Советник-наставник – клуб «сбитых лётчиков» или синекура для хороших людей?
©
Этот институт появился в Тульской области с приходом к губернаторству Владимира Груздева. Возможно, он просто перенял такую должность в правительстве столицы, но, в любом случае, это было новое слово в номенклатурной «табели о рангах».
О важности статуса советника-наставника должны были свидетельствовать первые же назначения – экс-сенатора Виктора Соколовского и некогда всемогущего ельцинского охранника, депутата Госдумы нескольких созывов от Тулы Александра Коржакова. Со стороны могло показаться, что рядом с молодым губернатором появились мощные лоббисты, способные много сделать для области.
Но время шло, и, если Соколовского видели на работе каждый день, он занимался то «Арсеналом», то кремлём, то у Коржакова и своего кабинета в Доме правительства области толком-то не было. Кому он «советовал» и кого «наставлял» всё это время – бог весть. Однако, туляка Соколовского уволили с занимаемой должности ровно через два года после назначения, а москвич Коржаков перестал значиться в советниках-наставниках только прошлой осенью. Ещё один экс-думец и несостоявшийся, как и Соколовский, губернатор, Андрей Самошин считанные месяцы пробыл в том же качестве, тоже не получив кабинета, и сосредоточился на более привычной аграрной тематике, от которой, собственно, и не отрывался.
Потом в этом статусе стали мелькать фигуры попроще типа бессменной при четырёх губернаторах активистки женского движения Татьяны Лысенко, отставного полярника Евгения Ионаса и других никому ничего не говорящих имён и фамилий. Для «эсера» Александра Лучина пост советника-наставника стал ступенькой к креслу зам.министра внутренней политики и местного самоуправления области, где он, впрочем, не задержался. Николая Жукова – пламенного поэта, готового, разбуди его среди ночи, свести в рифму любую тему и сюжет, взяли советовать-наставлять после бегства из КПРФ к «пенсионерам» (по возрасту, видно, последние оказались как-то ближе и роднее).
Казалось, институт советников-наставников вот-вот отомрёт за ненадобностью, но не тут-то было! Уйдя с поста главного федерального инспектора в Тульской области, эту должность занял Сергей Харитонов и, пересидев полтора года, возглавил областную Думу шестого созыва.
Целый год в этом качестве подвизалась и гендиректор «Слободы» Вера Кирюнина, успешно совмещая бизнес и государственные дела. После отставки с председателя комитета по молодёжной политике и спорту, когорту «советующих и наставляющих» пополнила депутат облдумы, чемпионка, умница и красавица Ольга Слюсарева. Кто-то скажет: «Ни фига себе совместительство – у одной бизнеса, у другой депутатства – с госслужбой!» То-то и оно, что все эти советники и наставники никакие не госслужащие, и могут совмещать что угодно с чем угодно, не отчитываясь при этом через декларации о доходах и имуществе!
Буквально на днях эстафету у Харитонов принял Иван Черных, назначенный в аппарат правительства области после ухода из главфединспекторов. И должность теперь называется очень длинно и красиво: «Советник-наставник правительства Тульской области секретариата первого заместителя губернатора Тульской области – председателя правительства Тульской области в аппарате правительства Тульской области». Запомнили?
Ещё более серьёзная фигура в генеральских погонах от самого компетентного органа заняла пост личного советника-наставника Владимира Груздева несколько дней назад. В этом качестве бывший начальник УФСБ по Тульской области Евгений Матвеев теперь составит кампанию экс-депутату Госдумы и экс-сенатору, дважды Герою СССР и РФ, члену Совета директоров «Роснефти» Артуру Чилингарову.
Помнится, министерство регионального развития РФ, куда ссылали не слишком удачливых управленцев называли «клубом сбитых лётчиков», а потом и вовсе упразднили. Впрочем, чекисты, даже отставные, «бывшими», как известно, не бывают, как не бывают и отставные Герои. Видимо, поэтому Чилингаров и Матвеев и выделены в отдельную категорию персонально губернаторских советников. Впрочем, об их успехах на этом поприще мы тоже вряд ли услышим: у первого слишком много дел в Москве и Арктике, второй слишком непубличен, чтобы широким массам рассказывать о своей деятельности…
Кстати. Согласно постановлению правительства Тульской области от 24.10.2011 №39 «Об оплате труда работников органов исполнительной власти и аппарата правительства Тульской области, замещающих должности, не отнесенные к должностям государственной гражданской службы Тульской области» (с изменениями на 01.10.2014), должностной оклады советника-наставника как правительства, так и губернатора составляет 19579 рублей в месяц. Кроме того, каждому из них положены:
- надбавка за сложность, напряжённость выполняемой работы до 150% оклада;
- надбавка за выслугу (от 10 до 30% от оклада);
- премия за выполнение отдельных заданий (размер премии определяется исходя из результатов деятельности работника и максимальным размером не ограничивается);
- ежемесячное денежное поощрение - в размере до 7 должностных окладов (окладов); единовременную выплату при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска;
- единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска;
- материальная помощь по решению работодателя.
Справка:
Синекура (от лат. sine cura animarum — без заботы (без попечения) о душе, без лечения души, через нем. Sinekure) — в средневековой Европе чисто административная должность в католической церкви, не связанная с пастырской деятельностью, заботой о душах прихожан.
Затем возникло переносное значение, ставшее сейчас основным, — любая должность, приносящая доход, но не связанная с какими-либо серьёзными обязанностями (или вообще без них), либо даже не связанная с необходимостью находиться на месте служения (Википедия).