Подборка лучших комментариев в социальных сетях ТН за неделю

© Правительство Тульской области
24 февраля на рабочем совещании Губернатора Дмитрия Миляева обсудили показатели Тульской области в Рейтингах качества жизни и состояния инвестиционного климата.
В Рейтинге качества жизни Агентства стратегических инициатив (АСИ) Тульская область четыре года подряд удерживает свои позиции в десятке лучших регионов страны.
С 2021 года регион включен в работу Национальной социальной инициативы. Региональный сервисный уполномоченный – Анна Домченко, руководитель филиала фонда «Защитники Отечества». В 2023 году был создан Совет по улучшению качества жизни. Он объединил 18 органов исполнительной власти, в каждом из которых назначен управляющий сервис-дизайнер.
Рейтинг АСИ включает 140 показателей по различным направлениям – здравоохранение, занятость, образование, спорт, цифровизация.
Заместитель председателя Правительства Тульской области Дмитрий Марков отметил ряд ключевых результатов региона. Так, с шести до четырех дней сократилось время ожидания госпитализации; в три раза снизилась административная нагрузка на врачей; с 17% до 33% увеличилось число работающих инвалидов. Высокие достижения отмечаются также в сферах образования, труда и социальной политики.
В этом году отмечена положительная динамика по обеспеченности жильем в регионе. По площади помещений на одного жителя регион занимает 2-е место.
Губернатор поручил профильным ведомствам обратить особое внимание на направления «Чистота и экология», «Безопасность» и предоставить в Совет по качеству жизни предложения по их улучшению.
О Национальном рейтинге состояния инвестклимата рассказал заместитель председателя Правительства Павел Татаренко. Он рассчитывается АСИ с 2014 года. На протяжении последних лет Тульская область входит в пятерку лучших регионов рейтинга. В прошлом году Тульская область заняла пятое место.
Для обеспечения высоких позиций региона в рейтинге разработана дорожная карта, которая включает более 150 мероприятий по направлениям «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса, «Инфраструктуры и ресурсы», «Поддержка малого предпринимательства».
Минэкономразвития Тульской области осуществляет ежеквартальный мониторинг выполнения дорожной карты.
В этом году в рейтинг АСИ вводятся новые показатели - эффективность ввода в эксплуатацию объектов культурного наследия, подключение к энерго-, тепло-, водоресурсам, процедуры в сфере контрольно-надзорной деятельности, сопровождение проектов и подготовку инвестпредложений, оценка развития экспортной деятельности, развитие цифровых технологий, подготовка трудовых ресурсов, эффективность госзакупок и др. За каждым из них будет закреплено профильное министерство или ведомство.
Для дальнейшего улучшения инвестклимата в регионе будут проанализированы мероприятия дорожной карты и сформированы дополнительные предложения, направленные на достижение показателей Рейтинга.
- У нас неплохие показатели в рейтингах, при этом есть все возможности для роста. Нужно продолжать работу по всем направлениям, оставаться в лидерах.
Рейтинги – это не состязание, а реальное отражение отношения людей к изменениям качества жизни. Поэтому большинство показателей, в том числе по реализации нацпроектов, будут формироваться не по отчетам, а именно через соцопросы жителей, – сказал Дмитрий Миляев.