Дмитрий Миляев и митрополит Алексий навестили бойцов в госпитале и поздравили их с Пасхой

© ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»
С наступлением весны в Тульской области от спячки пробуждаются не только жители, но и клещи. Так, в 2025 году удалось зафиксировать в пять раз больше случаев укусов этих «кровососущих» существ. Однако люди не единственные, кому грозит опасность подцепить клеща. Гораздо более уязвимыми оказываются животные, так как они большую часть времени проводят на улице. Роспотребнадзор рассказал тулякам о том, как обезопасить четвероногих друзей от атаки клещей и сопутствующих с ними болезней.
Клещи – главные переносчики опасных болезней.
Пироплазмоз: Одним из наиболее опасных для собак заболеванием после укуса клеща считается пироплазмоз, он же бабезиоз. Болезнь вызывает поражение эритроцитов, основными симптомами которой выступают: высокая температура, слабость, отсутствие аппетита и темный цвет выделяемой жидкости. Если вовремя не начать лечение, животное может погибнуть.
Болезнь Лайма: Другое название – боррелиоз. Это бактериальное заболевание, которое поражает жизненноважные органы. Болезнь проявляется в лихорадочном состоянии, вялости, увеличении лимфатических узлов и хромоте.
Эрлихиоз: Заболевание, поражающее клетки крови. По симптоматике: анорексия, кровотечение, вялость.
Анаплазмоз: Болезнь может проявляться как и эрлихиоз.
Клещевой энцефалит: Вирус, который встречается у животных реже, чем пироплазмоз.
Что нужно делать, чтобы обезопасить питомца
Необходимо осматривать питомца после каждой прогулки. В особенности обращать внимание на голову, уши, подмышки, между пальцами лап и паховой области, поскольку клещи крепятся к местам с тонкой кожей и хорошим кровоснабжением.
Также стоит использовать различные средства от клещей. Например, капли на холку, наносящиеся на кожу между лопаток. Ошейники, которые выделяют отпугивающее клещей вещество. Можно опрыскивать животное перед прогулкой. Системную защиту смогут обеспечить таблетки. Важно помнить, что все средства индивидуальны и их использование должно быть четко по инструкции.
Роспотребнадзор выделяет еще один способ борьбы с клещами – вакцинация. Однако стоит проконсультироваться с ветеринаром в ее необходимости. Нельзя забывать, что один укол вакцины не гарантирует 100% защиты, однако перенести болезнь будет легче.
Стрижка шерсти поможет облегчить осмотр собак и кошек, а значит поспособствует быстрому обнаружению «кровопийц».
Если клещ уже прицепился: что делать?
Если клещ все же зацепился за животное, его необходимо снять как можно скорее. Можно обратиться к ветеринару, но если такой возможности нет, то самостоятельно извлечь паразита при помощи специального пинцета или прочной нити:
– захватить клеща как можно ближе к коже.
– аккуратно начать выкручивать его против часовой стрелки.
– после удаления обработать место укуса антисептиком.
Роспотребнадзор рекомендует избегать прогулок в местах с высокой травой и кустарниками, особенно в начале лета.
Ранее мы писали о том, как обезопасить себя от укуса клещей, следуя советам заведующей инфекционного отделения тульской ОБК Татьяны Елистратовой.