Итоги 2015 года. Культура

icon 02/01/2016
icon 13:11

©

Открытия года

 

1) 30 декабря состоялось открытие отреставрированного здания тульского цирка после ремонта. Министр культуры РФ и губернатор Тульской области Владимир Груздев торжественно перерезали ленточку. После чего они осмотрели помещения цирка. Как отметил Мединский, тульский цирк с богатой историей. Здание 50 лет находилось без ремонта и тем важнее сегодняшнее открытие. Он отметил важность выполненных работ.

За это время в здании заменили все основные инженерные коммуникации, окна и двери, отремонтировали кровлю. Цирк оснастили новым световым и звуковым оборудованием ведущих американских и европейских производителей, современными системами вентиляции и кондиционирования. Улучшили схему электроснабжения, установили источники бесперебойного питания на случай аварийного отключения электричества.

Отремонтировали зрительный зал, манеж, помещения для животных.

Капитальный ремонт позволил также обеспечить доступ в цирк людям с ограниченными возможностями: на входе установили пандус.

Благоустроили территорию вокруг цирка: дорожки вымостили плиткой, установили фонари, облицевали гранитом клумбы.


 

2) 28 апреля состоялось открытие отреставрированного здания Дворянского собрания. В ходе мероприятия здание Дворянского собрания освятил лично Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. На церемонии присутствовали губернатор Владимир Груздев, министр культуры и туризма области Татьяна Рыбкина, председатель правительства Юрий Андрианов и другие известные в городе лица.

3) 12 сентября на территории Тульского кремля состоялось торжественное открытие Торговых рядов. В павильонах представлены бренды и народные промыслы Тульской области. Напомним, по замыслу организаторов, ряды должны стать единым пространством, на котором будет представлена продукция тульских предприятий и предпринимателей. Здесь можно найти пряники, белевскую пастилу, суворовские конфеты, самовары, филимоновские игрушки, а также различные керамические изделия, магниты, брелки, кружки, декоративные тарелки с тульской символикой. В День города один из мастеров вырезал из дерева, на глазах у сотни горожан, самовар.

4) 7 декабря в Туле состоялась торжественная церемония зажжения Вечного огня у мемориального комплекса «Защитникам неба Отечества».

К собравшимся у мемориального комплекса обратился Губернатор Тульской области Владимир Груздев. Он напомнил, что 74 года назад состоялась героическая оборона Тулы. 7 декабря является знаменательным днем для всех туляков. В этот день, 7 декабря 1976 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР г. Туле присвоено почетное звание «Город-Герой».

На митинге выступили ветеран Великой Отечественной войны, военный летчик Николай Кульпов и автор проекта мемориального комплекса Михаил Вишняков. Все участники церемонии возложили цветы и венки в память о всех воинах, павших за защиту Родины в годы Великой Отечественной войны.

Вечный огонь у мемориала «Защитникам неба Отечества» зажгли Губернатор Тульской области Владимир Груздев и военный летчик, ветеран Великой Отечественной войны Иван Леонов, от частицы огня, зажженного ветераном Великой Отечественной войны Алексеем Швецовым у памятника «Героическим защитникам Тулы в 1941 году».


 

Юбилеи года

2015 год стал годом 70-летия Великой Победы. В музеях Тульской области этой дате было посвящено множество экспозиций и мероприятий.

15 октября свой полувековой юбилей отпраздновал один из крупнейших музеев Тульской области - федеральный музей-заповедник «Куликово поле».

Сотрудникам музея были вручены Почетные грамоты правительства Тульской области.

К 50-летию музея было приурочено открытие в выставочном зале нового музейного комплекса выставки «Парад Победы», подготовленной совместно с Государственным историческим музеем из Москвы.

Кроме того участники торжеств имели возможность ознакомиться с одним из залов новой экспозиции, ориентированных на детскую аудиторию – «Один в поле не воин».

В рамках празднования все гости приняли участие в посадке яблоневого сада.


 

Мемориал года

22 ноября в селе Себино Тульской области состоялось открытие мемориала св. Матроне Московской. Мемориальный комплекс открылся на месте, где по преданию стоял дом, в котором родилась Матрона Дмитриевна Никонова. В Успенской церкви прошла божественная литургия памяти св. Матроны Московской Себинской. В музее в с. Себино воссоздана атмосфера и предметы быта времён Матроны Московской Себинской.


 

Литературное мероприятие года


 

2015 год был объявлен Президентом России Годом литературы. В завершении этого года холдинг ВГТРК осуществил масштабный проект «Война и мир. Читаем роман».

В течение 60 часов в эфире государственных телеканалов «Россия К», «Россия 1», радиостанции «Маяк», а также в сети Интернет велась прямая трансляция чтения романа Льва Толстого от первой до последней страницы. Подобного по масштабу и длительности, охвату аудитории и количеству чтецов проекта ещё не было в истории мирового телевидения.

Чтения проходили 8, 9, 10 и 11 декабря 2015 года, по одному тому романа в день. В них приняли участие как профессионалы: актеры, режиссеры, теле- и радиоведущие, так и непрофессиональные чтецы: политики, спортсмены, ученые, государственные деятели, люди самых разных профессий и возрастов. Принять участие в проекте мог любой желающий, прислав предварительную видео-заявку на сайт проекта. Организаторы чтений получили более 6000 заявок. Лучшие из видео-заявок опубликованы на сайте проекта, а лучшие из чтецов были приглашены на прямой эфир в разных городах страны. Всего в чтениях приняли участие около 1500 человек.

В трансляции приняли участие многие города России и мира, расположенные в разных часовых поясах/ Площадками для проведения чтений стали узнаваемые места: театры, музеи, исторические здания, некоторые из которых связаны с текстом романа.


 

Фестивали года


 

Масштабными событиями 2015 года стали всероссийский фестиваль «Улыбнись, Россия». (Более 13 тыс. зрителей посетители комедийные фильмы ведущих кинорежиссеров страны), межрегиональный этап Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы» для Центрального федерального округа (приняло участие  17 творческих делегаций Центрального федерального округа, более 1000 участников).

Выставка года

23 февраля 2015 года открыта новая современная постоянная экспозиция Музея Оружия. Она включает в себя подлинные музейные экспонаты в формате 3D, игровые зоны, мультимедийные технологии: «виртуальные» рассказчики, электронное описание предметов, «Энциклопедия оружия», мини-кинотеатры, компьютерные развивающие игры и многое другое.