Атомная лицензия является неотъемлемой частью основной документальной базы для предприятий, компаний и учреждений, занятых в сфере строительства, архитектурного проектирования и инженерного изыскания, а также ремонта и реставрации, планирующих осуществлять деятельность на опасных объектах атомной промышленности или их отдельных установках. Данное требование прописано ФЗ России «Об использовании ядерной энергии», а также проектом «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Где получить атомную лицензию строителю?

Выдачей лицензий для реализации строительной, проектировочной, инженерно-изыскательной и ремонтной деятельности на опасных атомных объектах занимается уполномоченный государственный орган атомного надзора. Функции атомнадзора в РФ возложены на Ростехнадзор (Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору). Соискатель атомного лицензирования имеет право обратиться в одно из отделений ведомства по месту регистрации компании или в его федеральное представительство, пройти процедуру получения атомной лицензии, согласно установленным нормам и порядкам службы атомнадзора.

Порядок получения лицензии Ростехнадзора

Порядок получения лицензии ГАН для строительных компаний предусматривает проведения шести основных этапов:

- подача заявления;

- сбор документов;

- проведение экспертизы ядерной безопасности специалистами третьих компаний-лицензиатов в области атомнадзора;

- получение заключения ЭЯБ у уполномоченного сотрудника Ростехнадзора;

- оплата госпошлин;

- выдача лицензии.

Экспертиза ядерной безопасности

Экспертиза ядерной безопасности – комплекс мер и мероприятий, направленных на выявление степени готовности соискателя атомной лицензии к выполнению заявленного вида деятельности, согласно существующим нормам и порядкам безопасного обращения с ядерной энергией и опасными радиоактивными материалами, веществами, отходами. Процедура ЭЯБ занимает 3-4 недели. Это основная часть времени лицензирования в Ростехнадзоре. За этот период эксперты проводят анализ материально-технической, нормативно-правовой, документальной баз, аттестуют сотрудников и т. п. По итогам проведения ЭЯБ составляет экспертное заключение, на основании которого принимается решение о выдаче лицензии ГАН.

Помощь консалтинга в ходе лицензирования застройщиков в ГАН

Требования к проверяемым предприятиям достаточно высокие. Это объясняется желанием государства и госслужб атомнадзора защитить граждан и природную среду от возможных негативных последствий неправильного обращения с атомной энергией. Получить заключение ЭЯБ, носящее положительный характер, удается далеко не всем соискателям атомной лицензии. Потому нередко компании, специализирующиеся на проведении ЭЯБ, предлагают комплексные услуги по предварительной проверке и подготовке предприятия к основным этапам атомного лицензирования. Предложение носит коммерческий характер – это минус, но позволяет в ускоренном темпе приступить к началу выполнения заказов – это несомненный плюс.

После получения лицензии Госатомнадзора строительные предприятия имеют право реализовать свою основную деятельность в сфере атомной промышленности при наличии у них доступа СРО.