, автомобиль и может свободно путешествовать по миру. У нас человек со средним уровнем доходов по миру еще не пошел, но вот-вот может. Поэтому для него плата за отопление в размере от 5 до 7 тысяч рублей – это форменная катастрофа.

По идее, надо бы такие «объедающие» жителей котельные просто закрывать и все дома переводить на индивидуальные источники отопления. Но на это нужны серьезные дотации со стороны государства, людям такие расходы не потянуть. А денег у государства сейчас нет…

 

Будем работать вместе

Выступая несколько ранее в СМИ, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что Тульская область в сфере ЖКХ работает эффективно, и это заметно на федеральном уровне. Однако, по ее словам,  одна из главных проблем - это дома с недоделками.

Как мы только что с вами выяснили, на самом деле в сфере ЖКХ у нас все очень интересно. И о самом любопытном на федеральном уровне, скорее всего, просто не знают.

Но насчет домов с недоделками Светлана Разворотнева, безусловно, права. Тему «нового ветхого жилья», на которое жаловались наши читатели из самых разных районов Тульской области, мы в уходящем году поднимали неоднократно.

Администрация «прославившихся» в этой сфере муниципальных образований клялась и божилась, что недоделки будут устранены, и статус «нового ветхого» с новостроек можно будет смело снимать. Сдержат ли власти свои обещания, нужно будет обязательно проверить после новогодних праздников.

Мы предлагаем читателям «Тульских новостей» помочь нам в этой задаче и обязательно связаться с редакцией, если устранение строительных недоделок по каким-либо причинам отложено в «долгий ящик».

И еще. В 2016 году ИА «Тульские новости» запускает проект «SOS ЖКХ». Так что все, у кого есть претензии к этой сфере, могут к нам обратиться. Мы обнародуем эти претензии в комплекте с объяснениями управляющей компании, а также получим консультацию эксперта, что следует делать жителям в подобном случае.

Уж если реформировать сферу ЖКХ, так реформировать!

 

Елена Хворостенко