«Средневековый беспредел»: Тульский экс-депутат пожаловался на «Газпром» за незаконные действия в отношении должников
Тульский экс-депутат пожаловался на «Газпром» за незаконные действия
© ООО "Региональные новости"
В редакцию «Тульских новостей» обратился бывший депутат Тульской областной Думы Владислав Сухорученков. Он рассказал о беспределе, который «Газпром межрегионгаз Тула» творит по отношению к должникам.
В декабре 2023 года Сухорученков подал заявление о признании самого себя банкротом, сумма его долгов превысила 6 миллионов рублей, включая долг за газ. В феврале по данному факту было возбуждено дело, а 9 апреля 2024 года суд объявил экс-депутата банкротом.
Согласно нынешнему законодательству, после возбуждения дела о банкротстве ресурсоснабжащая организация вправе требовать оплату у должника только по текущим платежам. Однако, как рассказывает Владислав Сухорученков, в «Газпром межрегионгаз Тула» перерасчет ему не сделали и долг продолжил «капать». В «Газпроме» ему пояснили, что сумма в размере чуть более 53 тысяч рублей является долгом по текущим платежам.
«Как я мог потребить газ с февраля по март 2024 года на сумму более 50 000 рублей? Например, ранее мои платежи за газ составляли, в среднем, порядка 5 000 руб. в месяц в отопительный период. Вменяемая мне сейчас сумма долга фактически является долгом, накопленным с 2023 года», – рассказал Сухорученков.
Однако, по словам экс-депутата, на этом беспредел, который творят тульские газовщики, не заканчивается. Как утверждает Владислав Сухорученков, к должникам в «Газпром межрегионгаз» «особое» отношение.
«С прошлого года структура «Газпрома» в городе Тула и Тульской области начали применять новую тактику собирания долгов с населения, которая очень напоминает тактику самых отвязных коллекторов из коллекторных агентств. В частности, должники начали обнаруживать на своих дверях многочисленные позорящие их наклейки с долгом «Газпром межрегионгазу». В том числе в эту ситуацию попал и я, – рассказал Сухорученков. – Это было летом. Я вышел из своей квартиры и обнаружил, что моя входная дверь сплошняком заклеена вот такими позорящими наклейками. Когда я начал их отрывать, часть краски с моей двери сползла, оторвалась. В связи с этими хулиганскими действиями я вызвал полицию. Ко мне приехали сотрудники Привокзального ОВД отдела участковых уполномоченных и сразу, узнав о причинах вызова, сказали, что ситуация не уникальная, таких сообщений у них множество, но сделать они ничего не могут, потому что – цитирую гражданина майора – «им это разрешено».
Как пояснил Сухорученков, под «ними» имелись в виду представители «Газпрома», однако кто эти представители и откуда у них такое разрешение, ему не сообщили.
Так, в подъезде, где он проживает, отключили газ – решение обесточить нескольких жильцов дома было принято из-за того, что попасть в квартиру должника и перекрыть газ там не было возможности:
«Этим представителям наплевать на то, в какой ситуации находятся должники. Они без всякого графика (а такой график должен быть) приходят якобы на проверку внутридомового газового оборудования, именно там где есть должники, и обнаруживают некую утечку. После этого перекрывают доступ к газу у всего подъезда. То есть у всех людей, в том числе тех, которые платят регулярно. И под этим предлогом люди могут быть без газа в течение нескольких дней. Проверить, была ли реальная утечка или нет, независимым способом невозможно. Потому что этот монополист единственный, кто дает такое заключение».
Как рассказывает Владислав Сухорученков, после того, как газовщикам удается попасть в квартиру должника и поставить заглушку, утечки в подъезде прекращаются и подача ресурса возобновляется.
В особенной ситуации оказываются туляки, которые проходят процедуру банкротства, поскольку они ограничены в средствам и не могут распоряжаться деньгами без решения финансового управляющего. Как пояснил бывший депутат, существует определенная очередь оплаты долгов, и расходы на оплату газа и коммунальных услуг – третьи в этой очереди:
«Что делают представители «Газпром межрегионгаза» в Тульской области? Они, наплевав на федеральный закон о несостоятельности, просто отключают всех туляков-банкротов, которые имеют долг по газу, не вдаваясь в подробности банкрот-не банкрот, какая очередность, есть ли первоочередные долги».
По словам Сухорученкова, газовщики делают квартиру непригодной для жилья, вынуждая должника платить за услуги. Но, согласно нынешнему законодательству, отключения не должны создавать условия, из-за которых в помещении невозможно жить. Так, в зимний период у экс-депутата отключили газ, а вместе с ним и отопление:
«Есть дома с индивидуальными котлами. Я, например, живу в таком доме. У меня не только газ, но и отопление и горячая вода завязаны на подачу газа. Таким образом, отключая газ у таких должников, в том числе банкротов, «Газпром» лишает их горячей воды и газа в отопительный период. Что за средневековый беспредел творится?»
«Тульские новости» обратились в «Газпром межрегионгаз Тула», чтобы подробнее разобраться в данной ситуации.
В организации нам рассказали, что указанный долг в размере около 54 тысяч рублей был начислен, начиная с февраля по март 2024 года, однако, по словам Сухорученкова, потребить столько газа он просто не мог.
«С февраля 2024 абонент Сухорученков В.Н. продолжал потреблять природный газ, не производя оплаты. Требования Общества к Сухорученкову В.Н. по оплате за газ начиная с 01.02.2024 являются текущими и не подлежали включению в реестр требований кредиторов», – сообщили в «Газпроме».
Нам пояснили, что необходимо оплатить текущие квитанции, а в противном случае организация может применять любые законные меры, чтобы призвать должника к оплате:
«В связи с неисполнением абонентом Сухорученковым В.Н. обязанности по оплате потребленного газа Общество, в порядке п.п.45,46 Правил поставки газа, приостановило подачу газа в жилое помещение. Поставка газа в жилое помещение приостановлена 22.07.2024».
Также в «Газпроме» нам сообщили, что Сухорученков не обращался за возобновлением подачи газа:
«После произведенного приостановления подачи газа в жилое помещение Сухорученков В.Н. с заявлениями о возобновлении подачи газа в порядке, установленном п.48 Правил поставки газа, в Общество не обращался.
По имеющейся информации в жилом помещении имеется ряд технических нарушений (нарушения не устранены абонентом до настоящего времени), препятствующих проведению специализированной организацией работ по техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования и возобновлению подачи газа.
Следует отметить, что абонент на протяжении всего периода потребления газа не допускал работников газовых служб для проведения технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования, что создавало угрозу его безопасной эксплуатации », – пояснили в «Газпроме».
О том, кто прав, а кто виноват в этой ситуации, судить сложно. Однако в настоящее время проблема так и остается нерешенной. Владислав Сухорученков обращался в прокуратуру Тульской области, однако там, по словам должника, встали на сторону «Газпрома». После этого он обратился к депутату Государственной Думы Анатолию Грешневикову, а тот написал письмо генеральному прокурору РФ Игорю Краснову. Какое продолжение у этой истории, пока неизвестно. И, по словам, Сухорученкова, в такой же безвыходной ситуации оказываются многие должники-банкроты.