Итоги 2015 года: Политика
©
Информационное агентство «Тульские новости» продолжает подводить итоги уходящего 2015 года. Теперь – очередь рубрики «Политика».
Цифры года.
780 человек – такова численность государственных гражданских служащих органов исполнительной власти Тульской области по состоянию на 1 октября 2015 года. Данный показатель стал предметом гордости для губернатора Владимира Груздева, который явно не без гордости отразил эту цифру в своём твиттере. Тульская область занимает 1 место в России по минимальному количеству чиновников на 1 тысячу жителей – 0,52 единицы. Правда, за пределами статистики оказались остальные работники областных органов исполнительной власти, не имеющие статуса госслужащих или утратившие его, что во многом и позволило выйти на такие показатели.
Укомплектованность органов госвласти региона кадрами стремится к 100 процентам (1-е место в ЦФО и 2-е в РФ). При этом среднемесячная заработная плата гражданских служащих Тульской области за 9 месяцев 2015 года – 53 275 рублей (3 место в ЦФО после Москвы и Подмосковья), т.е. ровно в 2 раза выше, чем средняя по экономике региона.
Почти на 600 человек снизилась за 3 года численность муниципального депутатского корпуса в Тульской области. По информации облизбиркома, 1002 депутата Собраний депутатов городских округов и поселений, а также муниципальных районов и Тульской городской Думы насчитывается в настоящее время в нашем регионе. Между тем, когда в 2012 году рассматривался закон о так называемом «муниципальном фильтре» для кандидатов в губернаторы, численность муниципального депутатского корпуса в регионе насчитывала 1595 человек. Причина такого радикального сокращения количества местных депутатов связана с уменьшением количества самих муниципальных образований. Ряд муниципальных районов, в частности, Алексинский, Ефремовский, преобразован в городские округа, Ленинский юридически ликвидирован вообще, соответственно, представительные органы упразднённых поселений и районов распущены тоже.
71 подпись депутатов местных представительных органов и глав муниципальных образований необходимо собрать каждому из кандидатов в губернаторы Тульской области для регистрации облизбиркомом. Это произошло как из-за уменьшения количества самих муниципальных депутатов и глав, так и в связи со снижением «муниципального фильтра» с 10% до 7%.
13 сентября в Тульской области прошли выборы в Собрания депутатов семи муниципальных образований: г.Липки, городских поселений (рабочих посёлков) Арсеньево, Волово, Дубна, Куркино, сельских поселений Яблоневское Каменского района и Приупское Киреевского района. В голосовании приняли участие 8097 избирателей. Самая высокая явка – 44,52% в МО Яблоневское, самая низкая в г.Липки Киреевского района – 24,07%.
Из 61 мандата 44 получили представители «Единой России», за которых проголосовало 72,13% избирателей, 5 мандатов получат самовыдвиженцы (8,2%),4 места в Собраниях депутатов получат представители (6,55%), 3 мандата у КПРФ (4,92%), 3 – у «Родины» (4,92%), и по 1 мандату у «Справедливой России» и Казачьей партии.
Отставки года.
Самая ожидаемая в последние недели 2015 года отставка года так и не состоялась. Вопреки информации, которая активно циркулировала в региональных и федеральных СМИ, Владимир Груздев никуда не ушёл, продолжает работать в качестве губернатора Тульской области, заявив, что готов служить Родине там, где укажет президент. Гипотетически вероятность отставки Груздева «в связи с переходом на другую работу» сохраняется, но, если это не произойдёт до апреля, вероятнее всего, это уже не произойдёт до сентябрьских выборов.
Отставка Игоря Зотова с беспартийной должности председателя Российской партии пенсионеров в конце ноября – событие федеральное. Но, памятуя о его здешних корнях и избрании в Госдуму текущего созыва от нашего региона, всё же отметим это событие как имеющее отношение и к Тульской области. Преемник Зотова на посту лидера РПП уже определился, а сам Игорь Львович попытает счастья на выборах в Госдуму по одному из мажоритарных округов – по некоторым данным, в родной для него Тульской области. Но возможны варианты…
В 2015 году покинули свои кресла сразу трое высокопоставленных членов правительства региона. Это зампреды правительства Ольга Татарченкова, Максим Семиохин и Валерий Шерин. Первая вместе с одиозным министром Артуром Контрабаевым ушла в близкий к губернатору бизнес, второй нашёл спокойное место на федеральной госслужбе, третий брошен «на усиление» города.
Однако, самыми громкими отставками года стали кадровые перемещения в правоохранительных структурах. Весной стало известно о скором уходе Олега Черныша с поста прокурора Тульской области, которое состоялось только в июне в связи с его назначением прокурором соседней Рязанщины. А спустя полгода поползли слухи о скором увольнении руководителя следственного управления СК РФ по Тульской области Татьяны Сергеевой. В конце октября стало известно о её временном отстранении от должности на фоне проверки из центрального аппарата Следкома, спустя две недели появилась информации о существовании заявления Сергеевой об увольнении, а через месяц был подписан соответствующий указ президента. Правда, в нём всё-таки говорится лишь об освобождении с занимаемой должности, но не увольнении из рядов следственных органов.
Иван Черных в сентябре покинул кресло главного федерального инспектора в Тульской области, а ещё чуть раньше это сделал начальник УФСБ Евгений Матвеев. Формально – по выслуге лет.
