Россия и мир: пощадит ли Путин украинских военных в Курске, взрыв на рязанском нефтезаводе и конференция по перемирию

© ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»
Как говорилось в одной известной книге: «Мы в ответе за тех, кого приручили», но как приручить правильно и не создать лишних проблем? «Тульские новости» поговорили с опытным кинологом и собрали все, что нужно знать, если вы решили завести себе собаку.
Для начала стоит понять, для чего нужна собака именно вам, потому что каждая из пород имеет свое назначение. К примеру, для охраны дома, охоты, спорта или же семьи. И, исходя из своего запроса, уже выбирать себе питомца. С ним же за поиском подходящей породы можно обратиться в сеть или же к кинологу. Если же этого не сделать и выбрать собаку по визуально привлекательному признаку, то можно заработать ряд проблем с уходом и воспитанием.
Процесс дрессировки собаки начинается с момента, как вы забрали животное. Как правило, это возраст 2-х месяцев. С этого момента нужно заниматься воспитанием и дрессировкой – понятия разные, но взаимосвязаны. После прививочного карантина собака впервые выходит на улицу, и с этого момента начинается процесс социализации – приучения к миру. Самое главное в социализации собаки именно на улице - это привыкание к раздражителям. В первую очередь на улице щенка мы приучаем к раздражителям: визуальным, шумовым и тактильным. К визуальным раздражителям относятся, например, большие машины, люди, мужчины в больших капюшонах, мусорные мешки. В принципе, все, что не понравилось щенку, ему может не понравиться все. Шумовые раздражители. К ним относятся громко работающие строительные работы, громко работающая машина, грузовик, КАМАЗ, шуршание мешка из-под мусора, мусорная машина, переворачивающая баки. Разных раздражителей достаточно много. Тактильные - листик упал на собаку неожиданно, сосулька отлетела, камешек коснулся. Внешние раздражители - это другие животные. Лучше всего, если процесс адаптации будет проходить под руководством специалиста, поскольку тогда вероятность того, что психика собаки будет не нарушена, куда больше.
Воспитание животного – процесс сложный и трудоемкий, а интернет не может дать хозяевам универсальный алгоритм дрессировки питомца. Для начала стоит обратиться к профессионалу, который подскажет основные особенности работы, а после уже дома применять полученные знания и оттачиваться навыки собаки.
Как таковых основных команд нет. Эксперт отметил, что с собакой необходимо постоянно заниматься, для того, чтобы она знала такие важные моменты, как когда можно есть, как вести себя во время мытья лап, что делать во время перехода через дорогу.
В любом воспитании физическое наказание недопустимо, поскольку это может отразиться на психике собаки. Как отметил эксперт, собака не поймет, почему произошел удар или любое физическое воздействие по отношению к ней. Однако хозяин в ее глазах из друга может стать главным врагом.
Необходимо сначала определиться, где будет ездить собака. Как правило, это зависимости от того, кроссовер это либо легковая машина. В первом случае собаке отдадут багажник, но не закрытый, во втором - пассажирское сидение. Следующий шаг – обеспечить безопасное нахождение животного в авто. Для маленьких пород бывают корзиночки, лежачки. Для крупных пород - грудная шлейка, а на сиденье крепится специальное пристегивающее устройство. Когда идет только процесс приучения, он не должен быть быстрым, скорее постепенным. Сначала даем обнюхать машину, сажаем в машину щенка, чтобы он привык к запаху и атмосфере, даем ему лакомство, показывая, что здесь не страшно. Это тоже нужно делать с самого раннего возраста. Можно дать ему поиграть игрушку в этой машине. На следующий день мы сажаем щенка и пробуем его прокатить 5 минут, смотрим за его реакцией. К сожалению, бывает такое, что собак также укачивает. За этим тоже нужно следить за этим. На следующий день проехали с собакой 10 минут, похвалили, дали игрушку, вышли с ним погуляли, остановились и так далее. Потом можно два дня пропустить эту тему, чтобы не перегружать мозг щеночка. И через два дня опять сели в машину. Конечно, так собака уже будет более привыкшей, ей будет уже интересно. И так постепенно увеличивать время еды.
Напомним, ранее мы выкладывали большое интервью с кинологом Аленой Шеховцовой.