13 июля в Тульской области: три трупа на остановке, поджог квартиры и избиение эколога

©
В Новомосковске у памятника Ленину, на пересечении ул.Московская и Комсомольская, у ДК Строитель прошел официальный согласованный митинг в защиту «чернобыльских» детских пособий.
Как сообщает «Новомосковск сегодня», организатором мероприятия стала группа граждан из общественной организации «Родители Новомосковска».
В митинге также приняли участие жители г. Новомосковска и г. Щекино. представители политических партий «Родина», «КПРФ», КП «Коммунисты России».
Полиция г. Щекино в это время работала в усиленном режиме, т.к. аналогичное мероприятие там было запрещено. Полиция и власти опасались несанкционированных протестных мероприятий.
В ходе митинга была озвучена петиция, под которой новомосковцы уже собирали свои подписи. Вот ее текст:
«Жители Новомосковска и других городов Тульской области, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, обеспокоены тем, что могут быть сокращены выплаты, полагающиеся им в качестве компенсации за неблагоприятные экологические условия в регионе, в частности, выплаты на ребёнка.
Правительство РФ направило в Государственную Думу законопроект № 911768-6 («О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости»). Текст законопроекта предусматривает изменение порядка выплат ежемесячных пособий по уходу за ребёнком. По действующему законодательству пособие в нашей зоне составляет 80% (от среднего заработка) с 0 до 3 лет ребёнка, на остальной территории РФ пособие 40% с 0 до 1,5 лет. Законопроект предлагает с 0 до 1,5 лет 40% плюс 3000 рублей, а с 1,5 до 3-х лет 6000 рублей.
Такое изменение существенно уменьшит выплаты для большинства матерей. Это нанесёт существенный ущерб и без того низкой рождаемости в Тульской области (83 место из 85 на 2014 год). Реформа приведёт к падению качества жизни, дальнейшему оттоку населения из Тульской области в Москву и Московскую область. Обострится социально-экономическая напряжённость, итак усиливаемая кризисными явлениями в экономике РФ.
Сильнее всего принятие закона ударит по женщинам, родившим или ещё только зачавшим детей в расчете на получение пособий, ударит по их семьям. Женщины, недавно переселившиеся в Тульскую область, родившие или зачавшие ребёнка, попадают в очень неудобную ситуацию: они и их дети вовсе останутся без всяких доплат, хотя вынуждены дышать тем же воздухом, пить ту же воду, получать радиацию, как и все остальные.
Принятие такого закона лишает детей возможности нормально питаться, одеваться, лечиться, хотя именно в Тульской области, защитившей Москву в 1986 году от радиационного заражения, дети больше всего нуждаются в поддержке. Наши дети до сих пор расплачиваются за возможность москвичей, в т.ч. депутатов, правительства, президента, жить в нормальных экологических условиях.
При этом мы считаем, что и в нынешнем виде выплаты недостаточны, особенно в случае минимального пособия (если женщина не работала или работала неофициально – около 5,5 тысяч рублей).
В первом и втором чтении законопроект уже принят Думой. Остаётся надежда на отклонение в третьем чтении, Советом Федерации, Президентом.
Обращаемся к депутатам Государственной Думы, членам Совета Федерации, Президенту РФ с требованием не принимать данный закон в соответствии с 38 статьёй Конституции РФ о защите детства, материнства и семьи».
Как сообщили редакции ИА «Тульские новости» участники митинга, на площади одновременно находилось около 500 человек. В его ходе было собрано более 1000 подписей под петицией. Но многие подписывали, а на митинг не оставались.
«Всего уже собрано более 3000 подписей, и завтра ещё поедем собирать листы, так что подсчёт ещё ведётся. Митинг прошёл спокойно, многие приходили с детьми, поэтому не могли долго стоять, люди постоянно менялись - подписывали и уходили. Итогом митинга стала резолюция. Завтра с утра мы собираем последние листы и отвозим в Москву в Госдуму и администрацию Президента», - рассказала нам одна из организаторов митинга.
Итогом митинга стала следующая резолюция:
«Мы, собравшиеся на митинг, считаем недопустимыми планы властей сократить пособия по уходу за ребёнком. Мы возмущены тем, что уже отменена большая часть чернобыльских льгот. В это непростое для народа время, в условиях кризиса и резкого снижения уровня доходов, недопустимо экономить на самом дорогом для нас – на детях. Мы ощущаем на себе постоянный рост цен на продукты, рост тарифов ЖКХ, снижение зарплат и рост безработицы. И в этот момент в регионе, защитившем Москву от радиации, у матерей и детей хотят отобрать средства к существованию. Всё это происходит на фоне разговоров о стремлении повысить рождаемость, защите детства и материнства.
Мы считаем, что поправки в социальные законы должны выноситься на широкое и публичное обсуждение с населением на всех этапах принятия решения.
Считаем, что выплата пособий на ребёнка должна быть не реже раза в месяц.
В системе "критериев адресности" мы видим коррупционную составляющую.
В связи с вышесказанным, мы не хотим, чтобы этот закон был принят.
Мы требуем сохранения существующей системы выплат – 80% от среднего заработка до 3-х лет ребёнка. Также мы требуем повышения минимального пособия до двух прожиточных минимумов – на маму и на ребёнка – по всей стране. Мы против отмены чернобыльских льгот.
Мы требуем, чтобы Государственная Дума, Совет Федерации и Президент соблюдали права граждан и не допустили принятия данного законопроекта (№ 911768-6)».