На территории Российской Федерации действующее законодательство обязывает предприятия, организации и учреждения, независимо от формы собственности и хозяйствования, получать атомную лицензию в случае реализации деятельности с применением ядерной энергии или опасных радиоактивных веществ/материалов.

Процедура атомного лицензирования требует от соискателя полного соответствия установленным нормам и требованиям безопасного использования ядерной энергии и опасных радиоактивных веществ/материалов, а также отходов атомного производства. Устанавливает правила государственный орган регулирования безопасного использования атомной энергии и радиоактивных веществ/материалов. В России эти функции возложены на Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору – Ростехнадзор (Госатомнадзор/ГАН).

Многолетний опыт показывает, что несмотря на тщетные попытки соискателей атомной лицензии, получить документ самостоятельно удается единицам. Высокие требования к соискателям лицензии ГАН нередко заставляют их прибегать к помощи сторонних организаций, специализирующихся на подготовке к атомному лицензированию. Это консалтинговые предприятия, опытные в вопросах лицензирования, включая и атомное. Привлекая профессионалов, получить лицензию в Ростехнадзоре удается в минимально возможные сжатые сроки.

Подписав соглашение о сотрудничестве с консалтинговой компанией, соискатель лицензии ГАН может рассчитывать на следующие услуги:
- консультации профессионалов на всех этапах атомного лицензирования;
- помощь в подготовке предприятия к экспертизам и проверкам Ростехнадзора, сбор и оформление документов, подача заявления;
- проведение экспертизы ядерной безопасности при наличии соответствующего вида лицензии Ростехнадзора у консалтинговой компании;
- гарантии получения разрешения на работу с применением ядерной энергии и радиоактивных материалов в минимальные сроки;
- помощь в получении сопутствующих документов и услуг – допуск СРО, сертификата ИСО, расширение УДЛ.

Услуги консалтинга в области получения лицензии ГАН требуют дополнительных финансовых затрат, что не всегда уместно для вновь зарегистрированных предприятий. Опытные лицензиаты уверены, что лишние расходы на оплату консультантов для получения лицензии Госатомнадзора менее критичны, чем простой предприятия из-за отсутствия соответствующих документов.

Наличие лицензий Ростехнадзора позволяет предприятиям выполнять деятельность в сфере строительства, инженерного изыскания, архитектурного проектирования, ремонта, ввода и вывода из эксплуатации, консервации, реставрации опасных атомных объектов и их отдельных установок, а также производства, переработки, транспортировки, утилизации, хранения радиоактивных веществ/материалов/отходов ядерной промышленности.

Срок действия лицензий Ростехнадзора составляет 5 лет, территорию действия определяют границы РФ.