Атомная лицензия – это официальное разрешение на реализацию юридическими и физическими лицами деятельности с участием ядерной энергии, опасными атомными объектами и их отдельными установками, а также радиоактивными веществами, материалами, отходами ядерной промышленности. Документ является обязательным на территории РФ для выполнения различных работ в сфере применения атомной энергии в мирных целях.

Для получения атомной лицензии владелец предприятия обязан обратиться в государственные службы атомнадзора. В соответствии с ФЗ России «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также «Об использовании атомной энергии», функции Госатомнадзора на территории Российского государства выполняет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору – Ростехнадзор (ГАН).

Выдачей лицензии ГАН занимаются все без исключения отделения Ростехнадзора. Соискатель имеет право подавать заявление в территориальный или центральный отдел Ростехнадзора для получения атомной лицензии, независимо от места регистрации предприятия и ведения деятельности.

Получение атомной лицензии - весьма трудоемкий, требующей высокой степени ответственности процесс, завершить который удается далеко не всем соискателем лицензии ГАН. Это объясняет наличие на российском рынке предложений консалтинговых агентств, специализирующихся на предоставлении профессиональных консультаций, подготовке предприятий к получению атомной лицензии, проведении экспертизы ядерной безопасности. Спрос на подобные услуги достаточно велик. Соискатели лицензий Ростехнадзора обращаются к помощи третьих лиц с целью минимизировать сроки лицензирования и потери от простоя предприятия из-за отсутствия соответствующего разрешительного документа.

Лицензирование Ростехнадзора в среднем занимает 1-2 месяца. За это время соискатель разрешения Госатомнадзора должен собрать пакет документов и заявление в ведомство, подготовить предприятие к проведению экспертизы ядерной безопасности, на основании чего получить заключение о готовности производства к безопасному ведению деятельности в сфере ядерной энергетики. В случае негативного содержания заключения ЭЯБ получение лицензии ГАН откладывается до тех пор, пока соискатель не исправит выявленные в ходе проверки несоответствия нормам безопасного обращения с ядерной энергией, атомными объектами и установками, радиоактивными веществами или отходами.

Опытные лицензиаты Госатомнадзора, рекомендуют при выборе консалтинговой компании обращать внимание на те, что предлагают услуги подготовки и непосредственно проведения экспертизы ядерной безопасности. Стоит отметить, что ЭЯБ в праве реализовать лишь лицензиаты Ростехнадзора. Таким способом ведомство вверяет право на проведение ЭЯБ.

Пользуясь услугами подопечных ГАН экспертов, соискатель лицензии Ростехнадзора получает гарантии своевременного получения требуемого для начала реализации коммерческой деятельности документа.