На первый взгляд, неприметная избирательная кампания в маленьком, некогда шахтёрском, городке уже на первом этапе получило и свою интригу, и оттенок скандальности…

За последние шесть лет жителям Липок придётся выбирать местную власть уже в третий раз. Впрочем, не всю, а только представительную её ветвь. Главу города депутаты изберут сами, из своего состава, то есть узким кругом в 10 человек. А местной администрацией будет рулить человек, назначенный всё той же десяткой по рекомендациям конкурсной комиссии. Хотя на каком этаже Дома правительства региона дислоцируется самый главный «рекомендатор», в Тульской области, похоже, знает самая распоследняя деревенская бабушка.

А Липки – городок проблемный. Поднимался и расцветал вместе с Подмосковным угольным бассейном, хиреть и вымирать начал тоже вместе с ним. Если 50 лет назад население Липок насчитывало около 18 тысяч человек, то сейчас – вполовину меньше. Закрывались шахты, исчезали, как класс шахтёры, кто-то уезжал, кто-то уходил – в мир иной – от безнадёги, пьянства и деградации.

При всё этом, в последние годы здесь не утихают непостижимые для яйцеголовых политологов местечковые политические скандалы. То глава муниципального образования городского управляющего «вором» обзовёт, то последний в отставку подаст, то местное Собрание депутатов распускается.

Вот так три года назад в Липках уже проходили досрочные муниципальные выборы. Выдвинулось рекордное количество кандидатов – 58 человек на 10 мест. Ко дню голосования в бюллетенях осталось только 48, что тоже многовато для выборов такого уровня, где, как правило, и партийная принадлежность соискателя депутатского мандата принципиального значения не имеют, ибо в маленьких городках почти все друг друга знают, как знают цену словам и делам. Впрочем, тогдашнее Собрание получилось на 90% единороссовским, на 10% – либерально-демократическим.

На сей раз «независимых» выдвинулось 12 человек, 10 кандидатов представляют «Единую Россию», 7 – КПРФ, по 2 – «Родину» и Казачью партию, 1 – ЛДПР, всего – 34. Впрочем, часть самовыдвиженцев оказалась в Липках таковыми поневоле: это, как мы писали ранее, группа Николая Родионова, кандидаты которой там не были зарегистрированы.  Из любопытного: у коммунистов нет ни одного местного, все туляки, и не мудрено – Липковская первичная парторганизация КПРФ прекратила своё существование несколько лет назад по причине развала.

Но ещё больше удивилась ЛДПР, а точнее, её единственный кандидат в этом городе на этих выборах. Ну, а если уж быть точными до конца, то кандидатка – заместитель главы администрации района и руководитель аппарата Инна Калугина. Обычно такая должность подразумевает не только кураторство делопроизводства и кадров, но и работу с поселениями, общественно-политическими организациями. По неписаному правилу, последние лет десять чиновники такого уровня, если и не состояли в рядах «Единой России» (что редкость), то, по крайней мере, были где-то рядом с ней. А если шли на выборе не от партии власть, то самовыдвиженцами. Отход от этих принципов означал фронду и, как следствие, неизбежную опалу.

Калугина в единороссах вроде не ходила, но ещё совсем недавно восседала с ними в президиуме собрания по выдвижению кандидатов в липковские депутаты. Злые языки утверждают, что фамилия чиновницы всплыла уже после того, как ЛДПР утвердила свой список претендентов на мандаты, а её, мол, вносили задним числом, чтобы она на выборах дала бой оппозиции. Аппаратной хватки Калугиной, конечно, не занимать, тем более что на муниципальной службе эта дама работает всю сознательную жизнь, удерживаясь в креслах при всех режимах и районных главах. Поэтому можно с уверенностью говорить о согласованности её выдвижения от ЛДПР «с кем надо». Но сам по себе прецедент всё равно интересен.

Что же касается оттенка скандальности, то он возник в связи с единственным в Липках отказом в регистрации кандидату. Им оказался лидер тульского «Левого фронта» 20-летний Дмитрий Карасёв. Сам он родом из Щёкина, образования, судя по данным избиркома, не имеет, постоянной работы тоже. Вполне себе цельный образ профессионального «революционера» из «болотной» оппозиции. Что его заставило выдвигаться именно в Липках – неизвестно, разве что удобнее добираться туда по дорогам, отремонтированным по указанию классово чуждого губернатора-миллиардера. Сам Карасёв называет отказ надуманным, отношение к нему избирательной комиссии предвзятым, но заявляет о решимости «продолжить борьбу». Правда, борьба за депутатские мандаты в Липках продолжится уже без него…