Вихревые расходомеры гарантируют качество и точность

icon 16/11/2015
icon 12:40

©

Вихревые расходомеры используются с целью наиболее точного измерения объемного расхода газов, жидкостей или паров в максимально заполненных определенным продуктом трубопроводах. Специально над обтекаемым телом устанавливают датчик, который воспринимает даже самые небольшие колебания давления. Вихри не образовываются в том случае, если не происходит перемещение вещества в трубе. Как только активизируется движение потока и достигается определенная скорость, вихри моментально образовываются за обтекаемым телом. Поскольку указанные вихри уносятся течением, в потоке появляются среды низкого и высокого давления. Такое явление известно научному миру под названием «дорожки Кармана».

Но все же специалисты говорят, что иногда возникают ситуации, когда скорость потока слишком мала для того, чтобы образовались завихрения. В подобных случаях в ход идет метод, состоящий из артифициального сужения и уменьшения поперечного сечения трубопровода именно в месте измерения. Вполне логично, что на точность измерения оказывает влияние сужение.

В подобных устройствах эксплуатируются пьезоэлектрические датчики, которые зачастую устанавливаются по несколько штук. Именно благодаря этому и появляется возможность сделать максимально низкими помехи акустического и вибрационного плана, а также усилить необходимый сигнал. Несмотря на то, что вихревой расходомер сегодня весьма популярен и изготовлением этого устройства занимаются многие компании, в качестве ведущего отечественного производителя самых качественных расходомеров воспринимается компания «ЭМИС».

Не секрет, что вихревые расходомеры можно увидеть в самых разнообразных индустриальных отраслях. С их помощью можно измерить объемный расход газа, пара или жидкостей. К основным положительным моментам использования вышеупомянутого устройства относится ощутимое снижение временных и финансовых расходов на проектирование, которое обеспечивается из-за универсальности приспособления и значительного динамического диапазона типоразмерного ряда. Также немаловажным является отсутствие каких-либо требований к уровню шероховатости трубопровода. Помимо всего прочего, нет необходимости осуществлять специальную настройку под реализуемый процесс. Значительно повышается уровень стабильности и снижаются денежные затраты на обслуживание.