5 марта 2015 года Донской городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывших директоров Государственного учреждения капитального строительства «ТуоблУКС» Геннадия Бухтоярова и Надежды Вебер, а также бывшего главы администрации муниципального образования г. Донской Сергея Офицерова и его заместителей Александра Воронкова и Андрея Большакова. Суд признал их виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки.

Суд установил, что 18 июня 2010 года между администрацией муниципального образования г. Донской (заказчик), ГУКС «ТулоблУКС» (заказчик-застройщик) и ООО «Ремстрой» (генеральный подрядчик) был заключен муниципальный контракт на строительство 4 жилых домов в микрорайоне Северо-Задонск для переселения 97 семей из аварийного жилого фонда с использованием средств Фонда реформирования ЖКХ стоимостью свыше 107 млн руб.

С июля 2010 года по апрель 2011 года Бухтояров, Вебер, Воронков и Большаков подписали акты выполненных работ и справки о стоимости по данному муниципальному контракту за работы, которые реально подрядчик не выполнил. На основании этих документов ООО «РемСтрой» было необоснованно перечислено свыше 102 млн руб.

Офицеров, зная о фактическом неисполнении контракта по строительству нового жилья, давал незаконные указания своим заместителям о подписании актов о выполненных работах и справок об их стоимости, после чего издавал распоряжения о премировании за выполнение особо важных и сложных заданий в сфере ЖКХ.

В результате противоправных умышленных действий были нарушены права 300 граждан, которые не были своевременно переселены из аварийного жилья (планировалось переселение на декабрь 2010 года, а переселены только в июле 2012 года).

Суд приговорил Геннадия Бухтоярова к 6 годам лишения свободы, Надежду Вебер к 3 годам лишения свободы, Сергея Офицерова к 6 годам лишения свободы, Александра Воронкова к 6 годам лишения свободы и Андрея Большакова к 3 годам лишения свободы. Все осужденные будут отбывать наказание в исправительных колониях общего режима. Все осужденные также лишены права в течение 3 лет занимать определенные должности.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Тульского областного суда от 3 августа 2015 года приговор суда оставлен без изменения, апелляционные жалобы осужденных и их адвокатов оставлены без удовлетворения. Приговор суда вступил в законную силу, - сообщает пресс-служба прокуратуры Тульской области.