Бизнесу остро необходимы инженеры, технические специалисты и рабочие

©
На промышленной площадке ОАО «Щекиноазот» приступили к реализации еще одного нового проекта – строительства установки компактирования сульфата аммония. С подробностями – начальник производственно-технического отдела Юрий Юртайкин.
– Компактированный кристаллический сульфат аммония до сих пор мало известен на отечественном рынке. Такое производство открылось в России не так давно, но качество продукта уступает тому, какое будет достигнуто на мощностях ОАО «Щекиноазот». Все кристаллы нашего «компакта» будут иметь правильную, одинаковую форму и размеры, что имеет особенно большое значение для потребителя: при внесении удобрения в почву оно станет распределяться равномерно, потери сельхозпроизводителей заметно сократятся, а урожаи повысятся.
Немаловажное значение имеет и более высокая механическая прочность, наши «гранулы» будут прочнее, чем у предприятия-конкурента. Важен и ряд других показателей, которых предстоит достичь при производстве компактированного сульфата аммония.
Чем он хорош?
Напомним, что кристаллический сульфат аммония уже в течение многих десятков лет производится в ОАО «Щекиноазот», и в последние годы его популярность значительно возросла как на территории РФ, так и за ее пределами. Этому немало способствовала модернизация в цехе сульфата аммония, пущенная здесь в работу установка биггирования. Отгрузка сульфата аммония в фасованном виде не только значительно упрощает работу потребителя с удобрением, но и исключает лишнее звено между производителем и потребителем – «перевалочную базу».
Кристаллическое азотно-серное удобрение – сульфат аммония – имеет слабую гигроскопичность и при длительном хранении не слеживается, сохраняя при этом сыпучесть. А ценность веществ, которые содержатся в нем, переоценить трудно: азот оказывает значительное влияние на жизнедеятельность растений, по праву считается лидером среди минеральных удобрений. А сера по степени важности в питании растений занимает почетное после фосфора третье место. Она входит в состав белков и таких незаменимых аминокислот, как метионин и цистин. Как показали исследования, именно дефицит серы становится причиной нарушения азотного обмена у растений. А избежать его можно, если внести сульфат аммония.
Сульфат аммония полезен для всех типов сельскохозяйственных культур, при внесении в почву без проблем растворяется в воде, а затем хорошо усваивается растениями. Он положительно влияет на окислительно-восстановительные процессы, происходящие в растениях, а также на активирование энзимов и белковый обмен, исходным продуктом для синтеза которых является как раз окисленная форма серы. Азот в нем находится в самой доступной для растений форме, и в формировании урожая он участвует в течение всего вегетационного периода.
Малоподвижный, сульфат аммония даже при большом увлажнении не вымывается из грунта. Эффективность этого удобрения не ниже, чем у карбамида и аммиачной селитры, но по своим физико-химическим свойствам (негорючесть, взрывобезопасность, неслеживаемость) и стоимости сульфат аммония намного выгоднее.
Главное – сэкономить время
– В ноябре, после подписания договора на поставку оборудования для данного производства, с учетом сроков проектирования, строительства и поставки оборудования было принято решение о заблаговременной подготовке площадки с выносом водоводов за территорию будущего строительства, – рассказывает начальник ПТО. – Такое мероприятие, проведенное заранее, позволит сэкономить время, когда начнется активная фаза стройки. Это тем более актуально, что в ОАО «Щекиноазот» реализуются одновременно несколько проектов, и сроки их выполнения весьма жестки.
Главным и самым крупным объектом, конечно, остается комплекс метанола и аммиака, планируемый срок завершения которого – 2018 год. Остальные, такие, как серная кислота, очистные сооружения, модернизация производства концентрированного малометанольного формалина и вот теперь – установка компактирования сульфата, будут вестись параллельно.
Проведенная заранее подготовка площадки и перенос водоводов позволят связать проведение строительных работ, поставку оборудования в единый процесс и приблизить срок пуска установки в эксплуатацию ориентировочно на два или три месяца.
Для реализации задуманного и одновременной подготовки цехов к работе в зимний период потребовалась приостановка всех цехов производства капролактама на несколько дней. За это время удалось провести необходимый объем работ на оборудовании, устранить дефекты, которые неизменно появляются при непрерывном технологическом процессе и ожидают очередного остановочного ремонта для их ликвидации.
Работать эффективнее
Помимо этого, за несколько дней остановки ремонтно-механическая служба провела работу на стадии 300 в цехе гидроксиламинсульфата, которая планировалась на остановочный ремонт весной 2016 года. Теперь технологический режим можно будет вести более стабильно, что положительно влияет на динамику выработки продукции данным подразделением. Уже сегодня можно отметить достижения в цехах окисления циклогексана и циклогексанона, где снижены расходные нормы, стабилизирован технологический режим при высоком качестве готового циклогексанона. Схема ректификации здесь подобрана таким образом, что позволяет достичь действительно высоких показателей качества без потери в расходных коэффициентах. Это – очень важный фактор для любого эффективного производства.
Намеченные работы реализованы в полном объеме, все цехи пущены в срок и вышли на плановые нагрузки.
Проект создания производства компактирования сульфата аммония в ОАО «Щекиноазот» реализуется. В настоящее время полным ходом идет проектирование установки, для этого привлечена сторонняя организация. Заключен контракт с поставщиком оборудования, с начала следующего года начнутся строительные работы. Сейчас готовятся изыскательские работы на площадке.