Атомная лицензия предоставляется всем компаниям, организациям и учреждениям, независимо от формы собственности и хозяйствования, один раз в пять лет. Наличие данного документа позволяет юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям вести один из перечисленных в действующем ФЗ России «Об использовании ядерной энергии» и «Обязательном лицензировании отдельных видов деятельности» видов работ на всей территории государства, независимо от места регистрации и выдачи атомной лицензии.

Где получить лицензию?

Получить соответствующий тип лицензий можно в территориальном или центральном отделении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору – Ростехнадзор. Главным условием атомного лицензирования является выполнение всех требований регламентирующей госструктуры в области обеспечения безопасного обращения с опасными ядерными и радиоактивными веществами и материалами.

Когда атомной лицензии недостаточно?

Работы с применением ядерной энергии и опасных радиационных веществ, будь то строительство, проектирование атомных объектов и их отдельных установок, либо производство, испытание, утилизация продукции ядерно-оружейного комплекса, всегда связаны с секретной информацией и предполагают необходимость защиты государственной тайны. В связи с этим большинство лицензиатов Ростехнадзора вынуждены получать лицензию ФСБ, обязывающую юридические и физические лица к защите государственной тайны. Получить лицензию ФСБ, ровно так же, как и атомную лицензию, имеет право и юридические, и физические лица. Сделать это можно в отделении Министерства федеральной службы безопасности. Главным условием лицензирования является выполнение всех требований регламентирующей госструктуры в области обеспечения защиты государственной тайны.

Наличие соответствующего разрешения обеспечит возможность ведения законной деятельности с гостайной и секретной информацией на всей территории РФ в течении 3-5 лет.

Консалтинговые услуги в сфере лицензирования

Консалтинговые компании сегодня активно предлагают помощь в вопросах лицензирования в ФСБ и Ростехнадзоре. Услуги опытных специалистов носят коммерческий характер, что не всегда приемлемо для организуемого бизнеса. При этом опытные лицензиаты Федеральной службы безопасности и Ростехнадзора убеждены, что потеря времени стоит для соискателей разрешений куда дороже, чем услуги консалтинговых компаний. Потому пренебрегать помощью не всегда целесообразно. Отсутствие лицензий сулит потерю выгодных заказов. А значит простоя предприятия и дальнейшего падения его рентабельности не избежать.

Условия использования разрешений лицензиатами

Отсутствие разрешения Ростехнадзора и ФСБ для предприятий, занятых в сфере атомной промышленности и использующих государственную тайну, ведет к административной и головной ответственности. Нарушение норм безопасного использования атомной энергии и секретной информации – к приостановке или полной ликвидации лицензий.