Фонд Петербургская политика выдал черную метку Владимиру Груздеву

icon 26/11/2015
icon 06:17
Главная новость Важная новость
Фонд Петербургская политика выдал черную метку Владимиру Груздеву

©

Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представили 16-й выпуск рейтинга политической выживаемости губернаторов.

В рейтинге всего три губернатора получили двойки. Двойки получили глава Тверской области Андрей Шевелев, Псковской — Андрей Турчак и губернатор Тульской области  — Владимир Груздев.

Среди слабых сторон Владимира Груздева отмечается: Приближение срока окончания полномочий. Стремление к карьерному росту. Конфликты с отдельными федеральными группами.

 

Рейтинг публикуется с 2007 года. В нем дается оценка вероятности сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года по 5-балльной шкале (где 5 – максимальная оценка, 1 – минимальная).

Как сообщается в предисловии к рейтингу прогноз кадровой политики в отношении глав регионов задается двумя ключевыми трендами – снижением статуса губернаторского корпуса и приближением выборов в Государственную Думу РФ.

Аресты двух глав субъектов Федерации и значительного количества местных чиновников разного уровня, произошедшие в течение года, повысили «аппетиты» силовых структур и создали атмосферу нервозности в губернаторском корпусе, создав интригу относительно используемых федеральной властью реальных критериев эффективности высших должностных лиц. А первый прецедент поражения действующего губернатора в Иркутской области повысил мотивацию региональных элит к борьбе за власть, на реальную борьбу за власть. В то же время сокращение объема распределяемого в Центре ресурса может ориентировать на экспансию в регионе и федеральные лоббистские группы.

В то же время подготовка федеральной избирательной кампании устанавливает своеобразный лимит на интенсивность замены среди региональных лидеров с целью недопущения административного хаоса и создания управленческого запаса прочности перед выборами. Логично ожидать, что назревшие замены будут проведены в ближайшее время (ориентировочно до конца декабря), после чего вероятность «спонтанных» замен должна упасть.

 

Список экспертов

 

Виноградов Михаил, президент Фонда «Петербургская политика»;

Минченко Евгений, президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг»;

Бадовский Дмитрий, председатель совета директоров Института социально-экономических и политических исследований;

Гусев Дмитрий, политтехнолог;

Давыдов Леонид, ведущий программы “Давыдов. Индекс”;

Даченков Игорь, генеральный директор Агентства массовых коммуникаций «Регион Медиа»;

Казанков Григорий, политтехнолог, доцент МГУ;

Колезев Дмитрий, заместитель главного редактора "znak.com"

Костин Константин, председатель правления Фонда развития гражданского общества;

Курбангалеева Екатерина, генеральный директор компании «Профи-групп»;

Матвейчев Олег, профессор Высшей школы экономики;

Петров Николай, член научного совета Московского Центра Карнеги;

Наумов Станислав, президент Российской ассоциации по связям с общественностью;

Рошков Евгений, управляющий партнер компании «Кесарев Консалтинг»;

Семин Илья, вице-президент “Деловой России”;

Туровский Ростислав, генеральный директор Агентства региональных исследований;

Щербаков Федор, политолог.

 

Напомним, ИА "Тульские новости" еще 30 октября 2015 года писали, что Владимир Груздев покинет пост губернатора Тульской области.