Туляк навеки: летчик Борис Пирожков

© Александр Балберов
Сегодня в Тульской области продажа алкоголя разрешена с 14:00 до 22:00. Почему выбран именно такой временной промежуток? На чём он основан? Депутат Тульской областной Думы от ЛДПР Александр Балберов требует перестать относиться к людям, как к несмышленым детям, и предлагает увеличить время продажи алкоголя.
В беседе с нашим журналистом депутат объяснил свою позицию.
Скажите, Вы считаете, что запретительные меры в продаже алкоголя не нужны?
— Это вредная и порочная практика — постоянно что-то запрещать и ограничивать, думая, что люди сами не понимают, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Но речь ведь идет о взрослых, самостоятельных людях. А мы почему-то все время стараемся держать их на коротком поводке. При этом мы говорим о возможности продажи им оружия, о самостоятельности и активности граждан, но запрещаем покупать элементарный алкоголь в удобное им время. Еще раз повторю свою позицию: речь идет не о детях, а о взрослых разумных людях, полностью отвечающих за себя и за свои поступки.
Я никогда не призывал к сокращению времени продажи алкоголя. Наоборот, я считаю, что эти границы нужно расширить. Уж куда меньше-то! И так только с 14:00 продавать начинаем. И это притом, что рядом, по соседству, нелегалы начинают торговать с 8-9 утра, а то и еще раньше. Ну и какая от этого польза? Сами же толкаем людей к контрафакту.
И насколько Вы предлагаете расширить время продажи алкоголя в Тульской области?
— Я считаю, что время продажи спиртных напитков для наших граждан нужно расширить. Мы живем рядом, точнее, нас со всех сторон окружают регионы, где время продажи алкоголя разрешено либо с 8, либо с 9 часов утра. И никаких проблем там нет. И только у нас с 14 часов. Мы как белая ворона на этой карте, понимаете? Я считаю, мы должны пойти таким же путем. Не нужно создавать людям сложности там, где их нет.
А какая у Вас позиция по отношению к «наливайкам»?
— Здесь другое дело. От того безобразия, что происходит в многоквартирных домах, вообще нужно избавиться. Может, даже не нужно было их разрешать с самого начала. И то, что «наливайки» сейчас съезжают из домов, я только приветствую. Их место — в отдельно стоящих и приспособленных для этого помещениях. Там, где они никому не мешают.
По словам члена Общественной палаты Тульской области Татьяны Алексеевой, инициатива Александра Балберова, связанная с увеличением времени продажи алкоголя, вызвала в обществе широкую дискуссию. По ее мнению, так бывает всегда, когда затрагивается тема «что можно, а что нельзя».
Эксперт считает, что действующие сегодня в регионе ограничения, например, по месту продажи алкоголя, — понятны и обоснованы. Никаких точек рядом с учебными заведениями, социальными учреждениями, площадками для массовых мероприятий. Более того, по просьбам туляков введён запрет на размещение «разливаек» в жилых домах. Татьяна Алексеева также считает это правильной мерой. Но при этом у эксперта возникает вопрос: почему при столь разумных мерах по размещению точек продажи установлен настолько жёсткий временной регламент?
«Сегодня цены на алкоголь — уже сами по себе серьезный ограничитель. Современный рынок работает так, что человек не станет злоупотреблять каждый день, — это просто не по карману, — считает Татьяна Алексеева. — А если требования где-то ужесточаются, то в другом месте нужно послабление — чтобы сохранить баланс между контролем и удобством».