Промпосты – новый формат продвижения рекламы ВКонтакте

icon 18/12/2015
icon 16:45

©

Относительно недавно соцсеть ВКонтакте запустила новый формат продвижения записей для всех рекламодателей. Он даёт возможность разместить в новостной ленте пользователя рекламные материалы от имени сообщества бренда. Внешне подобные публикации не отличаются от обычных, однако содержат отметку «Рекламная запись».

Продвижение записей даёт возможность разместить в новостной ленте пользователя

фото-, видео-, аудио- и текстовые материалы от имени сообщества. Формат позволяет обратиться только к тем пользователям социальной сети, которые проявляют интерес к определённой категории товаров, например «косметике» или «автомобилям». Формат даёт возможность продвигать записи на уже имеющихся клиентов компании — например, выгрузив базу клиентов из собственной CRM.

Ещё одной особенностью формата является схема покупки — uCPM (оплата за тысячу человек).

Руководство ВКонтакте некоторое время назад запустило продвижение записей также в мобильной версии и в приложениях соцсети, что позволило сделать этот рекламный формат кроссплатформенным. Кроме того, в будущем рассматривается вопрос введения и других моделей покупки такой рекламы — CPC (оплата за переходы на сайт рекламодателя) и CPV (оплата за просмотр видео).

«Продвижение записей — формат, который органично вписывается в новостную ленту социальной сети, позволяя донести обращение компании до конкретной целевой аудитории — с точностью до человека или улицы — в наглядном виде. Уверен, новый формат станет хорошей альтернативой медийной рекламе и ТВ», - считает руководитель отдела РА «Мазов и Ко» Роман Зюкин.

В своё время в закрытом тестировании нового формата приняли участие более 150 российских и зарубежных рекламодателей. Среди них оказались Coca-Cola, Unilever, P&G, «МТС», Nestle, Nissan, The Body Shop, «Билайн», H&M, Shell, Ferrero Rocher, «МегаФон», KudaGo, BlaBlaCar, Wargaming, «Cбербанк», Samsung, Hasbro, Kaspersky Lab, AliExpress, McDonalds, KFC, Mondelēz International и другие.

Средняя стоимость за тысячу человек в период теста составила 60-100 рублей.

«Мы проводим рекламные кампания для решения ключевых бизнес-задач наших клиентов: ищем людей, потенциально имеющих заинтересованность в продуктах и услугах наших клиентов, проводим акции с целью привлечения людей в кинотеатры и рестораны.

Результаты кампаний получаются довольно впечатляющими по сравнению с другими каналами: по стоимости, эффективности и, что приятно, влиянию на рост сообщества.

Мы постоянно пробуем новые рекламные форматы, чтобы сделать наши сообщения более адресными и соответствующими интересам аудитории наших клиентов. Уровень отдачи, которого мы достигли в ходе этой акции, позволяет говорить о том, что проводимые кампании находят отклик у клиентов. Мы планируем и дальше работать с этим форматом, так как он интересен пользователям и эффективен для рекламодателей», - отмечает также руководитель коммерческого отдела РА «Мазов и Ко» Алексей Шпуков..

По данным аналитической компании Statista, в 2015 году рекламодатели потратят на подобные форматы рекламы $4,3 млрд во всём мире, а к 2018 году — $8,8 млрд. BI Intelligence оценивает расходы рекламодателей на такую рекламу выше: в $7,9 млрд в 2014 году, $10,7 млрд в 2015 году и в $21 млрд к 2018 году.