Назначения года.
Ключевым из них можно по праву назвать вступление Александра Козлова в должность прокурора Тульской области в июне. Напомним, ранее он работал первым заместителем прокурора Москвы.
Пожалуй, самыми любопытными кадровыми решениями стали перестановки в представительстве правительства Тульской области при Правительстве РФ. После перехода в бизнес Ольги Татарченковой, пост руководителя представительства утратил статус зампреда правительства и достался пензячке, выпускнице университета Сорбонны 39-летней Елене Дубинчук, которая когда-то занимала аналогичный пост от Пензенской области. Кстати, до сих пор она значится как руководитель землячества этого региона в столице.
А ещё раньше в тульском представительстве на должности замруководителя появилась Евгения – дочь лидера «профсоюза олигархов» президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина. Появилась только для того, чтобы получить запись в рудовой книжке и уйти в декретный отпуск. На её место уже определили бывшего аудитора счётной палаты области Наталью Фатееву.
В течение года по разным причинам сменились трое из пятерых начальников главных управлений по территориальным округам (бывшие районы) – Привокзального, Советского и Зареченского. А в ноябре губернаторский любимец и президентский резервист Валерий Шерин стал первым заместителем главы администрации города, и наблюдатели усматривают в этом назначении перспективу дальнейшего и скорого повышения.
Отставники-федералы Евгений Матвеев и Иван Черных получили похожие должности у Владимира Груздева. Первый стал губернаторским советником-наставником, второй – правительственным. В чём отличие – неизвестно.
Протесты года.
Планы федерального правительства по пересмотру перечня населённых пунктов, подвергшихся воздействию радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС всерьёз встревожил и жителей загрязнённых районов Тульской области. И надо отметить, что в этом вопросе они нашли поддержку в лице губернатора, который, что называется, пошёл на принцип в этом вопросе. Активнее других в этом вопросе проявили себя щёкинцы, но, если в предыдущие годы они протестовали, так сказать, публично, то в уходящем году больше шла «лоббистская» работа – с чиновниками, органами власти, была направлена массовая (100 тысяч собранных подписей!) петиция и президенту.
Однако, осенью пришла другая напасть – изменение методики начисления «чернобыльских» выплат, из-за которой огромное количество льготников потеряют значительную часть ранее получаемых от государства денег. Щёкинцы по старой памяти задумали митинг, но местная администрация под предлогом неправильного оформления уведомления им отказала. А вот в Новомосковске митинг всё-таки провели, и со всемогущими депутатами-единороссами пообщались. Надежда Шайденко даже пообещала попробовать в Госдуме по этому поводу выступить. Неизвестно, пробовала ли, но пока точно не выступала. Так что эту атаку на «чернобыльские» льготы (раньше их ещё называли «гробовыми») вряд ли получится. А заболеваемость онкологией в Тульской области тем временем зашкаливает…
Кстати, о льготах. Урезание огромного перечня финансируемых из областного бюджета социальных выплат (их просто не проиндексируют и, значит, их реальный размер уменьшится) прошло почти незамеченным. Во всяком случае, активно никто не протестовал, даже инвалиды, на которых в следующем году сэкономят порядка 100 миллионов казённых рублей в связи с заменой компенсации за ЖКУ на «выплату». А сохранят её только те, у кого низкий доход, и кто прописан в муниципальном жилье.
Ещё одним заметным проявлением протеста в ноябре-декабре стали акции дальнобойщиков, возмущённых введённой системой взимания платы за проезд большегрузных автомобилей по федеральным автодорогам. Тульские водители фур не остались в стороне от всколыхнувшего страну протестного движения. Из публичных мероприятий самими заметными (впрочем, не слишком массовыми) стали их пикет на площади Искусств и митинг на территории бывшего микрорынка «Криволученские встречи».
Но власти отреагировали только на «стояние» дальнобойщиков на автодороге «Тула – Новомосковск», впрочем, без помех для движения остального транспорта. Всё это сопровождалось «профилактическими беседами» в полиции, предостережениями прокуратуры, обещаниями дорожно-транспортных чиновников «разобраться и донести позицию водителей наверх» и прочими ритуальными процедурами. Промежуточным результатом этих выступлений стало предложение президента отменить для этой категории транспортный налог.
Символ года.
За 3 недели до окончания года Тульская область, наконец, обрела гимн. Герб, кто забыл, появился почти 16 лет назад, а в нынешней «редакции» – 10 лет назад, как и флаг. В конце ноября 2011 года тулякам было предложено сделать выбор между либо песней «Тула – земля моя» (муз. Е. Киргизовой, сл. А.Коржакова), либо «Родная область Тульская» (муз. В.Смирнова, сл. В.Андрианова). На сайте правительства региона было организовано голосование, имелась возможность прослушать оба музыкальных произведения. Всего проголосовало свыше 750 человек, победил «коржаковский» гимн.
Однако, с внесением проекта соответствующего закона в облдуму губернатор почему-то припозднился аж на 3 с половиной года. Но сами думцы не подкачали: приняли закон о гимне за 6 дней с момента его внесения, ну, и губернатор подписал прямо в день принятия. Когда и где впервые официально прозвучит (или уже прозвучал) гимн Тульской области – неизвестно.