В условиях продуктового эмбарго некачественное молоко и молочные продукты стали острой проблемой. На II Международном молочном форуме, который прошел 18 ноября в Красногорске, было озвучено, что более 25% высокожирной молочной продукции в России – фальсификат. 

В Союзе потребителей «Росконтроль» также не скрывают, насколько остро стоит проблема фальсификата в сфере производства молочной продукции. Экспертиза 40 образцов сливочного масла и сыра, проведенная «Росконтролем», выявила в 70% торговых марок замену молочного жира растительным, в частности пальмовым маслом. Примечательно, что, по данным Росстата, ввоз в Россию пальмового масла и его фракций за 10 месяцев 2015 года вырос на 25,1%.

Экспертиза девяти известных торговых марок сметаны показала, что только два образца соответствуют всем требованиям безопасности и качества. Кроме того, выяснилось, что 15 из 20 торговых марок сыра — фальсификат.

В конце года принято подводить итоги. Все дружно отчитываются о своих достижениях. Вот и нам есть что сказать о проделанной работе по выявлению фальсификата на рынке молочной продукции.

 

Страна узнала своих «героев»

Напомним, по жалобам потребителей Тульского региона на качество «молочки» мы в течение года провели несколько контрольных закупок в тульских магазинах с последующей проверкой приобретенных образцов Испытательным центром ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области».

Так был выявлен ряд марок продукции, имеющей все признаки фальсификата. В результате «страна узнала своих героев» - компании, занимающиеся как производством поддельной «молочки», так и ее реализацией.

Первым нашим «уловом»  оказалось продававшееся в гипермаркете «Глобус» молоко под торговой маркой «Народное» производства ООО «Рыбновский молочный завод» (г. Рыбное, Рязанская область). Благодаря нашим публикациям продукт в пленке под торговой маркой «Народное» в Туле изъяли из продажи.

Однако вскоре его место в ряде сетевых магазинов областного центра заняли другие подозрительно дешевые продукты, также производимые «варягами» из других регионов. Проведенная Испытательным центром ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области» проверка выявила, что и они являются фальсификатом.

 

Недавняя проверка

И вот под конец года мы провели завершающую сезон закупку «подозрительных» - в первую очередь, по цене - молочных продуктов. Все приобретенные образцы были переданы в Испытательный центр ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области».

Проверка показала, что предчувствие нас не обмануло.

Не зря кефир торговой марки «Сметанин», м.д. жира 2,5% ГОСТ 31454-2012 продавался в магазине «Магнит-Платоновский», принадлежащем ЗАО «Тандер», всего за 36 рублей. Выяснилось, что по содержанию белка данный продукт не соответствует требованиям ГОСТа и Техрегламента Таможенного Союза.

Можно сказать, просто для очистки совести мы проверили реализуемое за 29,89 руб. в гипермаркете «Глобус» и уже известное нам по предыдущему исследованию молоко питьевое «Мещерские росы» м.д.жира 2,5% ТУ, производство ООО «Тырновский молочный завод», Рязанская обл., Шиловский р-н, с.Тырново. Вдруг в прошлый раз это была ошибка производителя, после которой он «побил себя пяткой в грудь» и перестал выпускать фальсификат? Но – нет, и пяткой до груди не достал, и не исправился. В испытанном образце выявлено 42,3% жиров немолочного происхождения, а также несоответствие по содержанию белка, жира и энергетической ценности значениям, заявленным на этикетке. «Фактически, данный продукт является фальсификатом», - вынесли вердикт специалисты Испытательного центра.

Ориентируясь по цене, подозрительно низкой, нам удалось выявить также и «масло немасляное». Масло сливочное сладко-сливочное несоленое высший сорт м.д.жира 82,5% ГОСТ 32261-2013, производитель ООО «ЛАВ ПРОДУКТ», Россия, Московская обл., г. Химки, адрес производства - Россия, Московская обл., Раменский р-н, с/п Софьинское, дер. Тимонино продавалось в гипермаркете «Глобус» по 69,90 руб. за 200 г. Результат проверки, в общем-то, получился ожидаемым. «Фактически, данный продукт является спредом», - гласит заключение Испытательного центра ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области».

Осталось провести работу с продавцами вышеперечисленных продуктов. Воззвать к их гражданской совести и призвать поберечь здоровье потребителей, отказавшись от распространения фальсифицированной «молочки».

Но это задача не одного дня. Хватит на весь следующий год – и, скорее всего, даже не на один!

 

Острая проблема

Напомним, мы писали, что The DairyNews опубликовал перечень производителей и распространителей фальсифицированной молочной продукции, составленный на основе открытых данных региональных Управлений Роспотребнадзора России и Россельхознадзора. В этом списке мы нашли большинство наших «героев» - продукты, которые проверило и признало фальсификатом ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области».

В частности, Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю и Управление Роспотребнадзора по Пензенской области признали фальсификатом масло сливочное, произведенное в Воронежской области ООО «Воронежросагро».

Управление Роспотребнадзора по Ярославской области выявило масло сливочное производства ООО «Молмасло», Ивановская область.

Управление Роспотребнадзора по Тверской области признало фальсификатом молоко питьевое пастеризованное производства ООО «Рыбновский молочный завод» из Рязанской области.

 

Ну и, в завершение, о радостном.

В рамках мероприятий, посвященных 90-летию Росстандарта, ФБУ «Тульский ЦСМ» провел акцию «Тест на качество» по рейтинговой оценке творога с массовой долей жира 9%.

Аккредитованным испытательным центром ФБУ «Тульский ЦСМ» были проведены испытания 6 образцов, приобретенных в торговой сети г. Тулы. По итогам испытаний три образца были признаны полностью соответствующими установленным требованиям. Среди них - творог с массовой долей жира 9% производителей: ООО «ПХ «Лазаревское» (Тульская обл., Щёкинский район, п. Лазарево), АО «Тульский молочный комбинат» (г. Тула); «Простоквашино» (АО «Данон Россия», г. Москва).

Так что мы можем гордиться – наши производители самые-самые! Не будем писать, какие именно, не то люди подумают, что это реклама. А мы просто из патриотических соображений радуемся за своих!

Скорее всего, в следующем году мы будем проверять и другие группы продуктов. Борьба за качество того, что все мы едим, будет продолжаться. Мы хотим, чтобы туляки были уверены в безопасности употребляемых продуктов, которые они употребляют каждый день!