Диагноз для тульских коммунистов

icon 10/09/2015
icon 10:04
Диагноз для тульских коммунистов

©

Масштаб предстоящих 13 сентября выборов в Тульской области настолько микроскопичен, что говорить о них, на первых взгляд, вроде и не очень-то интересно. Подумаешь – несколько рабочих посёлков-райцентров, где даже своих администраций нет, и бывший шахтёрский городишко с постоянно убывающим населением. Тем не менее, за год до «больших» выборов депутатов Госдумы и губернатора, партии демонстрируют на что способны, но ещё более наглядно – на что НЕ способны.


Казалось бы, выборы промежуточные, досрочные, точечные. То есть партиям не нужно лихорадочно искать людей, чтобы закрыть все «клетки» своими кандидатами, вполне можно организовать конкурентную кампанию, пусть и местечкового масштаба. И действительно, на каждый мандат претендуют в среднем около трёх соискателей. В выборах принимают участие представители девяти партий, в том числе всех четырёх парламентских «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», ранее уже заявившие о себе «Родина», Российская партия пенсионеров за справедливость, Республиканская партия России – Партия народной свободы» (ПАРНАС), а также дебютанты в лице Казачьей партии и партии «Великое Отечество», ну и совсем немногочисленные самовыдвиженцы.


Хотя раньше, как правило, было наоборот. Ведь какая разница бабе Мане, какого политического цвета её сосед дядя Ваня, который опять идёт на выборы, и вся его предвыборная программа состоит в необходимости починки водопровода на улице Советская и разбивке клумбы у поселкового клуба? А нет, партийные активисты взялись дружно атаковать провинциальный электорат, размахивая разноцветьем флагов.


Но конкуренции как не было, так и нет. Стопроцентное выдвижение кандидатов, как всегда, обеспечили только единороссы, и складывается ощущение, что никто и не пытался дотянуться до уровня «руководимой и направляемой силы российского государства и общества». Коммунисты было выдвинули по 6-8 человек в каждом из 10-местных поселковых Собраний, остальные партии – по 1-3 кандидата.


И вдруг, за считанные дни до выборов выдвиженцы КПРФ, партии, которая хоть как-то придавала альтернативность избирательной кампании, начали массово отказываться от дальнейшего участия в ней! Судите сами: на выборах в Собрания депутатов пяти посёлков – Арсеньева, Волова, Дубны, Приупского и города Липки наблюдается массовый отказ кандидатов КПРФ продолжать предвыборную гонку. Так, в Арсеньеве выбыли 3 кандидата из 8-ми, в Волове – 3 из 7-ми, в Дубне – 4 из 8-ми, в Приупском из 8-ми одному было отказано в регистрации, и ещё 1 забрал документы из избиркома позднее сам, в Липках из семерых ушли трое. Предположить, что низовой партактив взбунтовался против чего-то там и в знак протеста умыл руки, невозможно – большинство кандидатов от Компартии – не местные жители, а туляки, жёстко контролируемые руководством обкома.


Анекдотичность ситуации усилил отказ «верного ленинца» Михаила Фёдорова, прошедшего не одну избирательную кампанию от Москвы до самых до окраин, как в качестве агитатора, так и кандидата. Даже депутатский значок в Тулгордуме успел на пиджаке поносить, а теперь ходит в зампредах декоративного Молодёжного парламента при облдуме. Так вот, этот полный сил, энергии и комсомольского задора парень в качестве причины схода с дистанции в Куркине назвал… состояние здоровья! Не иначе как надорвался за пять лет неустанной работы на благо партии…


На самом деле, уместно уже говорить о диагнозе как для тульских коммунистов, так и всей партийной системы. Вспомним: к выборам в Тульскую городскую Думу пятого созыва, которые состоялись 14 сентября 2014 года, из 23-х кандидатов от КПРФ (на 35 мандатов) 18 утратили кандидатский статус до дня голосования. Из них 8 сделали это ещё до регистрации, а 10 – после неё. То есть осталось всего пятеро, из которых трое были избраны, а двое потерпели поражение.
Если обращаться к спортивной терминологии, приходит на ум такой термин, как «договорной матч» или, проще говоря «договорняк», чего так не любят болельщики. В политикуме чаще используется понятие «слив». Избиратели тоже не совсем дураки и видят, что происходит. Давайте вспомним, как проходили выборы в городскую Думу год назад. Во всех многомандатных округах на маленьких, но цветных и глянцевых, листовочках красовались пятёрки кандидатов, выдвинутых разными партиями. На клочке бумаги формата А4 мирно соседствовали единороссы, коммунисты, «эсеры», даже «яблочники» с самовыдвиженцами попадались. Подавляющее большинство из них стало депутатами.


Отсюда и запредельно низкая явка на выборах, порог которой, к слову непроста отменён. Отсюда и разочарование в институте выборов как таковом и неверие в возможность эффективно решать проблемы бюллетенем в кабинке для голосования. И вправду, зачем обивать пороги приёмных депутатов, от которых почти ничего не зависит, когда можно обратиться к губернатору, или, на худой конец, главе местной администрации, у которых полномочия, аппарат, и главное – деньги?!


А уже в июне следующего года претенденты в губернаторы, «бросившие вызов» самому Груздеву, начнут собирать подписи муниципальных депутатов для регистрации в качестве кандидатов. Своих депутатов у них, конечно, почти нет, и до следующего лета не будет. Да и откуда им взяться, если им даже выдвинуть в муниципалитетах некого! Коммунисты, и те смогут закрыть своими представителями в местных Собраниях от силы треть потребности в подписях. А «экспертное сообщество», запасясь попкорном будет наблюдать шоу по раздаче автографов сельскими, поселковыми, городскими и районными депутатами-единороссами в пользу кандидатов на пост губернатора от КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и иже с ними. Зачем?! Ну, чтобы никто не потом говорил, что выборы у нас безальтернативные.


Поэтому и систему взаимоотношений «Единой России» с её «конкурентами» называют «полуторапартийной». У нас, как говорится свой путь, и не к чему нашему человеку западная буржуазная демократия – продажная девка империализма!


Автор: Евгения Леднева