Тульское оружие: 500 лет на страже России

icon 11/09/2015
icon 09:24
Главная новость Важная новость

Началом государственного оружейного дела в Туле можно  считать 1595 год. Тогда царь Федор Иоаннович по просьбе местных кузнецов освободил их от податей и земских повинностей. Но в ответ обязал изготавливать казённое оружие.

По сути, это было рождением в стране государственного заказа. В нынешнем году, в День оружейника, туляки могли бы отметить 420-летие своей работы по обеспечению России оружием. Хорошая дата.

Про наше «оружейное детство»

Не будем спорить, когда появилась Тула. То ли в 1146 году, когда ее «задним числом» и спустя 350 лет от описываемого события перечислили среди многих других городов. Или в 1382 году, согласно реальному документу – договору, по которому наши предки обязались платить дать Тайдуле – жене ордынского хана Джанибека. Город тогда представлял небольшой острог на болотистом берегу с сотней жителей. Погранзастава.

Важно другое. Лет 500 назад нашли залежи руды. И стали из нее железо получать. Для кос и серпов годилось. Для оружия – не очень. Но делали ножи, кинжалы, наконечники для стрел.

Наши предки даже пушки пытались отливать. На одной из них нашли надпись. Мол, сделана она таким-то мастером, который – «туленин».  Так прежде звучало слово «туляк».

Голландский купец Винниус в 1637 году основал близ Тулы железоделательный завод для изготовления ядер и пушек. В 1652 году голландцами Акемой и Марселиусом был выстроен другой ружейный завод. Работников выписали из-за границы, числом около 600. Немцы и голландцы обучили туляков основам оружейного дела. Заслуга «приупских» мастеров в том, что они и усвоили урок, и превзошли в мастерстве учителей.

А уже в 1695 году кузнецом и купцом Никитой Демидовым (Антуфьевым) был основан российский частный оружейный завод. В 1705 году появился в Туле «Казенный оружейный двор», где собрали для работы по выпуску ружей и холодного оружия до 800 мастеров. В 1712 году Петра I отобрал завод Демидова, соединил с казенным, дав взамен купцу серебряные рудники на Урале. Родилась казенная оружейная фабрика, ныне – ТОЗ.

Три сотни лет – как мгновение

Четыре столетия назад в Туле проживало менее четырех тысяч человек. А в конце XVIII века – уже 80 тысяч. Город был пятым по значению в России промышленным центром!

На рубеже ХХ века в производство запустили первую русскую винтовку Мосина, но тут случилась обидная история. Власти решили, что частный капитал будет честно работать на государство. Пример был – основавший в Туле первый в России крупный не государственный патронный завод купец Гиллельшмид (обрусевший немец) добился неплохих результатов.

Акционировали ТОЗ, продав его в частные руки. Завод за три года едва не рухнул. По «счастью», случилась русско-японская война, которую мы проиграли. Одной из причин оказалась нехватка винтовок, патронов и пулеметов. Бизнесмены, захватив их производство, принялись это богатство разбазаривать. Царское правительство снова выкупило ТОЗ…

Потом была революция, гражданская и Великая Отечественная война. И всегда туляки ковали оружие победы, сами воевали.

Оружейные заводы росли и плодились. Из ТОЗа родился сначала «байцуровский», а потом – машзавод. Из него выделился «Тулаточмаш». А из него – ЦКБА. ТОЗ же породил КБП, от него позже отпочковались ЦКИБ СОО и «Щегловский вал». На месте складов ТОЗа в Заречье построили авторемонтный завод, который стал оборонным заводом «Арсенал». Он породил «Стрелу». Патронный, став «Кировским», отделил «Штамп», блиставший самоварами и снарядами для системы «Град». А создали эту систему в «Сплаве», который появился сам. В Кимовске родился КРЭМЗ, работавший на авиацию и космос. К середине 80-х годов ХХ века у нас было полсотни оборонных предприятий, где трудилось более 120 тысяч человек!

А потом случились «перестройка» и  «разоружение». За 90-е годы оборонные предприятия акционировали, половина из них развалилась. Около 70 тысяч непревзойденных мастеров оружейного дела выставили на улицу. Люди нищали, уезжали в другие страны. Государство сошло с ума…

Трудное возвращение на вершину

И все-таки мы выстояли. Правда, серьезно «похудев». В настоящее время в Тульской области работает 25 оборонных завода, КБ и НИИ. Оружейниками себя считают около 30 тысяч человек. Сохранены кафедры в ТулГУ, готовят кадры для оборонщиков также техникумы и колледжи.

В КБП великие оружейники А. Шипунов и В. Грязев создали лучший в мире зенитно-ракетный комплекс малой дальности «Панцирь-С». Опытный образец его сделали на «Туламашзаводе» в 1993-м, первый боевой – там же, в 97-м.

Сегодня усовершенствованный вариант этой системы, за которой в очередь стоят заказчики со всего мира, делают несколько фирм. Глава – КБП, автор и «сборщик». Производители – «Щегловский вал», «Туламашзавод», ЦКБА, «Тулаточмаш», ТОЗ. А еще есть системы высокоточного оружия – управляемые ракеты и снаряды «Корнет», «Краснополь» и ряд других образцов.

«Сплав» во главе с Н. Макаровцем разрабатывает системы залпового огня «Град-1», «Ураган», «Смерч», «Торнадо», ракеты для авиации, морских кораблей. «Туламашзавод» выпускает скорострельные артиллерийские пушки, системы на их основе, управляемые ракеты. В «Стреле» проектируют «мозги» для воздушно-космических систем ПВО и ПРО. На «Базальте» – боеголовки особых свойств. ЦКБА и «Тулаточмаш» – тренажеры для операторов всех высокоточных комплексов, гранато- и огнеметы. На ТОЗе – управляемые ракеты, автоматы и ружья-пистолеты.

К 2009 году завершилась структурная перестройка ОПК, наши предприятия стали частью холдингов. Через три года началась реализация федеральной целевой программы по поставкам в российскую армию высокоточных и дистанционных систем вооружений. Тула оказалась одной из самых заметных «точек» отечественного оборонного машиностроения, где стали активно наращивать выпуск суперсовременных систем, аналогам которых нет нигде в мире. 

За три года производство оборонной продукции выросло почти вдвое. Задания по линии государственного заказа исполнены в полном масштабе. Договоры с иностранными покупателями нашей продукции расписаны до конца 2020 года. Активно ведутся разработки принципиально новых систем вооружений, и опять-таки – самых передовых на планете. На заводах появились современные цеха и участки, оснащенные оборудованием мирового уровня. Никакие санкции, как бы ни старались их инициаторы, не способны помешать тульским мастерам производить наше чудо-оружие. Сегодня мы способны выпускать изделия любого уровня сложности.

Тула – снова «оружейная столица»  России.

С праздником нас, туляки!

 

Автор: Александр Савенков