Плюс 50 за 3 месяца: Тульский «СПАР» продолжает отбиваться от исков бывших поставщиков

Как свидетельствуют данные Росстата, размер средней заработной платы в Тульской области за сентябрь 2015 года составил 26 583 рубля. Формально это на 5,5% больше, чем было год назад. И выводит нашу область по размеру средних заработков на четвертое место в ЦФО из 18-ти (впереди – столица, Подмосковье, Калуга).
Но в реальном исчислении получаемых сумм (т.е. по их покупательной способности, с учетом инфляции) нынешние заработки туляков составляют лишь 91,1% к данным годовой давности. Это косвенно подтверждают и показатели оборота розничной торговли, где мы тратим до 60% получаемых заработков. За 9 месяцев в Тульской области через магазины и рынки было продано товаров на общую сумму 182,2 млрд рублей (пятое место в ЦФО после столицы, Подмосковья, Воронежа и Белгорода), что в реальном исчислении составило 92,7% к уровню 9-ти месяцев 2014 года. Если посмотреть отдельно затраты на продукты питания, то здесь картина еще нагляднее. За январь-сентябрь текущего года мы проели 88,3 млрд рублей (тем самым, обогнали белгородцев и заняли 4-е место в ЦФО), что составляет – в том же самом реальном выражении – 90,1% к данным за 9 месяцев 2014 года.
Ничем особенным в этом отношении туляки в сравнении с другими регионами России не выделяются. Все мы сегодня экономим деньги и особенно жестко – по еде. В целом по стране индекс продажи всех товаров составил 91,5%, а по продуктам питания – 91,7%. Почти совпадает с тульскими данными.
Но зарплата – не единственный источник дохода для жителей области. И даже не самый главный, так как на ее долю приходится около 40% получаемых наличных денег. Еще 25% - это пенсии, стипендии, «детские», «чернобыльские» и прочие социальные выплаты и пособия.
Остальные 30-35% доходов – «иные» источники. Их состав - достаточно туманный. Здесь и высокие заработки тех 80-90 тысяч туляков, которые трудятся в Подмосковье и столице, и относительно нормальные доходы тех 10-15 тысяч человек, кто ездит с той же целью в Калужскую область (однако точных сумм статистика не знает). Плюс - непонятные доходы 35 тысяч жителей области, которые являются формально безработным, но никуда за помощью не обращаются. Наконец, у нас имеется порядка 60-80 тысяч человек, относящихся к категории «самозанятых», но чем эти люди заняты, на что живут – неизвестно. То ли грибы по лесам собирают, то ли нелегально таксуют на своих машинах, то ли огороды кому-то пашут, то ли чем-то торгуют…
И тут появляется странность. Называется она «среднедушевые доходы». Их размер в сентябре составил 25 892 рубля. Это – достаточно скромное девятое место в масштабах ЦФО. Росстат утверждает, что сумма в реальном исчислении составляет к такому же показателю годовой давности 96,8%, Туластат – 98,0%. Но дело не в разнице между этими данными (возможно, в одном из показателей не попал в «зачет» сентябрь).
Вопрос в другом: реальные доходы туляков в начала 2015 года тоже упали, но – как бы чуть-чуть, всего на 2-3%. А не на почти 10%, как их зарплата. Однако если возникла такая разница, значит, какой-то вид дохода с начала текущего года в реальном исчислении рос и, тем самым, частично «перекрыл» снижение заработков. Какой именно вид дохода у нас оказался столь позитивным?
Если говорить о пенсиях, то это явно не тот фактор. Да, ее дважды компенсировали, общий рост – в зависимости от вида пособия – 108-111%. А показатель изменения потребительских цен на самые важные товары – 117% (общая инфляция по всему спектру товаров и услуг – 110%). То же самое касается стипендий и остальных видов пособий. В лучшем случае их размер остался в «нуле», но он никак не увеличился. В малом бизнесе официальные заработки тоже не росли, а совсем наоборот.
Остается предположить, что по методике «досчета» сработало предположение о том, что «иные» доходы росли быстрее инфляции. Мы не спорим. Хотя, по сути, почти ничего не знаем про источники одной трети наличных денег у населения.
Тем не менее, мы можем точно сказать, что денежные доходы туляков – в реальном исчислении - падают. Самая жесткая экономия – по еде. Самая пострадавшая часть населения – пенсионеры. Несмотря на компенсации, они сегодня тратят на лекарства (а это для пожилых людей - самый главных вид расходов) куда более солидные суммы, чем год назад. Потому что хлеб, молоко или мясо подорожали на 10-20%. Услуги ЖКХ – на 8%. А лекарства – в 1,5-1,8 раз! На еде старики сэкономить могут – привыкли. На таблетках и уколах – никогда. Ибо результат будет сразу. Неисправимый.